A股大讨论系列之—:热钱不介入 A股没戏

2011年10月25日19:35 来源:和讯股票 作者:赵洋
 字号:

  2011年 A股的弱市,既与经济减速、通胀高企、银根紧缩有关,也与地方融资平台、房地产泡沫、民间信贷危机以及欧美债务危机全面浮出水面有关,经过半年来单边下跌恐慌情绪大肆宣泄,A股估值水平已到历史底部,而其余投资市场泡沫已经破裂或将要破裂,投资者会抄底A股?同样,面对中国经济转型急需巨额资金支撑,面对巨额民间资金急需寻找出路,面对国内外众多不确定因素,中国监管部门也面临是否通过振兴股市实现资源优化配置的战略选择。对此,和讯网连线多名专家学者、业内人士推出A股大讨论系列报道之— :热钱大规模撤离中国,无近虑但有远忧。

  2005-2007年998-6124超级牛市,从某种意义上讲是汇改行情,人民币升值行情。热钱大规模持续 进入中国的套利行情。 但是,2009年夏-2011年人民币继续升值,然而,受欧债危机影响,热钱只有2000-3364、 2319-3186两波短暂进入A股的炒作行情。热钱大规模介入A股引导牛市与大反弹的标志是,沪市大多数时间日成交额在1000亿以上,并持续出现2000亿以上日成交额。而2011年A股多头屡战屡败,其重要原因是沪市日成交额一直在2000亿以下,甚至大多数时间日成交额在1000亿以下。尽管如此人民币贬值预期仍令A股投资者心存忧虑 。值得注意的是,近几月国际上有关人民币贬值预期渐成气候,倘若这一预期成真,A股及人民币资产会不会受到重创?同时美元指数强势反弹,这些因素是否会导致热钱的加速流出,对我国的资本市场,特别是A股市场造成严重的影响,而为我国充满不确定风险的经济更加令人忧虑?对此和讯网连线国内著名热钱专家黎友焕(博客,微博)及中国外汇投资研究院院长谭雅玲共同探讨人民币及热钱的相关话题。

  欧美局势未定 谈人民币贬值还为时尚早

  10月12日,美国参议院投票通过了人民币汇率法案后,曾一度引发人民币兑美元的持续贬值走势,也有市场分析人士指出,美国发难人民币汇率问题,加重了市场对贸易战的担忧,由此人民币或将面临贬值行情,这也引发了市场对人民币资产估值的担忧,也有分析师认为,这也是导致A股市场一直不能上涨的原因之一。

  对于人民币兑美元出现的贬值现象及其对股市的影响,谭雅玲表示,未来人民币总会是有升有降,但并不能认为人民币就会从此而到了拐点,贬值只是相对于升值的一种技术性修复,这也是升值过程中的正常走势。而人民币资产价值的定价是取决于中国的综合经济实力,而股市、房地产、艺术品等市场的价格更多的是市场因素决定的,这两者之间的参数和基数都不一样,并不是相同的概念。

  对于人民币未来可能的走势,黎友焕表示,目前还不能说人民币就有贬值的预期,人民币的升值或贬值都要看美元未来的走势,而目前欧债及美债危机将如何演化还是未知数,还看不清其未来的趋势,而就连他们的议会对危机解决方案的讨论都还没有结果,因此这个时候去判断人民币未来的趋势,是没有根据的。

  美元阶段反弹 对人民币资产无影响

  欧债危机一波未平却一波又起,在希腊问题还没有说法时,评级机构又有意调降法国信用等级。如若此,欧债危机就又会上升到一个新的高度。欧债危机的不断恶化,使得美国好像有了“喘息之机”,自9月份开始,美元指数便出现了强势反弹,最高至79.84。美元指数的这一趋势,是否会对人民币资产产生重大影响?

  对于美元出现的升值预期,黎友焕表示,美元此前的反弹是因为欧债的问题越来越多,现在评级机构又要降低法国的评级,而法国和德国则是欧元区两个最重要的支柱,一旦被降级,则欧元区的问题就会更严重,所以又引起了市场对美元升值的预期,但实际上欧元区一直以来都不是很好,也并不是现在才开始严重的。

  如果未来美元继续升值,那么也就意味着人民币的相对贬值,是否有可能导致热钱的大规模撤离?对此黎友焕表示,世界三大评级机构都位于美国,而他们与美国政府又有着很深的关系,降低评级应该是美国的有意而为,其目的就是要转嫁其风险,

  黎友焕进一步指出,因此美元短期的反弹对于人民币资产来讲,其影响就不用考虑了。 对于美债危机,目前奥巴马看似没有什么牌可以打,但这并不意味着就没有办法,未来只要采取措施,就肯定会出台影响力很大的政策,毕竟现在美国的失业率仍高达近10%,未来是不可能不采取任何措施的。

  热钱大规模撤离中国 无近虑有远忧

  在2011年9-10月美元反弹期间,香港股市跟随外围市场的动荡,出现快速下跌,同时香港人民币离岸市场兑美元的汇率也出现了剧烈的震荡,并且基本上比内地市场的汇率要低很多,这些现象都说明了热钱有撤离中国的迹象。黎友焕

  表示,最近两月中国内地热钱流出大于流入 。但是, QE3出台前 美元的反弹只是暂时的,热钱不会 大规模 撤离,只有 QE3出台(或其他政策实现美国战略目标)后 ,美元才可能出现 中长期的反弹, 届时热钱才可能大规模 撤离中国,才可能对中国经济及 A股市场产生较大冲击。

  对于目前热钱的动向,黎友焕表示,此前在欧美日等国的动荡下,中国的经济相比于其他国家还是比较好的,因此热钱依然还是首选中国进行投资活动。但目前这种情况已经出现了些许的变化,中国房地产市场已经出现了问题,调整则是势在必行,而且也有可能会比此前预期的提前,因此这也引发了热钱的担忧。

  对于热钱流出对中国经济的影响,黎友焕表示,欧债危机的演化使得美元短期的升值,包括香港在内的资金有回流美元区的趋势,前期港股的下跌也与此有着一定的关系,因为在境外,资金是可以随意流动的。即使这部分资金再重新流入中国,也会面临着选择投资标的问题,而目前国内房地产、艺术品、民间信贷等市场都存在泡沫,因此在这种情况下,美元回流的投资标的问题就比较突出,这也导致了热钱从8月底开始,进入中国的速度就出现了放缓的趋势,而现如今这种趋势就更为突出了。然而这对于中国的经济并不是致命的,人民币并没有突发性事件或出现快速贬值,热钱流出的速度还是很缓慢的。

  如有政策利好 热钱将首选股市

  黎友焕表示,国内由于宏观经济增速放缓已成定局,因此这就更加深了房地产、民间信贷、艺术品投资已经到达拐点的预期,而热钱也早早的就察觉到了即将可能面临的风险,已经出现撤离的迹象,然而股市已经过了长达两年的调整,估值水平已经达到历史底位,并且仍然有继续下跌的风险,那么我们最关心的就是,如何将其他市场流出的资金吸引到股票市场。

  对于未来热钱在投资渠道上的选择,黎友焕表示,由于中国房地产、民间信贷、艺术品等市场都存在泡沫,在中国的投资渠道已经减少,因此未来热钱最有可能选择的就是股市,目前只是没有政策的配合,然而未来一旦出台能影响股市中长期走势的重要政策,那么热钱可能就会大规模的流入。

====和讯博主讨论=====

何诚颖:股市出现反转日子不远了           百位投资高手实时解盘

别错过!黄金股已经蓄势待发               老股民曝A股赚钱五大法则

本次反弹会否重蹈下跌覆辙?               放心!“小双底”筑建已确立

中级反弹能否展开全看这条线               短期来看 反弹暂无结束信号

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]