蒙发利:按摩器具标准制定者

2011年09月10日15:47 来源:证券市场周刊
 字号:

  蒙发利主要从事各类按摩器具的设计、研发、生产和销售。2008-2010年,公司按摩器具出口份额连续三年排名国内第一。目前,公司是国家高新技术企业、中国医药(600056,股吧)保健品进出口商会按摩器具分会的理事长单位、中国按摩器具行业相关产品国家标准的主要制定者之一。

  公司自2002年开始进入按摩居室电器领域。近年来,蒙发利通过与国外领先健康产品品牌商的长期合作,已发展成为中国专业的按摩器具研发与制造商。目前,作为中国专业的按摩器具产品研发与生产商,公司拥有五大类、千余种型号产品,产品线丰富,可根据客户需求提供不同类型终端消费者的各类产品。

  2008年-2010年,蒙发利的营业收入和净利润年复合增长率分别达到24%和82%。其中,2010年营业收入18.30亿元,同比增长40.5%;净利润1.53亿元,同比增长62.9%。2008年-2010年,公司主营业务综合毛利率分别为17.30%、20.39%和20.25%,毛利率较稳定。

  发展中,蒙发利形成了独特的经营模式与领先的竞争优势,为未来收入及业绩的持续增长奠定了基础。

  首先,独树一帜的PRMS模式。PRMS模式是在ODM模式的基础上进一步向市场延伸,如市场调研、顾客信息采集、消费需求分析及更个性化的售后服务等,PRMS模式可以理解为公司从ODM向OBM缓慢升级的一个过渡阶段。

  蒙利发的PRMS模式掌握了产品的市场定位策划整个环节,因此市场策略更具有主动性。一方面体现在区域市场品牌商的选择上具有主动权;另一方面,可以在某个特定区域市场挑选具有良好品牌知名度和完善销售渠道的品牌商。

  PRMS模式的设计研发有全方位的市场定位策划作为指导,其设计研发的市场指向性更加明确,产品与用户需求更为贴近,更易快速获取市场的认可;采取了更完善的售后服务支持,并结合产品的市场定位策划环节可以更具有针对性和成效性的完成产品的优化,进一步提升产品的市场竞争力。

  其次,强大快速的研发能力。从技术创新产出角度看,蒙利发技术实力雄厚,在按摩器具领域拥有诸多重要的专利技术。公司目前拥有发明专利10项,实用新型专利技术75项,外观专利68项。从参与行业标准制定角度看,蒙利发具备按摩器具行业内领先的技术优势。是中国按摩器具行业相关产品国家标准的主要制定者之一。

  公司技术实力雄厚,产品质量过硬,已通过cETL/ETL、CE、PSE认证等国外众多严格的产品安全认证,并与北美、欧洲、东亚和东南亚地区领先健康产品品牌商长期合作。

  再次,优秀的成本控制能力。蒙利发凭借现有产能规模发挥协同效应,在产品设计阶段充分考虑原材料、工艺因素,压缩制造成本,从而在采购、制造、物流等环节形成了显著的制造成本优势。同时,建立了全面的质量管理体系,从研发、试生产、批量生产各个环节全面降低生产损耗,提高产品合格率,降低单位产品成本。

  根据中国医药保健品进出口商会按摩器具分会的统计数据,2008年全球按摩器具市场规模约56亿美元,按种类划分,2008年全球按摩椅的市场容量约为16亿美元,占比28.57%。预计到2012年,全球按摩器具市场规模预计达到81.47亿美元,其中,按摩椅的市场规模33亿美元。作为行业的领军企业,蒙发利面临巨大的市场增长空间,公司发展前景广阔。

  此次,蒙发利的募集资金拟在厦门蒙发利电子有限公司年产10万台按摩椅新建项目以及漳州康城家居用品有限公司按摩居室电器生产基地新建项目。上述募集资金拟投资项目均是根据公司发展战略需要,在充分的市场研究基础上提出,能够通过生产规模扩大,解决公司的产能瓶颈,更好地满足客户需要,进一步增强公司的核心竞争力。

  招商证券(600999,股吧)分析师预计,2011年-2013年,公司营业收入同比增长30%、31%和33%,净利润增长40%、27%和33%,摊薄后EPS为1.78元、2.27元和3.02元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]