真真假假“涉矿”股

2011年11月13日10:59 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  近日,“涉矿”概念股重新崛起,中国宝安(000009,股吧)、中珠控股(600568,股吧)、天伦置业(000711,股吧)等公司涨幅远超大盘。而从刚刚闭幕的“2011中国国际矿业大会”看,涉矿热度依然很高,在大会期间洽谈及签署协议的项目达到485项,有55个项目进行了现场签约,签约金额高达157亿元。

  “涉矿”传闻股鱼目混珠

  目前A股上市公司中有多家公司逐步涉足矿业,从目前可统计的“涉矿”公司看,有73家,其中,仅制造业和房地产这两大行业涉足的公司就高达七成之多。

  “假发大王”瑞贝卡(600439,股吧)身陷涉矿传言,对于传闻,公司相关人士对记者表示:“公司还是从事发制品行业,至于市场上传闻的‘涉矿’一事,那只是第一大股东河南瑞贝卡控股公司所涉及的,与上市公司没有关系,虽然股份公司与集团公司的实际控制人均为董事长郑有全的,但董事长是靠发制品起家的,不可能轻易就将发制品这部分业务转让的。”

  房地产行业这两年以来一直受到政策打压,存货大幅增长,资金链紧张,为寻求多元化融资策略,身处地产业的天业股份(600807,股吧)被传言进军矿业,且下半年股价被一度狂炒。但对于“涉矿”一说,公司证券部人士解释道:“公司确实提过适时做第二产业,原拟购买山东天业黄金矿业的股权,但这早在2010年2月12日就中止了,未来公司将涉足什么行业目前还不清楚。”

  “因为房地产行业一直受到国家调控,公司从多方面考虑准备涉足贵州省毕节的金属矿,不过目前还没有投资,仅是处于调查阶段。”万泽股份(000534,股吧)证券部人士也表示。

  身处制造业的万马电缆(002276,股吧)也发布了涉矿公告,但其证券事务代表邵淑青却表示,“虽然公司拟用不超过3.1亿元与甘肃万星实业签订了《关于新疆托里县包古图呼的合铜矿之合作意向书》,12月底前将拿到采矿权证,但目前仍处于调查阶段”。

  相对上述4家公司“涉矿”仅仅是概念,天伦置业、中国宝安的确与“矿”有关,不过这两家公司却表示项目不确定性因素依然很大。

  “虽然公司5年前就控股了田阳天伦矿业55%的股权,从财务报表上也能看出有支出没收入,当时也开采过,但却没开采出矿产来。虽然本次股权之争公司胜诉了,但公司仍需再做研究,考虑是否将主营完全放在矿业上,不确定性很大。”天伦置业董秘赵润涛对公司胜诉拿回采矿权后是否改变主营仍不抱有乐观态度。

  “公司在鸡西柳毛地区的石墨矿产资源目前正在洽谈中,虽带有不确定性,但从去年就已开始这项工作了。”中国宝安证券部人士对公司涉足石墨矿产表现得非常乐观。

  “涉矿”公司冰火两重天

  “随着大宗商品价格的不断上涨,拥有矿产资源的上市公司内在价值将得到不断提升,成功的典范不乏少数。不过,采矿专业性很强,从勘探到环评到开采产生利润,至少需要5~6年时间,前期投入资金非常大。”华泰证券(601688,股吧)有色行业分析师刘敏达对记者表示,他认为非专业上市公司涉足“矿产”风险相当大。

  长征电气(600112,股吧)因依托了当地政府的大力支持,资源整合非常成功。据证券事务代表姚伟介绍:“自今年1月24日公司收到遵义市政府钼镍矿开发问题的批复后,目前已经签订3个采矿协议,2个探矿权和4个探矿意向书。”

  “公司以7亿元收购了银茂矿业80%股权,目前已经产生利润。公司刚实施完成了南京项目,接下来还会按战略规划继续收购。”西部资源(600139,股吧)证券部人士雄心勃勃地介绍道。

  富龙热电(000426,股吧)一直从事电力、燃气,成功通过重组实现华丽转身。公司证券部人士表示,“公司本次重组方兴业集团,将旗下锡林矿业等5家矿业公司股权与上市公司资产进行了置换,主营将变为有色金属了”。

  不过,正如刘敏达所担忧的,部分“涉矿”短期内确实面临有矿但利润短期不能兑现的阵痛。

  做服装出口的江苏舜天(600287,股吧)就存在着这样困局。公司董秘陈浩杰苦笑回答:“公司早在2007年就有矿产资源了,但因成本高、技术落后,目前仍处于亏损状态。不过我相信经过这4年多时间的摸索,未来矿产项目一定能够成为公司新的利润增长点。”

  联讯证券首席策略分析师曹卫东(博客,微博)就目前“涉矿”热表示,“大多属于概念炒作,许多不相关公司都来掺浑水,这属于典型的临时抱佛脚,其目的就是等股价起来后好减持套现,真正做成功的其实相当少。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]