郭士英:A股伤透投资者的心 市场需要更纯净原则

2011年08月18日18:05 来源:和讯股票
 字号:

北大方正金融研究院院长郭士英
北大方正金融研究院院长郭士英

  8月18日和讯网举行了美债危机与中国突围研讨会。北大方正金融研究院院长郭士英在研讨会中称,A股伤透投资者的心,市场需要更纯净原则。

  郭士英在会上称,刚好今天大盘又跌了,跌了四十来点,看来“黑八月”模式还是挺有效。股市为什么下跌,相信我们在座各位都能拿出十来个理由来,欧债危机,美债危机,对国内来讲,经济下行的影响是比较大的,央行有表态,说货币政策不放松,最近让市场感到失望的一些因素,比如说大家一直觉得市场比较弱,有人在呼吁减慢发行速度吧,《证券时报》媒体上也在点,要相信政府,相信尚福林,把主席的名字都给点上了。但没有见到什么公开的回应,像德国、法国、美国这些国家最近在处理危机时,总统、经济顾问都在强调一句话“我们一定要尽我们一切努力恢复投资者的信心”,中国投资者听上去可能会觉得酸溜溜的,大家呼吁,也点名,也揭示问题,但到最后得不到太多的回应,我们股市这种特殊的定位,这个基础还是有一些让很多投资者心寒的地方。

  按道理来讲,中国房地产投资被管制掉了,原来民间投资,房地产、股市是大头,结果房地产里的钱出来以后也不大进股市。如果还说理由的话,就说对股市融资变化,股民风险重视程度不够,就是整个社会层面重视不够,没有人主动理顺股市的机制,说到底是怎样的。最近在香港也一家公司,已经挂牌三个月了,最后查出来他有材料造假,交易所就肯定让它退市,老百姓要它赔钱,交易所不但维护它,还要反诉,维持市场的纯净原则。如果我们的市场也确实向香港那边靠近一点的话,对投资者的吸引或股市就不会让更多的人寒心。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]