上市公司基金三季报分析:内资提前转多 市场开始回暖

2011年10月30日10:49 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄 任洪剑
 字号:

《证券市场红周刊》2011年第42期封面
《证券市场红周刊》2011年第42期

  编者按:截至10月28日,沪深两市公布三季度业绩的A股上市公司已有1891家,占所有上市公司比重的83.12%。从统计结果看,合计实现归属母公司净利润10612.7亿元,同比增长了19.96%,但从环比角度看,有可比数据的公司在三季度单季净利润却整体下降了7.34%,如再剔除金融股的贡献后,其单季净利润整体下降达8.1%。

  从目前公布并不完整的上市公司三季报和已完全公布的基金三季报来看,基金仍趋谨慎,仓位略有下降,从防御角度出发,仍继续加大对消费股的配置。相对基金的谨慎,社保和保险则全面转多,这从其三季度末的持股情况就表现出对后市的看好,而过气的投资风向标QFII则因不能承受A股的长期熊市,已出现全面撤离迹象。

  •业绩篇•

  上市公司季度业绩“步步惊心”

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘增禄

  截至10月27日,1608家公司公布了三季报,占两市所有上市公司的70.68%。统计显示,已公布公司合计实现主营总收入55187.54亿元,同比增长26.31%;合计实现归属母公司净利润5467.54亿元,同比增长26.91%。从同比增长情况看,A股公司整体基本延续了稳定的增长态势,但从环比角度分析看,有可比数据的上市公司今年三季度单季净利润整体却环比下滑了14.67%。

  三季度单季业绩整体下滑超预期

  从公布的财报数据统计,上市公司净利润同比增长基本维持在25%左右(见表1),但从环比看,三季度利润单季下滑现象比较明显。剔除没有二季度同期可比数据的56家公司后,1552家上市公司三季度单季净利润环比下滑了14.67%,如果再剔除掉深发展(000001,股吧)A、中信银行农业银行(601288,股吧)、中国银行等金融股影响,目前非金融类上市公司三季度净利润环比下滑了21.19%。而季度环比数据在一季度时,非金融类上市公司净利润总值环比仅下降10.27%,而二季度环比则是增长了13.35%。

各季度业绩同比增长情况
各季度业绩同比增长情况

  关注业绩持续增长和四季度超预期的公司

  从统计上看,已公布三季报的公司中有1077家公司三季度净利润同比实现增长,占比67.02%。其中,同比增幅超过30%的有618家,超过50%的有420家,超过100%的有229家,大有能源(600403,股吧)、恒逸石化(000703,股吧)、ST兰光等28家公司三季度的同比增幅已经超过了1000%。不过,分析这些暴增公司上涨的内在原因,几乎全部为资产重组所导致,随着一锤子买卖的实施完毕,预计其业绩增长的持续性难以确定。因此,相对业绩的同比增长,环比的增长则更能直观体现出上市公司的最新成长情况,即使不少公司的三季度业绩同比增长超过了几十倍,但从其最新单季业绩来看却可能已显现为增速出现明显下滑。如ST兰光曾因完成资产重组而导致前三季度净利润同比增长幅度达51282.1%,但综合考虑其最新年度业绩预告内容推算,公司业绩在四季度很有可能会出现负增长342.96%。同样,恒逸石化也面临着同样情况,公司前三季度公司净利润同比增长目前排在“亚军”的位置,增幅达163249.97%,但考虑到年度预告,公司四季度单季净利润实际环比下降356.85%。因此,对于同比实现大幅增长的公司仍需综合去考虑,防止落入业绩同比高增长而单季业绩却出现环比大幅下滑的陷阱中去。

  不过从统计来看,目前市场上仍有73家公司有望在今年全年持续实现各个季度业绩的连续增长,像海能达(002583,股吧)、国创高新(002377,股吧)、沃华医药(002107,股吧)等22家公司更是有望连续4个季度业绩增速保持在15%以上(见表2)。

有望全年实现持续性环比增长且增幅超过15%的公司
有望全年实现持续性环比增长且增幅超过15%的公司

  除了有望全年各季度均能保持持续性增长的公司外,《红周刊》还发现不少公司虽然在前3个季度净利润实现上“捉襟见肘”,但根据其年度业绩预告统计,四季度却仍有望赚个“盆满钵溢”。如南国置业(002305,股吧)因项目结转的原因,其结算项目产生的利润将在四季度充分体现,以年度净利润预告同比100%增长统计,预计四季度单季将实现净利润环比增幅高达37918.55%,当然推算也有一定不确定性,如果公司项目不能如期竣工或销售不畅也必将会导致其四季度成长预期难以实现的可能。此外,久其软件(002279,股吧)、红太阳等公司也因品牌效益的不断显现和公司业务拓展规模的继续扩大、以及资产重组实施完毕等因素,四季度单季净利润也将实现超预期增长(表3)。

四季度净利润单季环比增长有望超过1000%的公司
四季度净利润单季环比增长有望超过1000%的公司

  餐饮旅游、农林牧渔季度环比正增长

  从历史情况看,上市公司下半年业绩贡献相对上半年而言总是相对滞涨的。从申万行业分类统计,目前仅有餐饮旅游和农林牧渔在三季度实现净利润环比正增长,增幅达到24.63%和4.76%。从市场表现看,申万一级行业分类中有11个行业指数表现强于大盘在三季度的-14.59%表现,餐饮旅游以跌-6.36%的水平排在食品饮料板块之后,屈居行业指数涨幅榜次席。

  不过,在三季度期间,餐饮旅游行业曾因优秀中报数据而出现过一波大幅上涨行情,其7~8月份区间指数涨幅超过16%。随着9月份整个板块的明显调整,其估值风险得到一定程度释放,如以10月27日收盘价计算,其目前市盈率(TTM,整体法)为42.73倍。预计随着四季度节假日集中消费的体现,餐饮旅游板块在四季度无论是营收还是净利润都有望达到全年单季高点,华泰证券(601688,股吧)对其业绩判断为“全年的业绩增速预计在40%~50%之间”。

  农林牧渔板块今年以来表现一直差强人意,截至10月27日,年内累计跌幅达20.76%(同期上证指数跌幅为13.26%),排在年内跌幅榜第七位置。从历史行业季节性走势看,因历年四季度和一季度都有炒“中央一号文件”的预期行情,因此在一、四季度可适当关注农业股的表现。银河证券认为,从农业政策投向看,预计良种繁育、农资领域将有可能成为明年中央一号文件的政策着眼点,值得关注的投资标的有辉隆股份(002556,股吧)、吉峰农机(300022,股吧)、隆平高科(000998,股吧)、登海种业(002041,股吧)。而从行业景气度考虑,随着母猪存栏量回升,猪饲料的需求将会逐渐旺盛,预计从四季度开始至明年上半年饲料行业将处于高景气阶段,新希望、正邦科技(002157,股吧)、大北农(002385,股吧)有一定机会。此外,獐子岛、壹桥苗业(002447,股吧)、东方海洋(002086,股吧)、好当家(600467,股吧)等海珍品公司因受渤海漏油事件导致的超跌机会也值得关注。

餐饮旅游类重点公司
餐饮旅游类重点公司

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]