中报业绩亮眼 白酒板块发力

2011年08月12日00:21 来源:21世纪经济报道 作者:张建
 字号:

  随着中秋国庆双节临近,以及8月中下旬白酒股中报的密集发布,在当下大盘动荡时,白酒成为抗跌的防御投资品种。

  就已披露半年报及业绩预告的上市公司看,白酒业绩走高已成定局。包括贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)、五粮液(000858,股吧)(000858.SZ)、泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)等一线白酒,净利增幅均达50%左右;而洋河股份(002304,股吧)(002304.SZ)、古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ) 、金种子酒(600199,股吧)(600199.SH) 、山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)等二线白酒的增幅则处于60%-150%之间。

  但在最近的反弹中,传统看点一线白酒反弹明显趋弱,而二线白酒则表现抢眼,屡屡领涨。不过值得注意的是,目前趋势极为平稳的一线白酒即将在三季度迎来涨价潮,且提价预期显著强于二线,这或对下半年的市场格局产生一定影响。

  业绩迭高

  事实上,此轮一线白酒表现的平淡与近年来其高速增长的业绩不无关系。

  受益于2007年以来持续涨价,一线白酒业绩率先出现超预期的增长,但随着时间的推移以及业绩的大幅提升,其增速开始趋缓,步入稳定增长期。而在业绩弹性上,一线白酒与近期开始走强的二线白酒也不尽相同。

  可为之作注脚的是,在白酒行业传统淡季的上半年,二线白酒的表现更加亮眼。

  截至目前,二线白酒代表企业古井贡酒、金种子酒、山西汾酒和洋河股份发布的2011年上半年业绩预报显示,其净利润同比分别增长150%、130%、50%以上和50%-70%。

  成都某券商分析人士认为,中报临近,部分二线白酒的高增长预期将兑现,这使得二线白酒的补涨更加强烈,这使得近期二线白酒的走势要好于趋于稳定的一线白酒。

  券商人士称,就盈利而言,一线企业强于二线,但就增速而言,二线白酒则更具空间。“毕竟一线白酒的放量相对要缓慢些,而且核心产品都倾向于往

  上提价,这反而给二线名白酒挪出了更大的市场空间,销售增长必然加速。”

  尽管一二线白酒的业绩有所分化,但由于整个行业具有高市场容量,市场资金仍纷纷提前布局该板块。

  数据显示,白酒行业今年6月份单月产量达91.76万千升,创10年新高,同比增长33.58%,环比增加13.82%。而2011年上半年,白酒行业累计产量达479.99万千升,同比增长27.99%,总收入达1727亿元,利润总额为256.7亿元,同比分别增长38.1%、42.1%。

  与销量增长同步的是,白酒行业平均毛利率也依然保持较高水平。

  中投顾问此前披露的数据显示,2009-2010年,白酒上市公司平均毛利率分别为57.53%和60.82%,净利率分别为19.51%和11.25%。

  “通胀高企下,白酒每年的涨价都有抗通胀的效果,市场自然会更加青睐。”前述人士说。

  涨价预期

  市场人士认为,白酒板块将在下半年持续走强,而其市场的吸引力更多来自不断走低的估值。

  据统计,2004-2010年,白酒板块在7年中的下半年共六次跑赢大盘。而随着下半年消费旺季的到来,白酒提价预期升温,白酒跑赢大盘的确定性较强。中信金通证券研报认为,白酒企业通常在三季度获得超额收益最多,而由于今年一季报业绩超预期,而二季度更趋于稳定,因此板块在三季度将继续上攻。

  据其分析,目前一线白酒整体估值已至较低水平,但仍未达到此前30倍市盈率的水平,从历史估值中枢看,股价更具有上行空间。一线白酒三季度的目标价位,将是2012年业绩预测的25倍市盈率左右。

  中银国际也指出,目前一线品种2011年市盈率仅为25倍左右,而可相比较的是,其净利润平均增速在35%以上。

  除了估值因素外,提价预期也是券商看好白酒公司表现的原因。而在提价的明确预期下,白酒的存货则被看成公司未来盈利能力的主要参考依据。

  数据显示,2010年末,贵州茅台(600519,股吧)的白酒库存商品、自制半成品和在产品存货按照该公司当年毛利率销售以后,预期毛利额高达522.99亿元,是白酒行业盈利潜力最强的酒企,而五粮液、泸州老窖分别达93.61亿元、33.63亿元。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]