南车“垄断” 京沪高铁

2011年08月16日00:25 来源:21世纪经济报道 作者:王洁
 字号:

  8月16日,京沪高铁将实行调整后的运行图。为配合新图,以及填补因中国北车(601299,股吧)召回CRH380BL动车组所造成的运力空缺,21列中国南车(601766,股吧)生产的CRH380AL型动车组将驰援京沪线。从8月12日起,在暂停旗下长客股份公司所产CRH380BL型动车组出厂的基础上,中国北车已按照计划,将已投入运营以及部分出厂却尚未正式交付的总共54列CRH380BL型动车组陆续召回,全面整改。北车方面解释称,CRH380BL型动车组出现故障,70%归因于零配件供应商的不合格产品,30%归因于工作人员现场处理故障不力。

  “这是铁道部日前进行的调配。”8月15日,南车一位管理层人士告诉记者,“目前,南车已全面部署质量检查活动,包括设计、工艺、制造、质量管理等环节,以确保列车的安全可靠。”

  在增调上述21列动车组后,目前京沪高铁上运行的66列动车组,均为南车研制的CRH380AL,包括长编组29列,短编组37列。

  对于正在进行的“质量检查”,上述南车管理层人士称,“这是必须的”,“我们有一整套供应商管理体系以及质量检验体系,所有配件,无论进口还是国产,都要在入库前做好检查,然后在合格装车的过程中,也有自己和业主方的监督检测环节。”

  此前,有铁路系统专家人士在接受记者采访时曾表示,中国高铁因正式投入运营前的磨合期太短,列车批量生产速度又太快,一旦存在纰漏,批量召回的影响就比较大。

  “北车所产列车源于德国车型,安全冗余量大,灵敏度高,带来的问题就是,一些并不影响行车安全的小故障也会导向停车。而南车生产的车型源于日本,目前看来,似乎更符合实际运行状况,或者说,技术处理得更加得当。”15日,一位铁路系统专家对记者分析说:“这说明我们引进消化国外技术的周期不足,3-5年内从下达设计任务书到批量生产的时间太短。对于列车生产商来说,原来的技术路线引进中国后如何实现再创新,掌握好这个度很重要。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]