最给力的摘帽题材

2011年07月24日13:46 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊》特约作者 籍承

  《红周刊》:文琳果然神机妙算呀,ST汇源本周四成功摘帽,变身汇源通信(000586,股吧),盘中一度接近涨停,周五更是爽快,径直巨阳包阴,暴力封住涨停,这把埋伏得太爽了。从公开信息中提前发现重大利好,你这招用得真是炉火纯青。不过有件事一直憋在我心里。

  文琳:说呗,你要得心脏病我会不安的。

  《红周刊》:两周前,你说到摘帽股时,曾说“姑且向你透露一只ST汇源”,细想你这语气,好像还有更好的,你一直没舍得说?

  文琳:你们媒体太厉害,这都能让你琢磨出来。看来再不说交待不过去,告诉你,ST安彩(600207)。

  《红周刊》:让我看看,已经向交易所提出申请摘ST了。能批准吗?

  文琳:既然ST汇源可以批准,ST安彩为什么不可以,业绩、净资产都达标,仅凭自身主业,ST安彩已经足以扭亏,不仅如此,还有远超过ST汇源的高增长潜质。说实话,虽然是年度最给力题材,ST汇源也再度证明了这个题材有多给力。但摘帽在我看来也不过是浮云而已,咱们栏目立足于基本面、行业前景,业绩能否持续增长才是我最关心的。不然,又谈何“更好的摘帽股”?

  《红周刊》:到底基本面怎么个好?我要听的,是你的逻辑。

  文琳:先给你普及点知识,以前市场是闻单晶硅太阳能电池和多晶硅太阳能电池必炒,以后,你听得多的,可能就是非晶硅薄膜太阳能电池了。与那两只“硅”相比,它具有生产成本低、能量返回期短、高温性能好、弱光响应好、充电效率高、适于大批量生产等多项独特的技术优势,当下正在获得爆发性增长。

  《红周刊》:当我不知道,拓日新能(002218,股吧)就是搞这个的,按计划,将达到年产175MW(MW=兆瓦)的生产能力。这跟安彩有什么关系?

  文琳:凭这么个题材,业绩一般的拓日新能至今还站在16元左右。如果ST安彩未来的非晶硅薄膜太阳能电池产能达到600MW,又应该定位多少?注意,两者股本基本相当。

  《红周刊》:比拓日新能产能高4倍,你开玩笑吧。

  文琳:不信我的话,地方官的话也不信?“与韩国企业合作建设600兆瓦非晶硅薄膜太阳能电池项目已经签约”,这来自安阳市委书记张广智的公开讲话,自己去查查吧。进军电池,对ST安彩来说其实是顺理成章的事。公司的新主业超白光伏玻璃以及光伏太阳能玻璃(TCO镀膜玻璃),都是非晶硅薄膜太阳能电池的上游产品,与非晶硅薄膜太阳能电池有着直接的关系。其实光凭新主业,安彩就不可小看。

  《红周刊》:怎么讲?

  文琳:先说超白光伏玻璃,同业的金晶科技(600586,股吧)曾公告称,超白玻璃售价约是普通浮法玻璃的4~5倍,而成本仅为普通浮法玻璃的2~3倍,ST安彩的年报同样也显示出,超白玻璃确实是一种高利润的产品。2010年,ST安彩超白光伏玻璃收入23448.8万元,其毛利率高达39.12%,同期玻璃行业中,最赚钱的南玻A毛利率也仅有33%左右。实际上,ST安彩的超白光伏玻璃毛利率远高于39.12%,实际超过45%。篇幅有限,暂不细表。一期超白玻璃帮公司顺利扭亏,按目前公告看,二期产能成倍增长,业绩会提高多少?公司即将投产的,还有盈利能力更胜一筹的TCO镀膜玻璃……

  《红周刊》:我都晕了,这业绩到底能到多少钱?

  文琳:拿起计算器,跟我作个简单计算。税后净利润如下,超白玻璃一期5627万元,二期7259万元,TCO镀膜玻璃等项目11733万元。上述共计24619万元,折合每股收益约0.56元。现价市盈率仅15倍左右。要说明的是,上述计算来自公司早期公告,没有考虑产品提价,二期产能倍增的情况下,利润也明显低估了,更没有考虑其他业务利润,特别是完全没有计算将来非晶硅薄膜太阳能电池这个重要的增长点。所以15倍市盈率只是最保守的算法,甚至是不太公平的算法。

  《红周刊》:感谢文琳每期给大家带来的精准分析,最后祝贺一下,本周你的电科院(300215,股吧)成功加入百元俱乐部。

  文琳:这是一个标志,或许,更是一个新的开始。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]