政策定向宽松能否催生大级别反弹

2011年10月30日12:09 来源:证券市场红周刊 作者:任洪剑
 字号:

  市场迎来了久违的连续大幅反弹,此轮上涨能否持续,基金经理普遍认为高度将主要由市场流动性改善情况及IPO、再融资节奏决定。本期,长城品牌基金经理杨毅平、大摩深证300增强指数基金经理赵立松、天治基金宏观策略分析师寇文红各抒己见。

  《红周刊(博客,微博)》:能否判断“市场底”已经出现?

  赵立松:上证综指过去五年静态市盈率的最低点在2008年10月底,达到14倍附近。按此最悲观的静态市盈率极值来测算当前的上证综指,对应的点位是2505点。2011年9月30日,上证综指静态市盈率仅为13.31,已经创下历史新低。除了“估值底”,“经济底”的信号也开始显现,10月份汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,环比出现回升0.3%,连续两个月开始回升,也显示出经济在紧缩态势下发展依然强劲。从季调后GDP环比趋势增速看,亦表明经济环比增速已经见底企稳,经济最坏的时候已经过去。我们对市场中期行情有所期待。

  杨毅平:我们认为9月形成的低点应该是中期底部。因为既是估值底又是政策底,同时10月中汇金增持工、农、中、建四大行的股票以及将在11月9日公布的10月CPI数据将大幅回落,都对市场构成重大利好。这些都是有利于市场转暖的重要因素。市场现在还是处于一个低风险区域,随着CPI的回落和大家对经济增长硬着陆担忧的减弱,股市未来有望稳中有升。

  寇文红:货币政策并未实质性放松,未来风险尚存,把握这轮反弹机遇的同时,也应该保持清醒的头脑,看到目前存在的不确定因素主要有:中国经济增速仍旧在下滑,并且将下滑到明年一、二季度,企业盈利也会下滑。中国货币政策不会实质性放松。温总理关于货币政策预调微调的讲话,是指对在建项目、重点项目、保障房建设和中小微型企业的定向宽松,并不意味着货币政策会总量放松,更不会降低存款准备金率。营业税改增值税对企业利好有限,短期难以见效。

  而估值底来看,虽然A股整体估值较低,但是扣除银行、地产、交运、石油开采等几个行业外,很多行业估值并不低。考虑到未来盈利可能下调,估值可能并无优势。

  另外,欧洲虽然达成了关于危机救助的一揽子协议,但是还存在几个不确定性:一是对欧洲金融稳定基金(EFSF)进行杠杆化的具体方式尚未公布;二是EFSF杠杆化中需要的资金难以落实,未来几个月,“欧猪五国”(PIIGS)还有大量债务到期。

  《红周刊》:那应该如何参与本轮反弹行情?

  杨毅平:总体我们判断现在还是处于一个低风险区域,随着CPI的回落和大家对经济增长硬着陆担忧的减弱,股市未来有望稳中有升。所以在明确底部后,我们将会把股票仓位保持在一个较高的水平,重点配置估值低、成长确定的蓝筹股。银行股估值明显低于历史的平均水平,也远低于其他行业的估值水平。投资者过度放大了银行不良资产的风险,另外就是银行短期的再融资也增加了银行的压力。但是我们认为银行股的底部特征是很明显,不少银行的股息率已经高于一年期的定期存款利率。

  寇文红:我们认为,这是一轮反弹,而不是反转,并且对本轮反弹高度不应期望太高,需要密切关注政策和市场情绪方面的变化。在行业配置上,建议关注煤炭开采、有色金属等高弹性行业。但是未来这些行业能否持续上涨,还要看欧美经济状况、政策走势、美元指数走势以及A股大盘走势。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]