2011是股市的凄惨之年?

2011年08月08日09:45 来源:证券市场周刊 作者:赵岩
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 赵岩】全球经济正周身不适,头痛、水肿、胃动力不足。这是绝症前兆还是更年期反应?

  8月3日北美股市出现的头肩模型,被称为“一个恐怖信号”。而在茫然无措中,投资人急切寻找着各种能够佐证的经济征兆。

  美银美林的技术分析师Mary Ann Bartels说,“其实非常简单,”想找到股市的趋势,知道今年的年份就足够了,历史的数据表明,1结尾的年份股市表现都甚为不佳。

  翻看历史数据,以0和1结尾的年份都不会是股市的幸运之年。从1931年以来,以1结尾的年份的标普500平均以负0.9%的凄惨答卷。而5是个吉祥数字,1935年以来从来没有以5结尾的年份有“负数”。

  其实,没有水晶球和历史数据的帮助,也不必过于惊恐,全球经济正在经历过渡之痛。

  一个习惯胡吃海塞、身躯庞大的全球经济正在减肥,并寻找自己新的生活方式。目前美国消费数据不佳,但分析师对7月美国连锁店销售的数据却普遍有乐观预测。

  一边是坏消息曾出不穷,一边是好消息此起彼伏。这是病痛与康复的交战。

  全球经济仍然有很多不确定性,但不确定性中隐含着确定方向。主要经济体的成长动能并未被一场次贷危机引发的减肥毁灭,全球化则正在以另一种形式推进。

  就全球经济的三驾马车而言,中国经济会否扮演消费的主力军,美国经济能否在制造业链条上,依靠高科技制造业重获新分工,欧洲在危机的洗礼后,将如何处理自己松散的政治联盟,巩固欧元区经济联盟的既得成果,这些不是悬念,而只是有待验证的既定大趋势。

  经历过渡的痛楚后全球经济走向何方?这不是一方力量所能决定,但世界转而罹患厌食症,甚至变成植物人的可能实在低微,每个经济体都正在努力进行转换角色,远未到位,也不可能一步到位。

  可以预言,在未来新模式中,美国经济依然会在相当长时间内扮演头羊,虽然它为时局所迫将学习谦卑、适应妥协;中国经济依然潜力无限,但需要领悟不能总作冤大头,世界经济需要速度,但速度在某种意义上越来越成为中国经济,甚至中国的大敌。经济速度领衔的发展已经到达“强弩之末”,这也成为一个巨大的不确定性,但中国经济如果选择另一条质量之路,又会焕发新的光彩。

  与此同时,国际投行们纷纷表示看好美国经济下半年的复苏前景。

  野村证券8月2日发布报告指出,美国经济2011年上半年增长低于预期,但预期下半年经济活动将加速。金融危机以来,全球经济不确定性走高,但美国债务上限谈判结束后,这种新增不确定性的麻痹效应也会消除,从而让美国经济实现复苏。

  摩根士丹利最近发布报告指出,该机构看好美国经济在下半年的复苏前景:汽车产出回升,油价回落对消费压力缓解。就业市场缺乏支撑曾弱化了该行对美国经济增长的预估,经济走向很大程度上取决于财政政策,而政策取向仍有多种可能性。

  美国太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)的联席总裁比尔·格罗斯8月2日预计,如果股市出现激进抛盘,美联储可能在8月底宣布启动新一轮量化宽松。

  在暗示量化宽松、稳定国债悬念后,美国的30年固定房贷利率已经在8月2日后被再次成功推低。

  “目前我们的30年房贷利率可以重做到4.375%, 半年前我们从5%降低到了4.625%,半年来我们终于首次等到30年房贷利率被推到历史新低。”美国加州圣塔克拉拉市本顿大街的房主布鲁特称。

  30年固定房贷利率,是美国目前房地产贷款的主体。复苏地产,压低利率,美国远未技穷,2011年,这只是过渡的必经之痛。

  作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金山

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]