白酒股酝酿年终行情

2011年11月27日11:25 来源:证券市场红周刊 作者:郝宁
 字号:

重点白酒公司看点
重点白酒公司看点

  《红周刊(博客,微博)》记者 郝宁

  接近年底,白酒消费旺季即将来临,这也是白酒股传统上的“表现”时间窗口。近期茅台(600519,股吧)再次提价,高端白酒似乎又要迎来新一轮涨价潮,这成为白酒股行情最给力的因素。

  涨价中白酒股酝酿行情

  在本周弱市中,白酒板块可算是难得的一抹亮色,这背后支撑股价的利好因素就是白酒销售价格的大涨,今冬领涨的依旧是“大佬”贵州茅台(600519,股吧)。据不完全统计,今年年初以来,茅台4次公开提价,五粮液(000858,股吧)2次涨价,包括山西汾酒(600809,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)在内的多家二三线白酒企业也在今年3月份宣布提价,涨幅在3%~25%。销售价格的攀升也给了上市公司上调出厂价的正当理由。9月10日,五粮液宣布出厂价上调约20%~30%。紧接着,洋河股份(002304,股吧)称鉴于产品原辅材料价格上涨等因素,自13日起上调出厂价,“蓝色经典”系列均价上涨约10%。

  但价格攀升似乎并未影响到行业景气度。贵州茅台力压群雄成为今年央视广告的“标王”,而央视广告招标历来被视为中国经济的晴雨表,酒企登上“标王”宝座表明酒企的高景气度。此外,白酒产量仍然加速上涨。2011年1~10月份白酒累计产量810.25万千升,同比增长29.81%,上年同期增速为26.64%。10月份单月产量100.18万千升,同比增长36.81%,环比增长5.83%。产量保持快速增长,显示全行业对今年销售形势仍然乐观。不过即使在这种情况下,高档白酒依然供不应求,经常缺货。

  不断地提价在A股市场上也引发了连锁反应,对白酒公司的股价形成直接刺激,酒鬼酒、沱牌舍得(600702,股吧)走势均强于大盘。“在市场连续下跌的情况下,市场防御心理浓重,再加上每年春节是白酒的传统销售旺季,随着春节的临近,白酒相关个股有所表现也十分正常。”一位食品饮料行业分析师对《红周刊》记者表示。

  四季度业绩同比提升

  在三番五次涨价的背景下,白酒上市公司业绩相当给力。前三季度白酒行业营业收入和利润总额分别同比增长了46.88%和55.38%,而食品饮料行业和全部A股的营业收入增速为25.32%和26.99%,利润总额增速为39.66%和20.36%。2012年春节是1月23日,比2011年提前了10天左右,经销商今年需要提早在四季度向白酒企业订货来应对春节的销售旺季。业内普遍预计,白酒企业今年四季度业绩比去年同期将有所提升。

  而预收账款的增加则保证了短期业绩的释放。前三季度白酒板块的预收账款总计为184.9亿元,增加19.2亿,其中一线白酒的预收账款总计164.1亿,二线白酒预收账款总计20.7亿,环比分别增加15.7亿和3.5亿。特别是贵州茅台三季度末预收款68亿,环比增加19亿;五粮液公告提价后,经销商打款依然踊跃,三季度末预收款回升至79亿。

  白酒板块上涨主要来自于盈利驱动,因其稳定的业绩预期,白酒股已经成为机构们抱团取暖的避风港。今年第三季度,股市呈现单边下跌行情,基金却并未因此大幅减仓。统计资料显示,基金三季度继续增持食品饮料行业,其重仓持有贵州茅台和五粮液的市值,占基金股票投资市值的比例分别位列A股第一和第三。

  行情力度逊于往年

  “茅台、五粮液估值处于比较合理甚至偏下的水平。”海通证券(600837,股吧)分析师赵勇说道。白酒板块历史平均市盈率为30.1倍,2008年10月份以来大部分时间低于历史平均值运行,目前市盈率是25.7倍,接近估值的底部区间。“白酒的投资机会有比较强的季节性因素,通常在10月份到年底都会有一波行情,但今年四季度行情可能不像以往那么强烈。”赵勇表示。今年四季度以来,受国家发改委约谈等因素影响,白酒板块反弹力度弱于食品饮料板块。

  国泰君安分析师胡春霞认为,白酒行业目前缺乏催化剂刺激,在今年以来取得板块超额收益以及基金高持仓背景下,短期表现会比较平淡,但基本面稳定,下跌空间也有限,预计年底之前窄幅震荡的概率较高。胡春霞坚持白酒板块“主攻一线、游击二线”的投资逻辑,依次推荐五粮液、贵州茅台、泸州老窖(000568,股吧)、洋河股份、古井贡酒、山西汾酒。但她同时也提醒,二线白酒虽然市场有较大的腾挪空间,但今年部分个股的高增长预期已基本兑现。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]