王建:危机比08年更严重 明年美元或崩盘

2011年08月10日08:02 来源:和讯网 作者:荣跃
 字号:

中国宏观经济学会秘书长王建
中国宏观经济学会秘书长王建

  和讯消息 北京时间8月6日标普下调美国信用评级,引爆美债危机,本周全球股市大宗商品持续暴跌,周一美股出现5%跌幅。国内A股周二下探2437,两天最大跌幅近200点。全球金融市场崩盘,引发新一轮金融危机与经济二次探底之忧。为此,和讯网特推出“和讯全球24小时紧急播报”。8月9日和讯网连线中国宏观经济学会秘书长王建,王建认为,此次美债引发金融危机,比08年金融危机更严重。美元崩盘将不可避免,崩盘可能在2012-2013年。而QE3甚至QE4的推出是美元崩盘的动力。

  比08年金融危机更严重

  为什么道指15天跌了16%,而美元美国国债受追捧。王建认为,这是欧美金融机构为了应对又一轮全球清偿危机而短期抛售金融资产买回美元,这与08年危机时极其相似。但比08年金融危机更严重。因为,美元崩盘将不可避免,美元崩盘可能在2012-2013年。目前全球金融市场已陷入死局。因为大量场外金融衍生品合约等待到期套现。

  美元崩盘不可避免

  美国经济复苏的问题从短中期而言是缺乏资金。筹措资金主要是发债、印钞两条路。

  导致美元崩盘不可避免的主要因素,是美国将不得不实行OE3甚至QE4。因为美国国债上限虽然提了2万亿,但是,谁来买单是大问题。如果,标普降级导致美国国债销售困难,那么美联储不得不借新一轮QE印钞来买美国国债。

  至于市场传闻7月美国国会讨论大幅减税吸引跨国公司利润回流美国的问题,王建指出,这不是头一回。上次减税恰在08年金融危机时,结果美国海外资本仅回流3000亿美元,估计这次减税回流6000亿美元。占美国国6万亿美元海外资本的10%。但较之于美国经济复苏对资本的需求相距甚远。OE3在所难免。

  美国经济复苏缺乏长期动力

  支撑美元走强的根本动力是美国经济复苏。但奥巴马的新能源战略并未得到各国响应,使美国经济复苏缺乏长期动力。

  至于美债危机与欧债危机哪个对全球影响大?王建认为,美债危机对全球影响大。欧债危机不可怕,欧元区垮不了。欧元区总债务仅9万亿美元,远小于美国的14万亿美元。更何况,欧元区有问题的债务仅2万亿美元。可以自己解决。

  ====相关新闻=====

  海通国际郭家耀:港股后期还将有震荡
  叶檀:长期维持零利率就是变相实施QE3
  李慧勇:EQ3推出概率大增 

====和讯博主讨论=====

李大霄:金融风暴中这样投资最安全       百位投资高手实时解盘 中报点评

郭士英:CPI现高峰 短期加息已无必要     全天侯微解盘:A股 H股 美股 黄金原油

大盘企稳还需同时满足3个条件            国际市场微滚动:路透 华尔街日报 FT

益智:股市上涨无理由 高抛低吸很重要    国内市场微滚动:每日经济新闻 财新网 财经网

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]