三思路挖掘成长股 两方法操作获取波段收益

2011年11月13日10:24 来源:证券市场红周刊 作者:马曼然 任洪剑
 字号:

《证券市场红周刊》2011年第44期封面
《证券市场红周刊》2011年第44期封面

  ◎策划/《红周刊(博客,微博)》编辑部 统筹/林中

  “十二五”开局年,专注经济转型期成长投资

  《红周刊》作者 马曼然

  2307点反弹以来,以题材、成长性股票表现最为突出,其中中小板、创业板指数均大幅跑赢大盘,为什么在小盘股与大盘股的估值溢价已经很高的情况下,依然还能得到资金的追捧呢?

  究其原因,在“十二五”规划推动下,中国未来五年是很明确的转型期,将给成长股投资创造一个非常好的背景。从中短期看,在通胀回落和经济增长下滑的预期下,中央虽有货币政策微调信号,但实质性放松未见且尚早,资金面决定了权重股难有大起色。考虑到近期国家出台的部分针对小微型企业的扶持政策、结构性减税以及发展文化传媒的政策都利好中小盘个股,小盘成长股自然当仁不让成为多方的突破口。可见,中长期宏观经济发展趋势与政策导向都渐渐向消费、新兴产业倾斜,那么,去寻找能够代表未来发展的成长股就显得尤为重要。

  自上而下看成长,看好转型受益者

  未来五年中国面临最大的经济问题就是增长方式的转型问题。规模巨大且持续增长的中国经济正在由投资、出口拉动向内需拉动转变,这一变化过程中,能够催生一批领先掌握并适应这种变化的快速成长行业。同时,总有一批因率先使用新科技、发明新产品、满足新需求、发现新商业模式,而超越同行的领先成长公司能够脱颖而出。这从国外股市最近几年的发展经验来看,像苹果、HTC等超级大牛股都诞生于这一创新领域。

  海通证券(600837,股吧)策略高级分析师荀玉根分析,选择成长股的核心就是把握未来新的大趋势,大趋势推动的变革最终带来公司成长和投资机会。反观A股的牛股历史,上世纪90年代轻工业发达以及家电的普及,造就了四川长虹(600839,股吧)等一大批相关成长股,而过去十年的房地产拉动经济的增长又造就了像万科A、海螺水泥(600585,股吧)的大牛股,而互联网创造了腾讯、百度等一批超级牛股,如今,互联网领域依然在开拓中,以新浪微博为代表的新的信息传播方式、以电子支付为代表的新的交易模式等等,都蕴涵着巨大的商机,甚至包括像传统的物流业也因电商而梅开二度,传统的电影院同样也因伴随着消费大升级通过自身的软硬件的升级而焕发新生,并催生出影视业的新一轮黄金增长期,据了解,近三年一线编剧的剧本资源价格出现50%以上的复合增长。

  两个层面的转型机会

  这次转型可以理解为两个层面的机会:一方面是国家支柱产业的重心正由房地产等传统产业向新兴战略先导和支柱产业转移,相关行业将因此或者长远发展。

  另一方面,传统产业也在转型,比如传统的机械制造正在向高端装备制造上升级,之前几年三一重工(600031,股吧)就是由制造向创造转型成功的典型,还有像正处于转型过渡期的中集集团(000039,股吧)、振华重工(600320,股吧)从传统的港口设备开始向海工产品转型等。这里面必须要有高科技、有颠覆性的产品才能转型成功。有人用“弯道超车”来形容这种转型带来的行业地位的洗牌,但本刊认为用“死亡隧道”来形容目前中国的传统制造业则更贴切,所谓“死亡隧道”是指产业转型的一个特定时期,一旦传统产业进入转型的大隧道,该时期新产品或新市场没有诞生,但老的产品或市场已经退化,企业进入青黄不接的阶段,谁能最早走出来谁就可以胜出,否则就会被活活饿死。中国一些比较强的制造业(比如传统的工程机械、纺织服装与家电业),也到了剩者为王的年代,不是谁都能成功,大多数企业将会被淘汰。

  “十二五”规划指明转型落脚点

  国家对行业制定的“十二五”规划无疑指明了未来转型的具体落脚点,重点发展哪些新兴产业?传统产业又如何转型、怎样转?在相关规划中找答案:

  落脚点1:新兴战略产业

  今年是“十二五”的开局年,市场预计12月份中央经济工作会议前后将有一系列正式的规划出台,其中电子信息产业、新材料、新能源汽车、节能环保、生物医药等最令机构期待。

  本周,物联网产业发展论坛上透露,到2015年,物联网产业规模将突破5000亿元,年均增长率达11%左右,物联网产业进入快速发展时期。从目前来看,智能卡技术、二维码识别、RFID片、传感器等细分行业将提前分享市场增长收益。

  再如,“十二五”期间,国家将实施新材料重大工程项目,对高强轻型合金材料、高性能钢铁材料、功能膜材料、新型动力电池材料、碳纤维复合材料、稀土功能材料6类新材料进行重点支持。而《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》提出到2020年中国新能源汽车销量规模要达全球第一。新能源汽车要以纯电动与混合动力为主要技术路线。未来十年,政府财政投入一千亿元,打造新能源汽车的产业链。

  落脚点2:消费升级

  “十二五”规划中另一大看点便是扩大内需利好消费,最近国家出台的结构性减税,包括透露出的即将出台内贸“十二五”规划围绕的就是两个字:消费。据了解,内贸规划到2015年,全国社会消费品零售总额从2010年的15.7万亿元上升到30万亿元。

  日本当年从出口型转到内需型的时候也讲产业转型,当时提出的计划就是收入倍增计划。申万巴黎基金策略报告分析,未来五年中国人收入翻番,这是经济在刘易斯拐点以后的正常规律以及政府的规划目标。与此相关的受益行业有葡萄酒、乳制品、文化、旅游、品牌服装、品牌家纺、小家电等。

  目前A股市场中的食品饮料、医药和生物制品、信息技术、纺织服装等消费股占总市值的比重正在快速提升,但仍远低于发达国家水平。另一方面,消费仍然是我国经济的短板,对经济拉动仅有35%左右,远远低于发达国家的80%以上,同时也低于发展中国家比如印度的60%、巴西的55%。而与此同时,投资对经济拉动仍然保持在50%以上。

  借鉴美国工业企业在经济长期上升周期中的表现,化妆品、医药品、软饮料这三个子行业在1978~1996年中的资本权益收益率达到了15%以上的年复合收益率。以日化企业为例,从中国平安近几年先是大举入股云南白药(000538,股吧),再到近期与海航集团对上海家化(600315,股吧)的高价拼抢承诺的未来五年对家化集团追加投资70亿元募资安排(据了解,平安将多渠道募资以达成相应承诺),再到华润集团大举介入消费、医药领域,本周又与片仔癀(600436,股吧)合资成立公司发展特色药与日化产品,从社会资本在消费产业的弥漫硝烟中不难嗅到未来中国经济增长的大潮流。

  再以软饮料为例,近几年,像花生露、酸梅汤、龟苓膏等植物蛋白饮料出现了50%以上的高增长,包括传统乳产品出现了大幅复苏的势头,伊利股份(600887,股吧)股价从2008年的谷底走出了600%以上的大牛市。本周,央视2012黄金资源广告招标大会上,以白酒为代表的食品饮料行业表现最为抢眼,古井贡酒(000596,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、伊利股份等多家消费类上市公司列居第一阵营。这一方面表明,大消费产业正在高速发展,逐渐崛起成为拉动经济的支柱产业;另一方面,也说明随着人民收入的提高,以及消费认知度的成熟,名牌、品牌和老牌越来越重要。

  成长股投资策略

  相关规划落实到相关领域,涉及的上市公司会多而杂,如何寻找到成长行业的成长龙头,则需要更加量化的方法。

  1,基本特征选成长股

  国际大师欧奈尔认为,成长性的股票是那些销售和盈利持续增长的公司,通常过去三到五年的增长率在20%以上,其典型特征是具有能带来超额利润的高质量、标准化的产品和服务,其股东收益率至少在17%到50%。同时,市场对未来一至两年的高盈利增长估计具有一致性。而彼得•林奇则主要从利润增长率/市盈率的比值关系以及未来的变化趋势当中寻找目标。

  对于A股来说,净资产收益率>10%;过去三年或五年平均净利润增长率>20%;股价年化涨幅>25%;市场对未来三年的高盈利增长估计具有一致性,有了这些财务指标便可以视为具备成长股的典型财务特征。对于机构投资者来说,可以采用组合方式,动态跟踪、长期持有,以降低波动性和换手率。

  明河投资总经理张翎认为,真正决定企业核心竞争力的东西并不体现在财务上,优秀的管理层,先进的盈利模式或资源禀赋都是维持企业持续快速成长的根基,比如最近创业板中的牛股汤臣倍健(300146,股吧),一方面迎合了养生保健的消费潮流,另一方面其快速成长的营销体系与品牌形象占据了行业先机。另外,从企业未来成长空间看的话,中小型企业的空间会更大。比如一个市值只有几十亿的行业龙头却面临着规模达几千亿的甚至上万亿的市场规模时,如果能保持龙头地位,通过竞争夺取更多的市场份额,实现快速的成长,比如之前的苏宁电器(002024,股吧),未来包括连锁专科医院的爱尔眼科(300015,股吧),连锁超市的永辉超市(601933,股吧)、家纺业的罗莱家纺(002293,股吧)等三龙头等。

  2,主题驱动带来的波段收益

  对于中短线投资者而言,可以把握成长股的主题驱动带来的波段收益。主题往往代表着一种趋势,也是政策重点扶持的对象,未来行业空间巨大。成长股多产自政策扶持的新兴或消费产业,其典型案例为近期股价井喷的文化传媒股,政策驱动往往具有爆发性强、短期获利巨大的特点,但只适合阶段性炒作。眼下,上文提到的12月份中央经济工作会议前后有望出台的一些行业规划值得关注。

投资、消费增速对比变化
投资、消费增速对比变化

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]