董事长3年套现7亿元后辞职 熊猫烟花否认与证监会处罚有关

2011年07月29日02:40 来源:证券日报 作者:谢岚
 字号:

  ■本报记者 谢岚

  还没拿到伦敦奥运会焰火燃放权,有着中国烟花第一人之称的赵伟平就辞去了熊猫烟花(600599,股吧)(600599.SH)的掌门之位。

  7月26日,熊猫烟花公告称,公司董事会25日收到董事长赵伟平的书面辞呈,赵伟平申请辞去公司董事长、董事以及在公司董事会担任的所有职务。董事长一职由原副董事长李民接任。

  然而,在市场看来,赵伟平的离开并非是功成身退,而更像是被迫放弃。

  此前,他曾因违规炒股而遭到证监会的行政处罚,因此,本报在此前报道中就曾指出,按照上交所相关法规,其在受到证监会处罚后本来就理应3年内不能担任高管,所谓离任恐是被迫辞职。

  对此,熊猫烟花集团市场总监程鹏否认赵伟平辞职与证监会处罚有关,昨日,他在接受本报记者采访时表示赵伟平离开确实是希望做自己更喜欢做的事情,同时希望能够使上市公司管理结构更合理。

  成本1.53亿元已套现7亿

  辞职后不做投资?

  回顾上市公司历史,赵伟平为了入主浏阳花炮(熊猫烟花的前称)曾颇费了一番力气,早自2003年就开始布局。中间波折不少,直到2006年才最终通过资产收购、拍买股权等方式,通过其所控制的攀达国际公司控股了浏阳花炮。有媒体曾计算,赵伟平获得上市公司控制权前后累计耗费的成本约1.53亿元。

  这无疑是一笔相当合算的生意。2008年4月,赵伟平实际持有的限售股解禁,但并没有选择立即减持套现,而是等到当年12月才开始第一次减持。

  而此后,赵伟平开始频繁套现手中的股权。WIND数据显示,自2008年底以来的不到3年时间里,赵伟平通过攀达国际(后陆续更名为“银河国际”及“银河湾国际”)以及本人直接共14次减持熊猫烟花,合计套现金额约达6.99亿元,已是其当初入主成本的4倍多。

  而在2011年1月的最近一次减持后,目前赵伟平控制的银河湾国际尚持有上市公司3451.63万股,持股比例为27.39%。

  手握巨额资金,辞职后的赵伟平又将何去何从?对此,昨日,熊猫烟花集团市场总监程鹏向本报记者表示赵伟平辞职后将干什么具体不方便透露,但肯定跟“投资方面没有关系”。

  烟花第一人退出管理层

  伦敦奥运焰火燃放权堪忧

  “他(辞职)也是希望上市公司在管理结构各方面能做得更合理一些。”程鹏道。

  此前,除了违规买卖自家股票,熊猫烟花就曾被湖南证监局“曝出”公司存在资产权属不清、缺乏独立自主品牌、业务依赖控股股东、新建厂房仓库手续不全、内部控制不健全、“三会”运作不规范、募集资金使用不到位,财务管理不完善等一系列问题。当时,就有媒体质疑,从上述问题涉及到的事件来看,大多与时任董事长的赵伟平脱不开干系。

  而赵伟平的离开能否让熊猫烟花摆脱“家庭作坊”式的管理尚不得而知,但另一个问题也随之而来——虽然赵伟平在资本市场的作为颇被诟病,不过其在各种盛会的焰火表演上却广收赞誉之声,无论是2008年北京奥运会上的“大脚印”还是广州亚运会上“木棉花开”、“白云之帆”等,熊猫烟花焰火的神奇效果都给世人留下了深刻印象。而这些重大盛会的总指挥或副总指挥都是赵伟平,其在焰火燃放的创意、组织方面都有着举足轻重的作用。

  因此,人们也不禁关心赵伟平此次辞去掌门之位,是否将影响熊猫烟花的“焰火燃放”。特别是,此前,赵伟平曾放言“2012年伦敦见!”虽然2010年世博会期间赵伟平曾透露,伦敦奥运会烟花项目已商谈多时,伦敦奥组委已表示合作意向。但随着伦敦奥运会举办的脚步越来越近,却仍然没有“花落”熊猫烟花的消息传出。因此,离开赵伟平的熊猫烟花还能在伦敦的天空绚丽绽放也成为人们关心的问题。

  对于这一问题,程鹏昨日对本报记者表示,赵伟平辞职后,作为大股东肯定会关心上市公司的一些动向,但是这些盛事焰火项目具体“操作的话还是我们自己来操作吧”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]