国资整合路径

2011年08月29日09:43 来源:证券市场周刊
 字号:

证券市场周刊2011年第32期封面图
证券市场周刊2011年第32期封面图

  国资整合路径

  编者按:

  在国务院国资委强力推动央企整合的背景下,地方国资委下属企业的整合工作也如火如荼地进行着通过资本市场整合地方国资企业,以迅速地“做大做强”地方国有企业。根据国资委的规划,至2013年前后将央企数量缩减至20-50户,地方国资企业也不宜超过1000家。

  上海国资整合走在了各省市的前列,截至2010年底,上海国资证券化率已达到30.5%。2011年,上海市国资的证券化率目标是达到35%左右,涉及上市资产167亿元。“十二五”期间目标为:上海经营性国资的资产证券化率达到40%,其中90%以上的产业集团经营性资产要实现上市。

  “广东省属企业力争到2015年末,新增20户国有控股上市公司,80%以上集团至少控股1户上市公司,证券化率突破60%。”广东省国资委主任温国辉对广东省属国资也明确提出了目标。

  云南省国资委于2010年提出的资产证券化率为32%,比2009年提高5个百分点。在此基础上,云南省将“十二五”资产证券化率的目标定在50%。

  安徽省国资委也于2011年初确定将提高国资企业资产证券化水平作为“十二五”工作重点。“十二五”期间,安徽省国资委将进一步推进省属企业改革,继续探索和推动省属企业集团层面的股份制改革,积极推动省属企业上市融资,提升资产证券化水平。

  越来越多的地方国资委具体了资产证券的目标,未来五年,可以预见一波国资委资产证券化的大浪潮,我们力图对广东、安徽、重庆等省市资产证券化路径进行梳理和总结,以寻找各省市的国资证券化路径。

  重庆国资整合路径

  【《证券市场周刊》特约作者 邓二勇】“金融市长”黄奇帆的一句“世界是可以重组的”,奠定了重庆市金融建设的基调。

  重庆市政府积极支持国有资产的整合,而重庆市国资委资产证券化步伐亦走在国内各省市的前列。早在2006年,重庆市就率先提出国有资产整体上市的发展思路。随后,2007年重庆钢铁成功在A股IPO,2008年重庆机电成功在香港IPO,2009年西南证券(600369,股吧)借壳登陆A股,2010年重庆水务(601158,股吧)A股闪亮登场。

  2011年3月,市长黄奇帆在重庆金融工作会议上表示,2010年重庆国资委资产证券化率为52.2%,到“十二五”末,国资委资产证券化率目标要达到100%。这是全国首个提出证券化率达到100%的省市。

  国资“万亿俱乐部”

  截至2010年末,重庆市国资委所属企业资产总额已跨越万亿元大关,达1.25万亿元,较2005年增长2.4倍,成为全国国资系统第四个迈进“万亿俱乐部”的省市。

  从重庆市上市公司看,国资委控股的股东在重庆板块地位举足轻重,重庆37家上市公司中,市国资控股参股10家,涪陵区国资委控股参股5家,中央国资下属的有4家,占渝股的一半以上。

  重庆市国资委旗下有集团37个,可分为工业集团、金融企业、投融资集团和商贸物流及其他四类。其中,值得注意的是“渝富+八大投”所组成的重庆特色金融产业,“八大投”是指从2002年开始陆续建立的城投公司、地产集团、高发司、建投公司(并入重庆能源集团)、开投公司、交旅集团、水投集团和水务集团。

  作为西部“金融高地”,重庆已拥有重庆银行、重庆农村商业银行、三峡银行、新华信托、重庆信托、中新大东方(600327,股吧)保险、安诚保险、益民基金、新世纪(002280,股吧)基金及西南证券等金融机构。并且,该市有在“十二五”期间打造1-2个金融控股集团的发展思路,西南证券成功上市,并在近期吸收合并国都证券,成为证券行业的首例,重庆农村商业银行在香港成功上市,重庆银行、三峡银行均在上市的积极准备中,重庆市发展金融产业链的思路明确。

  重庆市2009年8月20日出台的《重庆市人民政府关于进一步推进重庆市国有重点企业整体上市工作的指导意见》中明确提出:从2009年开始,重庆市19家国有重点企业将分两批实现整体上市,其中,首批10户企业集团中还未上市的7户,要力争在2010年前实现上市;另外新推出12户企业作为第二批重点推进对象,要在2012年前完成相关工作。

  从目前来看,上述目标已基本实现目标,在第一批的10家集团中,其中4家已经成功上市,另外6家的上市进程已经进入实质运行阶段,值得关注的是第二批12家公司。

  国资整合三阶段

  从各省市情况看,各地具有明确国资证券化整合目标或意图的地方国资委均有一套适合自己的思路,它们或强调资产重组的合理性与平衡性,或着重突出“强强联合”的战略目的。

  重庆市国资委加快资产证券化率思路较为明确,且进展快速。2001年,时任上海市政府副秘书长、上海市经委主任的黄奇帆调任重庆市副市长,主管重庆经济工作。此前,黄奇帆曾在上海主导过一系列的国资整合案例,就此拉开了重庆国资重组的帷幕。

  根据重庆国资整合的思路,其路径可划分为三个阶段:

  第一阶段,以化解国企债务危机为中心,打包收购银行不良资产,减轻国企历史负担,释放国企经营效率。这个阶段典型的事例是渝富公司的多次收购银行对重庆国企的不良债权。

  第二阶段,以优化国资管理体系为中心,通过国有股权的划拨,国资企业的重组实现了国有资本集中。典型的如重庆市开发投资有限公司、重庆市公共交通控股(集团)有限公司、重庆城市公共交通站场集团有限公司三家重庆市属重点国有企业合并重组为重庆城市交通开发投资(集团)有限公司(下称“开投集团”)。

  第三阶段,新一轮的国资再造,借助资本市场实现国资放大和战略扩展。这也是目前重庆国资正在着力推进的阶段。

  2006年7月30日,时任重庆市委常委、常务副市长的黄奇帆主持召开了重庆国有控股集团公司整体上市工作领导小组第一次会议,会议旨在研究和部署市国有控股集团整体上市相关工作。

  是次会议成为重庆国资整合第三阶段的“开幕式”,新的时代序曲就此奏响。会上,黄奇帆表示,重庆八大集团将要通过四种渠道实现整体上市,其中,西南证券、重庆水务集团将借壳上市(后改为直接IPO,目前已通过证监会审核)。

  2009年8月20日,重庆市出台了《重庆市人民政府关于进一步推进重庆市国有重点企业整体上市工作的指导意见》,这一标志性的文件表明了该市国资证券化“进行曲”步入了“高潮”阶段。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]