魏建国:中国应加快同FTA的谈判

2011年10月29日16:54 来源:和讯股票
 字号:

中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国
中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国

  和讯股票消息 2011年10月29日,由和讯网主办的“裂变•创新•抢滩——2011证券市场高峰论坛暨证券行业财经风云榜颁奖典礼”在中国深圳福田香格里拉酒店举办。

  中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国认为,中国应切实加快同FTA的谈判,积极推动集团体发挥作用。

  他说,美国现在对WTO已经失去热情了,也不愿意推动多哈谈判下一轮的实施,相反,它热衷于跟许多国家,包括当前跟三个国家(韩国及拉美两个国家)进行FTA的谈判,国会已经批准了。美国一些著名的前高官和企业家说“美国所发明的几样东西实际上得利很少,真正得利的是中国”,比如互联网、全球化、绿色经济以及下一步关于医保和老龄化。

  他提出,中国在进行所有改革的同时,要看到集团体是一个大国发表意见的地方,它跟其他国际组织有着一些不同,它没有秘书处,它没有执行文件,它仅仅是发表一些主席声明,对整个集团体这一块,我们应该积极推动它发挥作用,鉴于机构目前的情况,希望也不是很大,无论是欧洲的危机也好,还是美国的危机也好,最重要的是依靠它们自己通过解决病原的根本所到之处,才能让问题得到彻底解决,正如一些媒体所说的“不能是自己生病让人家吃药”。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]