宁波建工 建筑产业链一体化综合服务商

2011年08月22日13:37 来源:证券市场周刊
 字号:

  宁波建工(601789,股吧)(601789.SH)自成立以来一直从事建设工程施工业务,并以建筑施工和建筑装饰装潢为核心延伸相关产业链,已形成了涵盖建筑科研、设计、施工、安装、装饰装潢、钢结构、商品混凝土、预制构件等相对完整而紧凑的产业链形态,各细分产业具有协同发展效应,整体效益日益增强。

  作为一家大型综合建设集团,公司业务覆盖面广,包括房屋建筑工程、市政公用工程、建筑装饰装潢和幕墙工程、地基与基础工程、钢结构工程、消防设施工程、机电安装工程、起重设备安装工程、建筑智能化工程等各承包工程业务;此外还涉及建筑设计、钢结构加工、物资物流等多个领域。

  品牌优势。公司是国内较早具备建筑施工、建筑装饰装潢等综合服务能力的建筑企业。报告期内,获得建筑业最高奖项鲁班奖3次,参建鲁班奖2次,获得国家优质工程2次,全国文明标化工地1次,“中国之星”安装奖1次,省级优质工程、优质安装质量奖40多项,在浙江省乃至全国拥有良好的业务口碑和品牌声誉。

  产业链完整优势。公司已经形成较为完整的建筑业产业链,涵盖了房屋建筑、市政公用、建筑安装、建筑装饰、建筑设计等各领域。公司下设土建、市政、安装、消防、钢结构、建筑智能、设备租赁等三十多个专业分公司,拥有建筑设计、装饰装潢、混凝土构件、物资供应等相关业务领域控股子公司6个,具体涉及建筑科研、设计、施工、安装、装饰装潢、钢结构、商品混凝土、预制构件等各细分建筑产业。各细分产业协同发展、环环相扣、相互补充,协同效应日益彰显。

  技术优势。公司现有工程技术人员约980名,高级工程师及以上职称的108人,一级建筑师、建造师、结构师等各类注册工程师约169名。公司专门成立有技术中心,中心设有九个分部,两个科研基地。公司在长期的项目施工过程中,积累了丰富的经验,并通过加大研发投入、鼓励技术创新,开发了一些有自主知识产权的工艺和技术。公司的技术中心在2008年获批浙江省级企业技术中心。到目前为止,公司有国家级、省级工法26项,获授权专利26项,其中6项发明专利,20项实用新型专利。报告期内,公司主编参编国家行业标准5项。

  质量优势。公司历来重视质量管理工作,在保证工程质量不断提高的同时,不断增强创优创新意识,在工程质量管理方面取得了显著成效。公司近年来先后获得三项中国建筑工程“鲁班奖”:2007年度的丽水财税大楼工程、2008年度的万豪大酒店工程和2009年度的宁波科技广场工程。此外,公司获得鲁班奖参建奖两项。公司承建的汇金大厦项目获得“国家优质工程”,宁波市第六医院扩建工程项目获得“国家优质工程”。公司在长期的严格管理和精心施工中,创出了一大批精品工程,树立了良好的企业形象,获得了很高的社会声誉,得到社会各界的一致好评。

  公司主营业务收入及主营业务利润突出,盈利能力较强。公司利润主要来源于提供建筑施工和建筑装潢业务。2010年、2009年、2008年公司分别实现利润总额1.37亿元、1.2亿元和1.15亿元,具有较强的盈利能力。报告期内,公司营业收入保持持续增长态势。2010年度、2009年度、2008年度分别实现营业收入79.27亿元、69.29亿元、56.99亿元。2010年度、2009年度营业收入分别较上年度增长14.40%和21.58%。

  公司募集资金拟投向四个项目:科研生产基地建设项目、施工机械设备购置项目、主材物流中心项目、投资分公司项目。科研生产基地建设项目的建设有利于公司提高技术开发能力,提高公司的整体竞争力。购置施工机械项目主要是对机械设备进行扩充,提高装备自有率、强化机械化建设能力。主材物流中心项目主要是实现覆盖公司在宁波市范围承接工程项目70%的钢材供应,有利于降低成本、保证工程质量。投资分公司项目有利于公司拓展新的发展空间,成为真正意义上的全国性公司。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]