2011年最佳成长上市公司50强

2011年08月08日09:42 来源:证券市场周刊 作者:孙旭东
 字号:

证券市场周刊2011年第29期封面文章
证券市场周刊2011年第29期封面文章

  【《证券市场周刊》特约研究员 孙旭东】在2010年最佳成长上市公司50强专题中,我们用“成长股受屈”来描述成长股投资组合的表现,否极泰来,2011年成长股的表现则扬眉吐气。

  自2010年6月1日至2011年5月31日,沪深300指数上涨了8.23%。与此同时,我们2010年推出的价值股投资组合下跌了2.73%,大幅跑输指数;成长股组合则大涨30.95%,一扫往日的颓势。

  成长股否极泰来

  2010年成长股组合10只股票中8只上涨,只有两只下跌,表现最好的为中联重科(000157,股吧)(000157.SZ),自2010年6月1日至2011年5月31日股价实现翻番。

  2010年我们曾说过,万科A(000002.SZ)、三一重工(600031,股吧)(600031.SH)、冀中能源(000937,股吧)(000937.SZ)、中联重科和格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)5家公司2009年的净利润甚至超出了市场预期,且人们预期它们2010年的业绩仍有两位数的增长,但股价的涨幅却达不到价值股的平均水平。

  中联重科的股价在随后一年的表现相当不错,其他4家的股价表现也同样出色。

  上述5家公司是2009年度成长股组合中的成员。该组合的表现比2010年度组合还要好,其股价平均涨幅达到了50.12%。而我们重点提到的那5家公司,股价平均涨幅更是高达88.14%。

  2010年度,万科A、三一重工、冀中能源、中联重科和格力电器归属于上市公司股东的净利润分别增长了36.65%、112.71%、43.19%、90.71%和46.76%,除冀中能源外,其余4家公司净利润的增幅还超出了分析师们当初的预期(详见本刊2010年第30期《2010年最佳成长上市公司50强》)。

  由此看来,在2009年6月至2010年5月这段时间里,市场对上述5家公司的看法过于悲观,低估或者相对低估了它们的成长价值。对此,我们的马后炮判断是那是买入股票的良机!

  我们构建投资组合的本质是寻找成长价值可能被低估的股票,其中成长股组合是过去5年股价涨幅最大的50只股票中增长机会价值最低的10只股票,价值股组合则是有分析师做盈利预测的股票中增长机会价值最低的10只股票。

  著名的价值投资者、Nicusa资本公司的保罗·约翰逊(Paul Johnson)的做法与我们有异曲同工之妙,他曾说,“为了估算现金流的价值,我使用一个简化的不考虑增长的DCF模型。”使用不考虑增长的DCF模型对企业进行估值,显然是保守的估值,如果还能以低于此的价格买入,结果可想而知。

  价值股大败

  虽然如此,我们上述构建投资组合的办法远谈不上“神奇”,从上一年的情况来看,与成长股的扬眉吐气相反,价值股的表现令人心酸,而此前成长股组合也不乏跑输指数之时。

  看来,仅仅根据公式来选股还不够,更深入的分析必不可少。那么,为什么价值股组合会大败给指数呢?

  在价值股组合中,高速公路股占据了半壁江山,而股价跌得最多的两只股票均为高速公路股。之所以会这样,我们分析的结论是2010年实现的净利润低于预期,且分析师们预期其未来成长将放缓(详见《高速公路股:机会还是陷阱?》。

  2010年我们曾重点讨论过新安股份(600596,股吧)(600596.SH),虽说它仍然入选了价值股组合,但显然我们对其没有什么信心。2010年,新安股份的业绩也确实不尽如人意营业收入虽然同比增长了12.90%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润却减少了78.73%,经营活动产生的现金流量净额减少了70.51%。

  事实上,新安股份股价的跌幅远逊于其净利润,这或许是因为市场对其未来业绩仍然有所期待根据Wind资讯数据,分析师们预计新安股份2011年净利润的平均数为2.90亿元,而其2010年的净利润仅为1.68亿元。分析师们做出这样的盈利预测并非没有依据,2011年新安股份有多项投资项目投产,年报中披露公司计划营业收入将达到60亿元(同比增长38%)。

  虽然如此,考虑到一年前分析师们对新安股份2010年净利润的预测值是5.31亿元,而实际只完成了预测数的32%,我们对新安股份2011年能否达到市场预期心存疑虑。事实上,公司管理层也不是很乐观,在计划营业收入达到60亿元的同时,他们计划的费用成本是57亿元。

  很多投资者听说过神奇公式乔尔.格林布拉特(Joel Greenblatt)的发明,核心理念是便宜买好生意(详见本刊2010年第14期《股市大赢家》),我们以增长机会价值(PVGO)来构建投资组合的方法与其相比多了对短期未来预测的考虑,却也因此难免受到分析师预期过于乐观之害。因此,我们建议投资者不要照搬任何公式给出的结果,最好是只将其视为初步筛选投资目标的方法。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]