券商经纪业务面临转型大考

2011年09月14日16:41 来源:和讯股票
 字号:

  和讯股票消息 尽管券商之间不再上演2010年那样惨烈的“佣金战”,但2011年上半年的数据显示,券商证券交易佣金费率呈继续下降之势,幅度达14.4%,从美国佣金费率接近零的现状看,中国佣金费率下降的趋势还远未结束。

  尤其是今年,受宏观大环境影响,股市持续低迷,券商要想靠简单粗放、墨守成规、靠天吃饭的传统经纪体制生存,已经越来越没有空间。在激烈的市场竞争中突围转型,向市场化、集约化的后台服务发展,挖掘内生动力,提升服务的附加值,已经成为业界的共识。

  具体而言,以海通证券、国泰君安、申银万国等为代表的券商,正在着手四个方面的转型:一是由单一的卖方业务向买卖业务有效结合转型;二是由传统的经纪、投行等业务向创新的投顾、直投等业务转型;三是由以股票市场为主的证券业务向股债业务并举延伸;四是由低风险甚至是零风险的通道业务向低风险的综合业务转型。

  业内专家认为,投顾业务或许能成为券商经纪业务新的增长点,但人才的匮乏是横亘在每个券商面前的巨大障碍。

  基于此,和讯网发起“券商经纪业务转型”系列报道,以期领先报道中国证券市场的重大趋势,为投资者剖析各家券商现有财富管理服务的优缺点,探索经纪业务的发展趋势,并对转融通业务的未来进行探讨。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]