年关再上演圈钱大戏

2011年11月27日11:31 来源:证券市场红周刊 作者:谢长艳
 字号:

6个月期拆借及票据贴现利率
6个月期拆借及票据贴现利率

  《红周刊(博客,微博)》记者 谢长艳

  货币政策出现了局部宽松迹象,但是投资者期待中的一轮跨年度行情却迟迟未至,因为市场一直被融资噩梦所笼罩,临近年底,股市、债市融资再次井喷。

  年前融资潮袭击A股

  “A股IPO停发了。”在郭树清主席履新后,市场一度传言,可惜没过几天传言不攻自破。新年来临之前,A股融资压力不但没有减少,反而还有爆发迹象。作为主角的IPO,本月又有多只大盘股过会获批,在这些已经过会的公司中,有6家发行数量超过1亿股。据各家公司披露的每股收益以及按照行业当前市盈率估算,陕煤股份募资规模约200亿,中交股份约268.8亿元,新华人寿即使瘦身发行融资规模也约43亿元,其他如西部证券24亿、东吴证券(601555,股吧)37.5亿和凤凰传媒(601928,股吧)42亿,胃口也都不小,合计6家大盘新股融资规模高达615.3亿元。

  此外,还有40余家已经过会,但尚未发行上市的公司也将赶在年末完成上市,这些新股合计发行量也高达15.6亿股,以本周四(11月24日)沪深股市平均股价13.63元粗略计算,即使有半数股票上市也将造成市场失血106亿元。

  与此同时,增发和配售也将在年底分流市场资金。Wind统计,目前已通过证监会核准实施的增发共有56起,合计融资上限为1130亿元。即使年底50%的公司实施增发,又将从市场抽血565亿元。证监会已经核准的配股有3起,虽然数量不多,但仅招商银行一家募资金额上限就高达350亿元。Wind统计,到年底IPO、增发、配股等融资规模高达800多亿元。这一数字是今年前10个半月A股股票融资约5850亿元的近14%。

  债权融资急速升温

  证件会官员多次表态,要大力发展交易所债券市场,提升债券市场在直接融资中的比重。统计显示,今年发行可转债共有9只,合计达到近430亿元,其中石化转债的规模高达230亿元。此外,今年上市公司发行的公司债共计357只,融资规模高达5500亿元。

  今年11月16日夜间,证监会一口气通过了许继电气(000400,股吧)公开发行9.6亿公司债、万向钱潮(000559,股吧)发行不超过15亿元公司债、武钢股份(600005,股吧)公开发行不超过72亿元公司债的申请。之后,又有凯迪电力(000939,股吧)、精工钢构(600496,股吧)等公司也纷纷提出了发债申请,目前已经获批但尚未发行的公司债规模就超过了100亿元。

  公司债也以更高利率来吸引投资者,截至本周,5年期AA和AA-等级的企业债到期收益率已分别达到年化7%的水平。债券市场也呈现出了购销两旺的行情,截至11月20日,211只债基十月份以来平均上涨了3.4%,债市的环境明显比股票环境要好。

  进入10月份以来,沉寂数月的债券市场逐渐回暖,城投债、公司债、可转债等品种纷纷止跌企稳。业内普遍认为,在宏观经济数据和企业微观盈利都处于下行趋势的背景下,债券市场正迎来投资机会。而一旦债券市场火爆,分流股市资金将成为必然。

  流动性之“关”难闯过

  衡量流动性重要指标之一的上海银行间拆放利率本周五虽有所下降,但7天品种依然维持在4%以上的高位。从周一开始同业拆放市场各品种就已经开始上涨,甚至14天的SHIBOR利率经常是1年期的2倍,表明目前我国流动性水平短期内依然处于紧张状态。

  业内人士表示,年关将至货币市场利率小幅走高,意味着银行资金面依然没有明显改善,年末资金面紧张因素可能已开始显现。并且同期债券收益小幅回升,资金面缓和程度也有所降低。齐鲁证券则在研报中指出,企业借贷与银行负债成本尚无改善的迹象,同时短期利率仍处于2008年以来历史高位(见附图)。虽然投资者对政策及流动性改善预期早已有之,但市场所体现的预期落空并不奇怪。

  在政策方面,央行周四澄清了下调存准传闻,证实对5家浙江农信系统5家机构下调存准率是因为前期支农信贷不达标被罚上调后的恢复,不能视为货币政策出现松动的迹象,这暗示着流动性紧张的局面短期内仍将僵持。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]