创业板的风险提示

2011年11月13日11:18 来源:证券市场红周刊
 字号:

  主持人 吴明.

  下周三前后有一次很好的短线机会

  主持人:上周你的风险提示再次躲过了调整。

  骄阳:大家看本栏目我不希望只看结果,我希望大家能学到东西,这样才是自己的。本周指数下跌,很多人都说是外盘造成的,其实内盘的技术因素也明确提示涨不上去,指数跌不多,但是个股呢,很不好吧。上周大家看到,虽然指数越过60日线,但是有多少人注意到了,其实60日线还没有上行,还是下跌趋势,那么起到的就是助跌作用。要想逆着重要均线上涨,就必须要放量,再看看量能?本周一直缩量,那么重新跌回到60日线甚至跌破就很自然的了。至于下周,我对于时间和点数的把握基本都是很直接的很明确,但是分析过程更重要,你可别只看结果不看过程呀。下周10日量线看,还有5天时间才能克服高量压制。60天量线上看,还有3天才能酝酿利用60天量线去克服60天平均线的助跌,20天平均线的条件是还有2天才能有加强助涨的机会,所以综合来看,时间上我觉得至少要到下周三的时候才有可能逐渐稳定。具体点数可以参考5周线的助涨条件,下周5周线的助涨条件是2531,这个应该是多头全力守护的位置,所以技术指数调整空间也不大,到了下周三开始,就可以再次考虑介入了。

  主持人:对于盘面特点,上周你说过,还是应该反复注意强势的板块,确实文化传媒等强势板块再度反复走强,下周呢?

  骄阳:这个简单,你看本周什么板块最好?刨除文化传媒就是创业板了。我们在创业板中小板里面底部扎实的股票里面,去按照刚才对指数的分析,等时间到来以后,逢低关注就可以再次享受到主力抬轿的乐趣。

  主持人:个股有什么关注?

  骄阳:提前判断一周确实很难呀,涨势好说,跌势真难,下周看南都电源(300068,股吧)(300068),若周初有所调整,但是在18.2元上面,可以周三左右考虑关注。

  创业板的风险提示

  主持人:红军此次复出,像是立志要带我们抄一把底?

  刘红军:就一轮较大行情启动前而言,按325点、998点、1664点的历史数据,目前股票的平均股价要偏高40%~50%。对应的点位应在1950点左右。如果“无形之手”硬要把2307当做底或低点,不再按市场自身的规律调整,那么只有拉动一批经过连续调整过的权重股及流通盘较大的三低一深(上期已说的低位,低价,低涨幅,深调整的)股票,才能够带动股指。并取代目前像长春高新(000661,股吧)这样较高位置和相似图形的股票,这些股票如没有实质的“题材和业绩”,很难再“编和炒”了。我目前在关注所提到的三低一深的股票,如能再跟随指数出现一次系统的急速调整,那将是完美的一击,也是梦寐以求的事情。这个市场的诱惑很多,但大多都是陷阱,面对诱惑,我同样会有心理波动,但还是纪律为重,计划为上,管理好自己的血汗钱。这次底部非常重要,希望能够有“运气”相伴并按计划建仓(需胆气),也对得起多年的心血和辛勤,以及美好的青春。其实流通盘大的股票一样能够被炒作(需低位投资买进),只是上涨时比较缓和而已。我不介意公开的探讨,再提几只,韶钢松山(000717,股吧)、中粮地产(000031,股吧)、天津港(600717,股吧)、四川成渝(601107,股吧)、中海发展北辰实业(同名港股更便宜些,但政府不放开)。以上票日线指标如再有一次从高到低调整的过程,周线背离一次就完美了(建仓于急跌)。

  主持人:总结一下,低位的股票只差最后一击,高位的股票熊路漫漫,记得2009年初,红军留下几只长线股票,中集集团(000039,股吧)(000039)、华泰纸业(600308)、新纲股份(600782)、上海汽车(600104,股吧)(600104)、招商轮船(601872,股吧)(601872)、美都控股(600175,股吧)(600175)、华联综超(600361,股吧)(600361),之后直到3300点左右才复出,这回任务未完,可不能再偷懒。再请天圆。连续点评的陕西金叶(000812,股吧)不负所望呀。

  天圆:本周最风光的无疑是创业板,不少股票的交易量每天动不动40%~50%的换手率,场外的闲置资金真可谓是蜂拥而上。但是,创业板这种急功近利的走法,却给长线留下了很大的隐患。50%的换手率说明什么问题?这说明每天都有一半股本的筹码卖出和买进,连续出现这种情况,我们把它称之为“无庄走势”。既然是无庄,风险自然比有庄的要大得多。我建议,除了极个别超短线交易好手以外,一般股民朋友还是尽量少碰或者以小仓位试手为主。从中长期来看,根本不能对这个板块抱太大期望。回到主板中小板,上周四以重合法则分析的普洛股份(000739,股吧)(000739),用了近乎三根十字星洗盘以后,突然拉高后停牌。细数过后发现,该股见底至今已经13连阳,而上周四在前面压力位放量促空头回吐,又能看出多头进攻的欲望之强烈。这种走势,我们称之为“庄显”。凡是符合庄显法则的股票都会涨上去,只有时间先后罢了。

  符合战法的个股太多了

  主持人:换领导了,对大牛市的呼唤再度响起。

  泛舟:我看也快了,自2007年底见顶至今,已经有4年了吧,只要2012年不是世界末日,市场就此企稳的概率还是很大的。

  主持人:怎么只是企稳?你不是总说明年开始有大机会么?

  泛舟:998点只是个最低点,是一个标志。而不是真正意义上的行情起点,真正确定趋势性上涨开始,是在2006年初的1200点左右。2009年的行情也是如此,直到2000点才确认趋势性上涨,我计算了一下,沪指在998点和1664点附近分别盘整了近180和80个交易日,这就是我所谓的企稳,想有大级别的行情先企稳,再向上,这才是趋势!明年我预期市场会完成针对这5年熊市的企稳,具体何时企稳,甚至启动一轮大级别行情,我届时会很坚决地告诉大家。

  主持人:哦,你都坚决看空那么久了,让你坚决翻多真不容易,希望这天早日到来。

  泛舟:我看空么?这是我和大众说的观点,我自己从来不用多和空去判断市场,只有可以操作的和不能操作的时期,可以操作的时期内,也会拿仓位设立等级。眼下就是一个可拿三分之一到半仓操作的时期,我对市场的观点维持不变,在11月中下旬前,相对安全,操作中时刻盯着文化传媒,环保,农业,电子信息这老三样.除了它们之外,其余都没有什么可持续性。周四权重股的IPO提速,虽然没有对周五的市场产生冲击,但这强化了我对11月下旬或者12月初的悲观预期。不过悲观归悲观,操作上我非常非常地乐观,因为这次符合战法的个股太多了,没准还会出现类似当时安纳达和濮耐股份(002225,股吧)这样反复上涨的品种。我很期待战法信号的出现。

  主持人:你战法信号出现时,市场肯定要宽幅震荡吧?

  泛舟:不震荡也没事啊,如果指数一直横盘,那么强势股就可以继续玩了,均配并控制好仓位即可。反正按照目前的条件,我是坚决的不看好十二月份的行情,趋势和基本面都不配合。短线来看,沪指2430点被击穿后,就覆水难收了。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]