戴若-顾比:突破特征

2011年10月30日12:16 来源:证券市场红周刊 作者:戴若-顾比
 字号:

上证指数日K线
上证指数日K线

  上证指数显示出两个有趣的技术特征。它们都是看多的特征。第一个特征是相对强弱指标(RSI)的背离形态。第二个特征是短期双重底。这确认了RSI背离产生的看多信号。

  当RSI指标趋势线运行方向与上证指数趋势线背离时,就产生了RSI背离信号。在一个下降趋势中,低谷点被用作趋势线的着固点。

  上证指数第一个低谷点是由2011年8月9日下跌然后反弹的行为所形成的。10月12日指数从2300点反弹,形成了第二个低谷低点。10月24日从2307点反弹形成了第三个低谷点。

  8月9日,RSI指标显示在30%线以下的第一个低谷点。 10月12日在30%线以下有另一个低谷点。10月24日的低谷点就在RSI指标的30%线之上。

  这三个RSI低谷点可以用一条向上倾斜的趋势连接起来。RSI趋势线运行方向与上证指数趋势线相反,显示出RSI背离形态。

  这个RSI背离形态有一点不寻常,因为最近指数低点的组合形成了一个双重底反弹形态。这通常是一个强烈的趋势变化的领先信号。

  确认趋势变化的第一个关键特征是在短期下降趋势线以上出现了一个收盘点位。当前短期下降趋势线位置在2390点附近。这确认了当前的下降趋势压力正在减弱。

  第二个关键因素是指数运行至2452点以上。这是在形成双重底的两个低谷点之间反弹的高点。指数运行至这个位置以上,确认了正在形成的趋势突破,并且趋势突破是可持续的。

  将此称为下降趋势的完全改变还为时过早。顾比复合移动平均线(GMMA)指标表明这是趋势变化开始时的第一个强反弹。通常的形态是反弹并试探来自GMMA长期组下边缘的压力。这是投资者卖出活动的最后部分。通常随后伴随一个小回撤,并再次试探压力位。这种试探通常将指数带到GMMA长期组上边缘以上。这显示出投资者已经停止了卖出活动。

  趋势变化的第三部分是,回落将GMMA长期组平均线的上半部分区域作为支撑位。从这个位置反弹将是长期上升趋势的开始。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]