中报预计利润下滑三成 登海种业存利润操纵嫌疑

2011年08月02日01:49 来源:证券日报 作者:桂小笋
 字号:

  7月30日,登海种业(002041,股吧)实现营业收入比上年同期减少26.5%,从而使归属于上市公司股东的净利润预计同比下降34.91%,约为9577万元。

  对于登海先锋营收下滑的原因,《证券日报》记者曾致电登海种业询问,但对方并未正面回复,只是称业绩下滑原因如公告所述,但同时强调“上年度11-12月实现营收较2009年同期增长142.44%”。

  全年业绩或将出现下滑

  此前资料显示,登海种业业绩自今年始就出现下滑。

  根据一季报披露的信息来看,2011年1月-3月,归属于上市公司股东的净利润下滑33.19%,约为7253万元,而经营活动产生的现金流则骤降247.46%,由正转负,约为负1980万元。

  对于一季度业绩下滑的原因,登海种业的解释与此次中报业绩快报相似,为“2010年11-12月销售比重较大,登海先锋本期销售相应减少所致”。

  有业内人士对《证券日报》记者透露,通常情况下,一季度营收会占全年收入中的较高部分,而半年报的再次预计下降则基本可以断定,若无其它意外发生,2011年全年登海种业业绩较上年同期将会出现下滑。而2010年年报也称,公司“营收和利润相对集中在当年的11-12月和次年1-6月。

  一位不愿具名的农业分析师在接受本报记者采访时分析,“登海种业业绩下滑可能和结算有关,”该分析师举例说:“种子经营年度是跨季节的,例如:去年经营卖出去一千万的货品,往年结账是五五开,而今年也许改成了七三开,即上半年只能收回来货款的三成,业绩自然就下降了。但是,半年报还没披露,一切都不好说。”

  此外,该分析师还对《证券日报》分析称,“登海种业业绩增长历来依靠"登海先锋"和其它品种的推广两项项目,但今年以来这两种业务都有所下滑,出现业绩低于去年也属正常。”

  会计师质疑人为调整业绩

  值得注意的是,从公司2011年一季报显示情况来看,公司应收账款数额变化并不明显,一季报的应收账款显示,当期合并后的金额约为1278万元,较年初的约550万元增长了728万元。因此,亦有业内人士认为,结算比例调整或许不是登海种业业绩下滑的主要原因。

  “寅吃卯粮,今年的利润被去年吃掉了。”对于今年的业绩下滑,一位会计师对《证券日报》分析。公开资料显示,2010年,登海种业利润出现大幅增长,而这种增长自一季度就开始显现。2010年一季报显示,当期归属于上市公司股东的净利润大增128.04%,约为1.1亿元;而中报则显示,净利较上年同期涨幅为129.17%;在这种涨势的带动下,2010年全年登海种业净利实现124.29%的大幅增长。

  然而,自2005年登陆A股以来,登海种业历年年报显示其业绩增幅少而降幅居多。其中,2006年和2008年归属于上市公司股东的扣除非经营性损益的净利润则分别出现亏损。2009年,公司业绩突然出现大幅暴涨,归属于上市公司股东的净利润增长约3498.09%;而2010年度,净利润则较上年再次大增124.29%,约为2.08亿元。

  “出现这种状况,有可能是人为将利润调整了。”上述会计师对《证券日报》分析。

  从2009年、2010年年报显示情况来看,登海种业并无有产量优势的新项目投入,这也意味着,公司产量不可能出现突然放大的现象。在这种情况下,上述会计师分析,业绩的大幅增长极有可能是人为调整所致:“可能是将上年度第四季度结算额延至下一年度。”

  而2011中报业绩快报显示,公司控股子公司登海先锋自2010年11月份新销售季开始,由于市场需求旺盛,在整个销售季(2010年11月至2011年6月)中前两个月份实现营业收入较多,11-12两个月份实现主营业务收入较2009年同期增长142.44%。

  “虽然结算通常是按自然年,但几个销售季度却并不一定是按自然年来结算的。从以前的资料来看,往年的11-12月业绩并没有2010年同期这么好,在产量没有大幅增长的前提下,2010年度业绩大涨,只有可能是11-12月度的业绩透支了2011年的业绩。比方说:总共只有100吨货物,但11-12月卖了50吨,来年1-6月就只剩50吨了,但要是11-12月卖30吨,来年就会有70吨可以卖。”上述会计师分析。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]