金明精机:虚增募投收益 信披存重大遗漏

2011年10月30日11:49 来源:证券市场红周刊 作者:田刚
 字号:

  广东金明精机的招股说明书(申报稿)及首发申请已于10月21日通过了证监会发审委审核,即将登陆创业板。尽管净利润水平从2008年的1302.48万元上涨到2010年的4071.21万元,复合增长率高达76.8%,但是2011年上半年增长势头显著下降,半年度实现净利润仅2102.6万元,折合年度增长率仅有3.29%,已经从卓越沦为了平庸。更加值得关注的是,该公司招股说明书披露信息中隐现了该公司很可能难以复审通过高新技术企业资质,以及涉嫌虚增募投项目收益和营业收入信息披露存在重大遗漏等问题。

  高新技术企业资质复审风险很大

  金明精机招股说明书披露,公司于2008年12月16日取得了四家省厅部门联合颁发的《高新技术企业证书》,由此享受国家重点扶植的高新技术企业优惠政策,在2008年到2010年期间享受15%的企业所得税优惠税率。根据相关规定,高新技术企业资质每三年须经复审,审核通过后才有资格继续享受优惠税率。对此,金明精机招股说明书“发行人执行的税收政策和主要税种”部分披露,在2011年上半年公司企业所得税率暂按24%征收。

  在享受优惠税率期间,金明精机所得税减免金额占净利润的比重分别为11.07%、11.49%和11.86%,占比均超过10%且呈现逐年小幅增加趋势,可见该公司利润水平依赖于税收优惠政策的程度也在逐年提高。因此,2011年上半年暂行所得税率上升到24%,也对该公司的盈利能力造成了较大影响,在当期毛利率从上年度的35%上升到35.89%的同时,当期销售净利率却仅为17.23%,相比2010年度的20.2%还下降了大约3个百分点。一旦该公司的高新技术资质未能复审通过,将导致业务盈利能力相比此前三个完整会计年度出现大幅下降。

  该公司的高新技术企业资质“含金量”如何?能否顺利通过相关部门的复审?从招股说明书披露的数据来看,金明精机已然不具备高新技术企业的必备要件,通过复审的风险很大。招股说明书“研发费用的构成及占营业收入的比例”部分披露,2011年上半年共支出研发费用346.49万元,仅占当期营业收入金额12206.62万元的2.84%,小于《高新技术企业认定标准》中关于研发投入占当期营业收入比重不小于3%的标准。由于在《高新技术企业认定标准》中涉及客观评判标准的仅有研发人员占比、员工学历构成和研发投入收入占比三项,构成高新技术企业资质认定过程中的硬性标准,因此金明精机顺利复审通过高新技术企业资质认定的风险非常大。

  此外,从“公司历年来重要的研发成果及获奖情况”部分披露信息来看,全部获奖项目的取得时间均为2009年之前,关键创新产品项目在2010年和2011年上半年踯躅不前,这更与该公司披露的“不断通过产品和技术创新的方式抢占市场份额”创新型企业形象并不相符。

  虚增募投项目预计收入

  金明精机的主营产品是各型号薄膜吹塑机,2011年上半年该类产品实现营业收入11223.15万元,占主要产品营业收入12117.51万元的92.62%。同时,该公司本次上市募集资金投资项目中,用于扩大该类型产品产能扩张的项目拟投资金额为19069.83万元,占全部计划募集资金金额21069.83万元的90.51%,可见薄膜吹塑机产品在金明精机产品构成中占据着关键性地位。但是就是针对此项产品的募投项目预计实现收益却存在较大程度的虚增。

  招股说明书募集资金投向部分披露,新型功能膜专用设备生产基地项目将新增各型号吹塑机产能共计150台/年,其中新增多层共挤多功能包装膜吹塑机组产品年产能80台、新增多层共挤多功能特种膜系列吹塑机组产品年产能36台、新增光生态多功能宽幅农用膜及光/糙面土工膜吹塑机组年产能34台。由此预计新增销售收入28064.47万元,折合每台吹塑机销售价格高达187.1万元。但是这一预计销售价格不仅高于该公司2011年上半年吹塑机155.88万元/台的销售均价,更是显著高于2008年到2010年期间全部年份的销售均价,这显然有悖于合理的测算依据。

  如果以该公司当前产品销售均价计算,新型功能膜专用设备生产基地项目达产后新增产能150台仅能新增营业收入23382万元,相比该公司自行披露金额少4682.47万元或16.68%,同时将进一步严重影响到该项目最终的利润水平。

  该项目预算数据披露,预计新增原材料采购金额为15604.9万元,如果以2011年上半年直接材料成本占比85.72%为计算基准,则此募投项目将新增营业成本18204.5万元,对应预计实现营业收入计算项目毛利率水平35.18%,则以最终实现净利润4732.94万元为基准反推,期间费用及税费金额为5127.03万元(28064.47-18204.5-4732.94)。

  如果将上述数据代入合理条件下该项目预计新增营业收入23382万元,则不难计算出该项目最终仅能实现新增净利润3087.83万元,相比该公司自行披露金额少了1645.11万元或34.76%(见表1)。

合理条件下募投项目预计收益测算
合理条件下募投项目预计收益测算

  营业收入披露存在遗漏

  此外还有令人疑惑之处在于金明精机在招股书“主要产品营业收入”部分披露的合计金额,与利润表披露的营业收入总额并不一致,且过去三个完整会计年度涉及差异金额均超过百万元(见表2)。

营业收入前后披露差异明细
营业收入前后披露差异明细

  并且在财务报表附注部分关于营业收入详细披露内容中,也并未对这部分差异金额进行说明,这部分过百万元的营业收入又是从何而来?

  如果说这部分差异额是源于“重要性原则”而无需详细披露的话,显然也是站不住脚的,因为从上表中不难看出,2008年和2011年上半年这部分差异额均比进行了详细披露的“中空成型设备”产品收入的涉及金额大。仅以2011年上半年为例,如果说连销售额仅有15万元的中空成型设备产品都需要进行详尽披露,为何却又“遗漏”掉将近90万元的营业收入构成?这至少说明了金明精机招股说明书信息披露过程中存在重大遗漏。

  审计学的观点认为“遗漏,往往是在不愿说真话,又不敢说假话的条件下产生的”,那么金明精机对于这部分过百万元的营业收入来源的“遗漏”又是出于何种原因?

  除上述疑点之外,金明精机销售收入与销售现金流量、采购额与存货增量及成本耗费之间的财务逻辑关系均存在疑点,背后隐现诸多利润操纵行为同样值得深思,因此本刊将对该公司持续关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]