希腊两年期和10年期国债收益率触及历史新高

2011年09月07日02:08 来源:和讯股票
 字号:

  北京时间9月7日凌晨消息,希腊两年期和10年期国债的收益率周二上升至历史最高水平,原因是市场猜测加深中的希腊经济衰退可能会使第二项国际援助计划在实施以前就变得多余。

  在两年期和10年期希腊国债价格下跌至历史低点的同时,股票市场也有所下滑。希腊10年期国债与基准德国国债之间的收益率差距上升至最少自1998年以来的最高水平,用于保护希腊主权债务免于违约的信用违约掉期价格也大幅上涨至历史高点。与此同时,在意大利工人进行大罢工的形势下,该国两年期国债收益率也上升至一个月以来的最高水平。西班牙10年期国债价格8个交易日以来首次上涨,原因是欧洲央行买入了该国国债。

  截至伦敦时间16:51(北京时间7日0:51)为止,希腊10年期国债的收益率上升50个基点,至19.81%;票面利率为6.25%、定于2020年6月份到期的10年期国债价格下跌1.155,即每1000欧元(约合1400美元)面值11.55欧元(约合16.22美元),至45.47。两年期希腊国债的收益率上升283个基点,至53.20%。希腊10年期国债与可比德国国债之间的收益率差距上升最多50个基点,至1796个基点,创下欧元区历史上的最高水平。

  希腊公共债务管理局称,该局以4.80%的平均收益率发售了13亿美元的六个月短期国债,此次国债标售活动的认购比率为3.02倍,低于8月9日发售类似国债时的3.06倍,当时希腊公共债务管理局以4.85%的收益率发售了六个月期短期国债。

  据伦敦数据提供商CMA称,希腊主权债务的信用违约掉期价格今天上涨109个基点,至2659个基点。在信用违约掉期中,1个基点的价格相当于每年1000美元,可保护1000万美元的债券在五年时间里免于违约。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]