潘向东:未来要警惕黑天鹅事件

2011年10月29日16:54 来源:和讯股票
 字号:

银河证券首席经济学家潘向东
银河证券首席经济学家潘向东

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。银河证券首席经济学家潘向东表示,未来还是要警惕黑天鹅事件,一旦国家信用出问题肯定会演化成银行信用危机,因为大量债都是银行持有的,所以说风险并没有得到有效消除,大家对风险还是要有一种危机感。

  他表示,未来还是要警惕黑天鹅事件,明年3月份之后主要的问题还是欧债,虽然这个星期已经达成了协议,其实只是解决了希腊的问题,因为投了一万多亿出来,其实希腊、西班牙、葡萄牙、意大利的问题可能都被掩盖了,毕竟它们的经济体是小经济体。

  他说,回忆一下08年之后整个金融的格局,08年之后美国一位经济学家说“不会演化成1929年的金融危机”,1929年金融危机之后,这么多专家、学者都在研究1929年,回过头去看的时候看得很清晰,所以美国研究大萧条的专家伯南克提出了怎么防范金融危机的手段,即量化宽松,从货币供应量的角度去解决问题,之前用凯恩斯的方法是降息,但降到一定的时候还是流动性陷阱,流动性还是出不来。

  他表示,日本二十年的通缩是用放货币的办法来解决的,但是随之而来的是什么呢?到了2009年、2010年的时候,放了这么多货币导致了随之而来的主权债务危机,国家信用出问题了,这是从来没有过的。现在是小国家的信用出问题,比如希腊,大国还会透支,还会通过货币供应量来解决小经济体的问题,问题是到明年3月份,大国的主权债又出问题了怎么办?一旦国家信用出问题肯定会演化成银行信用危机,因为大量债都是银行持有的,所以说风险并没有得到有效消除,大家对风险还是要有一种危机感,因为这些情况过去我们都没有经历。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]