市场正处在黎明前的黑暗

2011年11月27日10:08 来源:证券市场红周刊 作者:马曼然 承承
 字号:

证券市场红周刊2011年第46期封面
证券市场红周刊2011年第46期封面

  策划/《红周刊(博客,微博)》编辑部 统筹/承承

  编者按:

  本周,市场继续惯性下跌,但在外围市场哀鸿遍野之下,A股的下跌区间却明显收窄,沪指全周仅下跌了1.5%,成交萎缩至2749亿,环比下降36.7%。在近期政策暖风频吹之下,A股出现快速下跌实在有些出乎意料,做为经济的晴雨表,或许股市的下跌体现出国内经济增速已出现拐点,硬着陆的风险大增。本周汇丰11月PMI数值由10月的51下跌到48,创下了32个月来新低的信息也佐证了中国经济增速已有下行的风险。

  “保增长、调结构”,相信依然是即将召开的2012年中央经济工作会议重点讨论内容,在数十万资金的推动和一系列产业政策的护航保驾下,早已确定的七大新兴战略产业将迎来快速大发展时期。

  政策篇

  政策回暖下的股市寒冬能走多远?

  《红周刊》记者 马曼然

  正当人们预期A股再次系统性杀跌的风险难现时,空头只用了6个交易日就将沪指再次拉回到2400点以下。眼下,A股生存环境急剧恶化,外围方面:葡萄牙主权信用等级遭惠誉、大公下调引债务危机蔓延担忧,欧美各主要股指本周持续大跌;国内方面:随着出口与投资增速的下滑,经济形势愈发悲观,11月汇丰PMI初值仅为48.0,再次跌至荣枯线下方,并创下近32个月来的新低。

  总体看来,“经济是在房地产困局下走向硬着陆,还是政策微调下的软着陆?”,“企业盈利下调的程度”、“欧债危机的冲击”等风险尚未充分释放,其与政策改善、流动性改善的力度PK的结果将决定A股能否企稳于2300点之上。

  政策回暖PK内外困境

  实际上,近期A股市场政策层面可谓是暖风频吹。宏观方面,通胀下行趋势的明朗、政策微调渐次展开,政策拐点已现,经济政策的天平开始向“保增长”方向倾斜;股市方面,证监会主席郭树清上任之后,先是强制分红方案的安排,尤其是在IPO时进行承诺,意义重大。之后又推出六大举措以促进资本市场稳定健康发展,其中涉及到高市盈率发行、退市机制等长期制约A股健康发展的核心问题,如果后续能够进一步出台相关细则,其效应不亚于股改之壮举。

  但政策吹来的暖风,在经济下滑担忧与欧债危机加剧的冲击下效应大减,尤其是本周欧债危机急速恶化,葡萄牙主权信用等级遭惠誉、大公下调,欧美股市连续数日大跌,同时,美国经济也有进入衰退的趋势,数据显示,美国最近4个季度的实际GDP增长率是1.5%。经验显示,自1948年以来,每次这个数字低于2%,美国就会进入衰退期,共11次,没有例外。

  目前,国际资本市场这波海啸已经开始影响到国内。数据显示,10月份中国外汇占款出现2007年12月份至今3年多来的首次负增长,显示外资流出中国,贸易顺差持续收窄,出口承压。加上国内之前的紧缩政策仍在发力,房产降温带动投资增速下滑,尤其是本周汇丰11月PMI初值大跌到48.0,创下了32个月来新低的消息,着实引发了一轮恐慌,外资投行纷纷发表“中国经济硬着陆”风险增大的言论,一时间,大家从政策放松的喜悦转移至对经济下滑的担忧。股市再探底能否成功将取决于经济是否能够实现软着陆。

  汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌认为,11月制造业PMI初值下滑反映出未来月份中,工业生产增长很可能将进一步放缓至11%~12%。尽管新增出口订单仍具弹性,但内需冷却,且外需开始趋弱。巴克莱资本报告也认为,虽然这并不表示未来几个月中国工业生产一定陷入衰退,但至少中国经济下行风险正在加大。野村证券中国区首席经济学家张智威甚至将2012年一季度GDP增速定格至8%以下!

  硬着陆几率低,信贷同比多增将至

  市场普遍预期,11月份中国官方PMI指数也将跌破50,降至49的水平。“中国经济警报已响,央行正式出手已经为期不远。”业内人士预期,在经济下滑、欧债危机蔓延的状态下,中国政府将再次面临“保增长”的挑战。屈宏斌认为,积极的一面是随着通胀较预期更快回落,将为中国政府出台选择性的放松政策预留更多空间,这应会逐步推动中国进入软着陆轨道。本周,浙江省农信系统获准定向下调部分机构人民币存款准备金率0.5个百分点至16%,虽然央行澄清说这是存准率恢复并非下调,但还是这被市场理解为央行下调存款准备金之前奏。

  对此,国泰君安证券分析,中国的货币政策同时针对增长、通胀和房价等多重目标。四季度GDP很可能低于8.5%,经济减速成为最大风险,而通胀在11月也将下降到5%以下,10月份的全国平均房价也首度同比回落,这意味着货币政策转向已成为必然。

  货币政策转向的第一步是货币宽松,以3年期央票利率的下调为标志,从1年期央票利率的下调得到确认,未来很可能会降准降息。货币政策转向的第二步是信贷宽松,利率下降有利于信贷需求恢复,而10月信贷的环比多增或意味银行信贷额度的上升。

  不过,瑞银证券首席经济学家汪涛认为,只要国际金融市场或出口需求没有突然崩溃,中国可能将继续目前政策微调的状态。未来,中国主要通过控制基础货币供应和信贷额度来管理货币政策,而非调整利率水平。但若外汇流入持续枯竭,那么央行可能需要下调存款准备金率,甚至可能在2011年底之前下调。

  无论政府将如何放松货币政策,但政策的拐点无疑已经能够确认,考虑到股市与货币政策的相关性,10月份信贷投放增长的持续性值得关注。回顾2008年底经济复苏的经验,可以发现信贷是最为重要的货币指标,信贷甚至决定经济。比如,2008年11月起信贷同比持续多增,随后2009年3月份经济开始回升。今年以来经济增速持续回落,其背景也是信贷增速的不断下滑。

  建银投资宏观经济师李崇斌分析,中国不会出现硬着陆,A股也难跌破2300点。10月份信贷的环比已经开始多增,估计明年1、2月份信贷有望开始同比增长,因为根据经验,热钱流出往往伴随货币政策的重新宽松。2008 年9月热钱开始持续流出,11月信贷同比持续多增出现,2010年5月热钱持续流出,7月份货币宽松与信贷同比多增同样出现。如此推测,明年1、2月份股市将完成筑底,开始回升,而GDP一般会滞后一个季度,估计GDP增速的底部将在明年二季度。

  20年来,政策一直左右着A股市场走向,即使在国家已经决定减少政策对股市的影响后,政策在目前依然是左右行情的最重要因素,而也正是基于政策拐点的预期,本周A股市场才得以在外围股市腥风血雨中逞强。技术上,大盘在接近前期底部时并未放量大跌,交易量有所萎缩,波动趋窄态势,其中深成指本周最低点距离前期底部幅度不到2%,而沪指则面临长期上升生命线(998和1664历史大底的连接线)的重要支撑。接下来,深成指是否会跌破前底,沪指能否止跌于长期上升生命线之上,都是当前投资者需要密切关注的。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]