权重股的修复性行情

2011年08月28日13:41 来源:证券市场红周刊 作者:乐松
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 乐松

  从2610点以来的反弹是创业板和中小板等小盘股的行情。对于主板而言,仅上涨20个交易日,到2826点就在外围股市的暴跌拖累下迅速创下2437点的新低,大盘股与小盘股俨然是冰火两重天(见附图)。

  令人振奋的是在涨跌窗口期,本周四以银行股为首的权重股发挥了作用,阻止了大盘进一步下跌,大势出现了放量覆盖性中阳,呈现出新主流的特征。这就否定了市场短线进入持续抵抗式下跌的预期,虽然权重股的表现还只是短线范围,但仍需要重新调整策略,我们新的预期认为:市场可能出现一定操作价值的权重股修复行情。

  权重股修复的两大条件

  看好权重股修复行情,我们的理由有以下几点:

  一、权重股修复的条件。一方面权重股当前估值普遍很低。以上证50为例,其市盈率只有11倍,PB也只有1.84,二是近期权重股远远落后于中小板、创业板,以6月20日上证指数2610点为原点,创业板目前是3131点,而上证50只相当于2500点,分化程度达到了25%,分化度K线上权重股被强度超卖。

  在宏观面上不见得预期变好,但也没有更糟糕,按照习近平副主席前不久会见美国副总统拜登的话说,“中国经济不会硬着陆”。截至本月25日晚,已披露半年报的上市公司已有1901家,从中报可以看出营业收入和净利润同比仍有28%和24%的增长,虽然与去年同期比有一定幅度的下降,但是仍然处于高速增长期。银行的净利润增幅超过30%,其他周期性板块建材、有色、化工等超过50%,经济整体还属于比较健康的范围。

  二、权重股开始放量。第一点只是修复的必要条件,而本周放量成为了充分条件。沪深300指数增加了300亿炒作资金,进入平衡状态,银行股本周前四个交易日都处于大单增仓状态,合计增持了11.01亿元,仅在周五有微弱流出。

  银行是修复行情首选板块

  这仅体现为修复而不是新一波上涨行情,因为一方面权重股都是从远离密集成交区的超跌位置启动,属于反弹性质。第二除了个别股票外,大部分个股事先并无明显的持续吸筹动作。所以修复的目标位不会太高,我认为预期修复目标位是整个强度跌幅的一半附近。

  现在的行情可以适当参与。从资金、启动强度、估值水平和修复余地看,银行股还是首选。最简便的办法是,直接增持与银行股相关性最高的50ETF。热点方面,目前是节奏转换的位置,前期的热点,诸如酿酒、计算机应用等,虽然强度尚未下降,但均已经处于资金流向的末尾。同时近日资金流入的权重股,又都处于拉升系数较低的区域,得到了资金共振,还只能算短线热点。因此,老热点是否持续、新的可持续中线龙头板块尚需进一步演变,并应该随之调整持仓节奏。

  发动新一轮升势较难

  关于后市,无非两种结果:沪深300指数的再次走坏,甚至创下新低;另一个特征是分化度K线再创新低。至于权重股普遍回到平均持仓成本区域后,大盘能否经过震荡、克服压力、形成新的成本区后再次波段性启动?我要说的是,上证指数2437点实际上是1664点以来的平均持仓成本,这点从中小板指数上看得更明确(参见中小板自2008年10月28日——相当于上证指数1664点——以来的长期成本支撑线),该点位出现一定支撑甚至成为新波段的底部并非意外。

  是否能够走出一波趋势性行情,一方面看成交量是否继续放大;第二看权重股强度是否扭转;第三看拉升系数选项是否出现新热点,与此同时创业板和中小板还不能出现暴跌,只有这几个条件都具备了才能凝聚人气,但是发动新一轮行情需要的资金量很多,客观地说条件也不完全具备。从8月24日《人民日报》头版评论员文章的表态看,下半年虽然稳定物价的条件增加但推动价格上涨的根本因素并未消除,实现全年CPI4%目标有很大难度,因此紧缩政策可能不会放松而是维持现有政策不变。

  美联储主席伯南克在全球央行会议上预期也很难抛出QE3,或无大动作。整个市场的资金是不充分的,因此最终市场跌破2437点的可能性也很大,如果跌破则必须迅速地清仓。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]