市场底部在震荡中抬升

2011年08月28日13:29 来源:证券市场红周刊 作者:马曼然 任洪剑
 字号:

证券市场红周刊2011年第34期
证券市场红周刊2011年第34期

    策划/《红周刊》编辑部 统筹/承承

  近期,国内外资本市场遭遇剧烈震荡,经济大有二次探底之势。特别是受美国主权信用评级被下调、传言法国信用评级将下调和我国CPI持续走高的影响,沪指一路下探至2437点。在本周四,2.92%的长阳一扫阴霾,权重股出现集体躁动。大盘是借机展开反弹还仅是昙花一现?

  关注A股“双底”能否构成

  《红周刊》记者 马曼然

  海外市场对A股拖累或将告一段落

  本周四,中国联通公布中报后强势表现,逆转了中国人寿业绩下降和再融资消息短时间内带给市场的打击,唤醒了市场对近期利好消息的滞后反应,如小QFII、转融通、银行股良好的业绩等,吸引主流资金回补处于历史最低估值线的大盘蓝筹股。另外,在近期全球资本市场表现欠佳情况下,A股表现却有可圈可点之处。在这轮全球资本市场跌势中,A股一改以往拖后腿之角色,跌幅不但小于欧美市场,甚至小于亚洲多数股市,其反弹的时间点也早于其他市场。特别是个股的实际表现要强于大盘走势,创业板和消费股明显走强,300消费指数期间甚至创出年内新高。

  “8月份股市的几次大跌,明显都是受到了境外股市的拖累,从而反复探底。”申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,股市若想真正见底需要经历两重考验:1,对既有的利空因素得到较为充分的释放;2,还要经历对预料之外的利空的冲击。

  回顾近期A股所蒙受的利空因素,A股这轮调整的源头来自投资者对中国经济下滑与通胀下继续从紧政策的隐忧,这一利空属于既有利空因素。而美国信用评价下降和欧债危机等海外利空,可以理解为预料之外的利空,这种突发的利空短期内对市场的冲击力很大,拖累指数破位下行,但随着消息明朗化影响会逐渐减弱,客观上讲A股是被强制进行“二次探底”。从这个层面上可以说本轮A股调整的确承受了双重压力。

  随着国内最新经济(310358,基金吧)数据和8月CPI数据的即将发布,A股或将迎来超跌反弹的一个很好契机。上海精熙投资发展中心副总经理兼投资总监王征估计,海外市场对A股的拖累或将告一段落,国内的通胀应该已经见顶,但仍会在高位维持一段时间。

  等待政策与通胀形势的明朗

  最新公布的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,8月汇丰中国制造业PMI初值为49.8,自上月终值49.3小幅反弹,但仍然处于荣枯分水岭50下方。市场人士认为,PMI数据的回升表明中国经济硬着陆的风险降低。另外,欧元区采购经理人指数(PMI)表明,8月份的欧元区17国制造业活动稍微萎缩,但整体状况仍在缓慢扩张。分析师称,欧元区综合PMI指数为51.1,与上月持平,高于市场平均预期的50.3,有助于市场情绪好转。

  同时,央行23日在公开市场发行了30亿元一年期央票,发行利率与之前一周持平,为3.584%。一年期央票利率持平被视为平抑当前的加息预期。此外,受国电电力(600795,股吧)可转债网下申购资金解冻影响,24日银行间市场资金紧张局面略有缓解,银行间质押式回购市场各期限利率全线下行。

  不过,通胀情况的不确定性依然成为后市最大的忧虑。投资者都在等待8月份的CPI数据,如果能微降、哪怕持平的话,都可能成为预期转向、做多A股的理由。王征表示,未来会比较关注:“第一,CPI什么时候能够达到政府预期的比较低的水平,银根是否放松,如果银根放松,股票市场就会变活跃;第二,新经济模式和经济周期是否有启动迹象,能否出现新的经济模式或新经济周期开始,是未来一个比较大的不确定性因素。”

  关注“双底”能否构成

  从市场成交量来看,目前沪市600亿可以视为行情量能萎缩的极限位置。此量能出现之后,如果能出现一次集中的做空释放,基本可以确认为反弹创造了条件。不过,许多人短期内仍预期股市更多的是将底部守住,像样的反弹必须等待政策的明朗与技术形态的重大突破信号出现。王征判断,在政策与经济层面没有明显发生改变之前,会是反复震荡的牛皮市。震荡以2600点为轴心,上下300点。而至于本周四蓝筹股的集体躁动,上海国富投资管理公司投资总监陈海峰认为,这主要是蓝筹股的估值已经足够低了,在受RQFII细则月内出台、转融通业务开展和预期美国QE3将出的多重利好消息刺激下寻机向上发力的,估计后市仍将会展开一轮整体震荡向上、底部逐渐抬高的趋势性反弹行情。

  目前市场上的技术人士也在关注“双底”能否构成。因为欧美主要股指在逼近或达到前期8月上旬的低点后,再次受到强力支撑,探底回升。同样,上证指数在逼近前期低点2437点后遇到支撑,为“双底回升”提供了可能。有技术专家向《红周刊》分析称,8月5日向下破位缺口包含了三个重要的阻力点:双底的颈线位置2630点、60日均线以及向下的突破性缺口压力。也就是说,能否消化这个缺口中期才有反转的可能性,否则,继续看空。

  广州昊富投资总经理黄咏判断认为:“A股估值水平已接近历史低位,下跌空间有限。上周的下跌应该是最后一跌,之后形成历史性底部。未来大盘有两个可能,一是在2437点附近企稳,形成双底之后开始上涨;二是不破不立,如果外围市场继续急跌,上证指数或借势跌破2437点,回探到去年低点2319附近。如果这个情形出现,场外资金会迅速进入,之后将摆脱外围影响形成新一轮长周期牛市。”

  周期股与消费股均衡配置

  黄咏所谓的“场外资金”是启动一轮行情的必要条件,因为仅靠存量资金的腾挪只能维持震荡格局。但从今年以来央票利率的总体走高可以看出资金面依然紧张,再加上股市缺乏赚钱效应,即便A股的估值已在历史底部区域,但热钱却选择远离股市。

  虽然最近媒体大量报道了美国的401K计划,并建议推出中国版的401K计划,采取措施吸引长期资金入市,鼓励养老金和保险资金积极入市,激发投资者的做多热情。另外,央行最新公布的统计数据显示,7月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元,其中住户存款减少6656亿元,这是继4月之后又一次出现储蓄“大搬家”。但从股市实际成交量和指数涨跌变化来看,这些增量资金似乎并没有多少流入了股市,更多的可能是流向了民间借贷和黄金、白银等实物资产。据相关媒体报道,目前我国部分地区民间借贷年息已高达60%,这已超过银行借贷利率近10倍。公开数据还显示,7月初至今,国际黄金期价由1500美元/盎司最高曾上升至1900美元/盎司以上。

  在外援资金未到的背景下,机构在投资方向上采取滚动操作的策略。在低估值的周期股与防御性的消费股上双向布局。陈海峰表示,从大类上分,消费股和周期股相对均衡配置,将会带来较显著的超额收益。到目前为止,周期股调整幅度非常大,整体估值已处于洼地,而消费类尽管从估值上看不算低,但增长较为平稳。进入第三、四季度,GDP增速有望恢复至较快水平,对周期股的推动作用将是可以期待的,而传统消费旺季的到来让下半年消费股的业绩确定性较高。因此,在这个时点上采取均衡的配置是合理的。

  黄咏则看好涉矿的房地产企业。“目前地产企业仍有足够支撑未来三五年业绩的土地储备,现金流较好,估值也不高。在房地产行业严厉调控背景下,后续发展前景不明朗。此时房地产企业加大矿产投入,这是对股东负责的做法,也可以提升企业的估值”。王征则认为,目前投资选择的方向没有固定板块,主要看公司是否高增长、资产重组预期、公司产品出现拐点。操作上建议谨慎,仓位维持半仓左右。

  信和投资总经理关铁良最近打算去一些医药企业调研,他看好医药企业在弱市中的避险作用,尤其是那些有着充足药材储备的企业。因为在目前中药材价格飞涨的时候,充足的药材储备意味着相关企业的利润空间将扩大。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 市场底部震荡抬升
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]