高铁降温恐“伤及”设备提供商

2011年08月15日01:12 来源:第一财经日报 作者:陈姗姗 王依玲
 字号:

  陈姗姗 王依玲

  尽管借助全国铁路运行图的调整,京沪高铁缩减22对列车运行,在一定程度上弥补了北车动车组召回的运力缺陷,但铁路部门依然需要调配更多车辆来到京沪线“救急”。

  《第一财经日报》昨天从中国南车(601766,股吧)(601766.SH)获悉,归属于中国南车的21列CRH380AL型动车组就被调往京沪高铁,目前,京沪高铁上运行的66列动车组均为中国南车研制的CRH380AL,其中包括长编组CRH380AL型29列\短编组CRH380A型37列。

  此前,在京沪高铁线路上运行的动车组,主要包括CRH380BL和CRH380AL两种车型,前者由北车集团生产,后者由南车集团生产。

  8月12日,中国北车(601299,股吧)宣布主要召回正在京沪高铁上运营的54对CRH380BL动车组。对于京沪高铁上的动车运力减少如何弥补,北车方面称铁道部会进行调配。

  而此次中国南车新增的21列CRH380AL型动车组就是调配措施之一,此外,铁道部也宣布京沪高铁减少22对列车运行。

  尽管中国北车在宣布召回高速动车组时表示召回不影响公司与客户签订的购货合同,但海通证券(600837,股吧)机械行业首席分析师龙华却指出,由于数量较大的动车组回厂检修需要占用唐山厂和长客厂静调库和动调库等测试检修厂房几个月的时间,在此期间估计即使没有被要求动车组暂停出厂的唐山厂也无法安排动车组新车的调试出厂,因此估计以后几个月中国北车剩余动车组订单可能会延迟出厂,不排除下半年动车组销售收入大幅下降的可能。

  当然,此次由“7·23”动车追尾事故引发的高铁降速和暂停审批新项目等降温措施,并不只影响了主动采取召回行动的中国北车。

  英大证券的行业研究员王梁就对本报表示,车辆制造商的订单将因此会受到影响。“由于现在高铁很多在建项目基本已经完成,短期来说可能将没有新的高铁车辆订单,不过普通车辆和重载车辆可能还是会有新的订单。”

  据记者了解,作为高铁车辆的唯一用户,铁道部每年都会根据铁路建设需求对高铁运营车辆进行招标采购,往年的招标采购工作一般都在七八月间进行。不过,今年新的采购招标尚未进行。

  天相投资顾问有限公司的证券分析师张雷也指出,未来铁路新开工项目增速将慢于此前的预期,完工速度也将慢于市场此前预期,这对铁路建设类公司而言影响偏负面:新签铁建合同额会大幅下降,并且已签订但尚未开工的铁建项目贡献业绩的时点也将延后;而对于铁路设备类公司而言,由于铁路建成速度放缓,需求也将推后,远期收入增速也将有较大概率下调。

  目前,与高铁产业链相关的设备提供商等上市公司包括晋亿实业(601002,股吧)(601002.SH)、时代新材(600458,股吧)(600458.SH)、佳讯飞鸿(300213,股吧)(300213.SZ)、鼎汉技术(300011,股吧)(300011.SZ)等。

  华鑫证券的分析师徐呈健预计,铁路降速后,必将影响整体运输效率,运力将有所降低,即使票价有所降低也很难维持原有盈利能力,预计整体盈利水平仍然下调。因此铁道部在后续的采购中对价格要求将会更加苛刻,铁路装备供应商毛利有降低风险。而受成本影响,车轴、车轮和刹车副等零配件的国产化进程有可能提速。通号系统类产品对性能要求会有所提升,竞争更为激烈,预计毛利水平也会受到影响。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]