青海明胶“卖子扭亏”净利大增129倍 A股中报业绩增幅“称王”

2011年08月01日03:42 来源:证券日报 作者:夏芳
 字号:

  上市公司业绩好坏是投资者判断公司的依据之一,但绝不是唯一的标准,因为,有的上市公司业绩增长的背后并不是靠主业支撑,而是靠出卖公司资产获取收益扮靓公司业绩。

  净利高增长主业营收下滑

  8月1日,青海明胶(000606,股吧)发布了2011年中期业绩报告,公告显示,上半年公司实现营业总收入3.95亿元,同比下降6.58%;实现归属于上市公司股东的净利润3314.82万元,同比增长12962.72%。虽然较中期业绩预告减少了400万元,但并妨碍青海明胶成为截至目前沪深两市中报业绩增长率的第一。

  然而,支撑青海明胶业绩高增长的并非是公司的主业,而是依靠出卖公司资产获得高额收益,其主业在上半年依然延续下滑。

  据公司公告显示,公司上半年的营业收入比上期减少2971.23万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润则为-2383.37元,同比减少70.45%,经营性现金流也由-395万元下滑至-751万元。

  对此,公司表示,营业额下滑的主要原因是子公司四川禾正制药有限责任公司本期不纳入合并范围内。而公司净利润大幅增长的主因也正是报告期内处置四川禾正制药有限责任公司获得的收益所致。

  出售最赚钱子公司

  资料显示,青海明胶在今年2月份完成子公司四川禾正制药有限责任公司股权转让,公司与莱美药业(300006,股吧)、重庆科技风险投资有限公司签订股权转让协议,将全资子公司禾正制药100%股权转让给莱美药业、重庆风投,转让价格为9000万元。而通过这次股权转让,青海明胶也获得了5833.86万元的收益。

  然而,这次转让的四川和正制药是青海明胶利益贡献最好的一家子公司。根据公司2010年年报显示,青海明胶提到的9家子公司的财务状况。其中有3家能够实现盈利,而四川禾正实现的营业利润最高,为660.97万元。

  根据往年数据显示,青海明胶近几年如果没有政府补助的话,公司将徘徊在ST的边缘。如今,在公司主营业务持续下滑的状况下,青海明胶不得不出后优质资产以扭转亏损的局面。不过,虽然公司今年的业绩能够依靠出售子公司得到“满足”,但在失去了效益最好的子公司后,青海明胶今后的状况令人担忧。

  但也有分析人士认为,青海明胶这次的“卖子扭亏”或许有其自己的考虑,因为公司在5月份刚刚公布了定增计划。

  定增计划显示,青海明胶拟以8.84元/股发行6000万股,募集不超过4亿元用于收购并增资宏升肠衣并用于建设年产4亿米胶原蛋白肠衣生产线技改项目。青海明胶表示,对宏升肠衣的收购可以进一步完善明胶生产产业链,并为其开辟新的收入来源和盈利增长点。不过这份定增预案还需要取得公司股东大会审议通过以及中国证监会的核准,因此,青海明胶的定增能否实现尚不得而知。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]