试错式调控下的市场震荡

2011年07月24日13:57 来源:证券市场红周刊 作者:文国庆
 字号:

  《红周刊》特约作者 联讯证券首席经济学家 文国庆

  在央行再次紧缩的预期下,本周A股市场出现了持续下行。这种下跌不同于5、6月份那种断崖式下泻,总体上还是属于一种宽幅震荡。

  央行缘何突然停止紧缩?

  上周开始央行公开市场操作出现转向,出现了9个星期来的第一次净回笼,投资者开始产生疑虑——央行会不会再次紧缩?本周初,央行也确实在回收货币,但是到周四,再次停止了正回购,所以一周下来还是出现了190亿元的净投放(见图1)。

  央行缘何突然停止紧缩?主要由于如下两个信号。第一,银行间拆借利率突然蹿升;第二,PMI指数急速跌落。首先,短期拆借利率快速上行,是金融系统紊乱的标志。从2009年我国实行超级宽松的货币政策以后,金融市场已经出现紊乱状态,2010年开始的紧缩,本来已在回收过多流动性,清除金融系统的隐患。但是,犯错容易纠错难,货币以什么样的速率回收,怎样才不至于导致系统崩溃,谁都不清楚。不清楚只好采用试错的方法,紧一下松一下,情况不妙就反向操作。六月下旬提准被市场证明是一次错误操作,央行随后在公开市场释放货币进行找补。等到二季度数据出来,央行以为没有事了,试图再度紧缩,没想到又错了。

  不但拆借市场信号显示从紧不合时宜,周四公布的汇丰中国PMI数据也显示,经济处在下滑过程中。由于PMI指标的先导性作用,高层对统计局公布的二季度经济数据恐怕已经产生了怀疑。其实,从二季度宏观经济数据可以看出,投资已经大幅回落,我们凭经验可以预期,经济情况根本不像GDP数据显示那么乐观,第三季度才是中国经济的底部。也许是因为这个原因,央行在周四才对正回购收手。

  从外部情况看,由于欧洲就救助希腊方案达成一致,欧元危机再次缓解,导致原油再上100美元大关,全球股市大幅上涨。美国国会两党议员的国债上限谈判取得进展也助燃了股市行情,道琼斯指数逼近三年来新高,表明用外部环境解释A股市场,有点牵强附会。

  真正导致市场调整的,还是央行的这种“试错式”的紧缩方式。知道自己犯错了,但不知道具体该怎么改,也不愿意公开承认错误,就那么揣着明白装糊涂,蔫不出溜地纠正错误,总给人一种“打冷枪”的感觉。虽说缺少理论依据,但是货币调控的主要参照依据可能是SHIBOR,就是上海银行间拆借市场平均利率。央行的做法是,只要利率下来就收货币,利率上去了就松一松。

  宽幅震荡是后市最好的选择

  在这种背景下,A股市场就只能震荡了。短期内我们看不到市场向上突破的可能,但也不认为会向下突破,也许宽幅震荡是最好的选择。当然,在宽幅震荡下市场的结构会进行剧烈的调整,近期跌幅较大的是资源和金融板块,而消费类品种则持续上行。

  导致股市下跌的真正元凶是资源股和银行股,而其他板块的调整则基本上是技术性的。因此,我们分析市场时,应该特别注意市场结构的这种变化,不能只是空洞地谈论大盘。今年股市的情况非常复杂,不能单看指数决定操作策略,需要把宏观经济态势、货币政策走向和个股特殊情况结合起来看。我们最近一个月的操作策略基本是上重仓操作,持续换股,仓位在80%~100%之间灵活调整,在8月中旬以前注重消费股,进入8月下旬以后,逐步加仓周期类品种。总之,市场好不到哪里,也坏不到哪去,看准市场热点的演进方向才是制胜的关键。

图表
图表

   
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 股市
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]