万科7月销售同比增12.94% 上半年拿地谨慎

2011年08月05日04:07 来源:证券日报 作者:王峥
 字号:

  今日,地产龙头万科公布了其7月的销售情况及新增项目情况。公告显示,万科7月实现销售面积78.2万平米,销售金额90.8亿元,同比2010年7月的80.4亿元增长12.94%。今年1-7月,在剔出香河欢庆城项目的销售数据后,万科累计实现销售面积637.2万平米,销售金额740.9亿元,同比分别上升60.9%和63.9%。

  剔出欢庆城项目

  1-7月销售同比增长63.9%

  万科董事会秘书谭华杰表示,单月的销售数字受推盘量的影响较大,而单个企业的单月推盘量很难做到完全均匀,具有一定偶然性。万科6月份新推盘规模处于前7月的高点,7月新推盘比6月减少较多,因此销售环比有所下降。不过从新推盘的销售率来看,7月份万科的销售率比6月份略高,仍然保持了良好的销售速度。据他介绍,8月万科的新推盘规模预计将超过7月,3季度整体推盘量预计不会低于2季度。

  公告显示,万科1-7月的累计销售数据已经剔出了欢庆城项目的销售。该项目为万科与五矿建设合资子公司经公开招拍挂方式合法获取,但当地政府在土地出让过程中存在不规范情况,为纠正错误,当地政府决定收回该项目用地,并对企业进行足额补偿。谭华杰表示,欢庆城项目最终的处理结果,体现了保护企业合法权益不受损害的原则。

  受限贷、限购等政策的影响,今年以来主要城市成交明显放缓,北京、天津、沈阳、上海、杭州、南京、苏州、宁波、广州、深圳、东莞、佛山、武汉、成都等14个主要城市,今年6月商品住房批售比(销售面积/新增批准可售面积)已经降至0.61,与2008年同期持平。

  “随着限购政策的深入,市场将进一步向自住型需求主导的方向发展。万科一贯坚持中小户型普通住宅为主,前七个月销售产品中144平米以下户型占87%;万科产品中绝大部分是装修房,而投资性购房者为提升其资金效率往往更热衷于毛坯房。因此万科产品更加贴近自住型购房者的需求”,谭华杰表示,万科将继续坚持中小户型普通住房为主的主流产品定位和快速销售策略。

  万科称拿地谨慎

  公告显示,万科7月份在长沙、莆田、南京、大连、天津新增5个项目,对应万科权益下规划建筑面积约61.6万平米。此外还参与了成都万科钻石广场旧改项目,对应万科权益建筑面积预计约为9.2万平方米。

  谭华杰表示,今年前七个月万科在拿地方面比较谨慎。“这一方面体现了公司谨慎拿地的一贯原则,另一方面我们认为未来可能会有更好的拿地机会,”据了解,上半年主要城市的土地供应有较大程度的萎缩,虽然土地出让的溢价率已经开始下降,但底价的调整还不明显。根据国土资源部的数据,上半年住房用地供应只完成了全年计划的26%,按照惯例,3、4季度会是土地的供应高峰;同时,随着房屋市场调整的持续,土地市场的调整预计也会更加深入。

  谭华杰表示,由于一直坚持谨慎投资的策略,同时销售跑赢大市,万科目前资金状况良好,客观上为下半年继续把握土地市场可能出现的机会提供了良好条件。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]