新能源当头 核电产业前景可期

2011年11月27日11:32 来源:证券市场红周刊 作者:张艳丽
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》实习记者 张艳丽

  “中国发展核电的决心不会改变。”本周二,国家发改委副主任解振华,在国务院新闻办公室举行的《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书新闻发布会上的表态,点燃了沉寂已久的核电板块,龙头嘉宝集团(600622,股吧)周三逆势涨停。

  预约政策利好

  解振华表示,福岛核电站核事故之后,各国核电发展计划都受到了一些影响,但中国现在在建的核电规模在世界上排名第一,在保证安全的前提下,还会继续发展。

  对政府层面口风的改变,业内人士分析,受福岛核电站事故影响的中国核电产业开始迎来转机。民生证券分析师陈龙认为,随着《可再生能源发展“十二五”规划》政策出台,包括核电在内的新能源发电行业在未来五年会持续增长。

  中投顾问新能源行业研究员沈宏文在接受《红周刊》记者采访时表示,“陆续会有两方面因素支持核电产业向好:一是核安全规划的出台将会增强核电发展的安全性,促使行业健康发展;二是政府的产业规划和支持政策,尤其是政府对核电项目的审批放松,将会推动核电的规模快速增长”。

  产业裂变进行时

  虽然因为福岛核事故,国内核电项目审批目前暂停,但中电联最新发布的《2011年1-10月份电力工业运行情况简要分析》显示,尽管有日本核事故的负面影响,全国核电投资仍同比增长26.2%。

  “在电力紧张、能源紧缺,而风能、光伏短期内难以大规模推广的情况下,核电几乎是我国解决电力短缺问题的最好出路。”沈宏文认为,“尽管一系列核电安全事故影响到核电发展,但是并不会因噎废食,核电未来必将在我国电力供应结构中占据重要地位。”中投顾问发布的《2011-2015年中国核电行业投资分析及前景预测报告》显示,未来十年国内核电产业将会实现快速发展,“十二五”期间我国核电装机容量将达4000万千瓦,到2020年核电装机容量至少可以达到7000万千瓦。

  细数产业链上的关键公司

  业内人士分析,目前国家只核发了中国核工业集团公司、中国广东核电集团公司和中电投集团三张核电牌照,产业格局短期内不会发生较大变化,在核电开发运营方面这三家公司会享受直接利好。当然,核电作为一个综合性比较强的行业,还将会带动装备制造、机械重工、原材料、科技等多个领域的发展。记者查阅资料后发现,几家公司因其在核电产业链上关键的地位,已经受到多家机构的青睐。

  核电建设核心无非就是核电核岛的建设。东海证券分析师徐缨认为,核电作为技术密集型产业,对产品稳定性要求较高。发展核电产业,向国外看齐,提高产品的稳定性很重要。在铸件制造方面,中国一重(601106,股吧)、二重重装(601268,股吧)无疑成为最有潜力的资本挖掘对象。中国一重作为国内制造核压力容器时间最早、数量最多企业,锻造了世界首支直径5.75米的百万千瓦核电蒸发器锥形筒体,并在国内率先承担了世界首个第三代核电站AP1000核岛全套锻件的制造任务。另外,行业人士认为,具有制造核反应堆“心脏”设备的堆内构件吊篮筒体能力的海陆重工(002255,股吧),在这方面填补了国内技术空白。

  在常规电力成品设备供应方面,沈宏文认为,上海电气东方电气(600875,股吧)无疑会因此受益。东方电气是国内核电主设备供应商的龙头企业之一,握有大量核电订单。

  在阀门生产上,中核科技(000777,股吧)是我国阀门行业和核工业系统的首家A股公司,同时也是中国核工业集团公司惟一一家上市公司。而江苏神通(002438,股吧)是国产核级球阀、蝶阀的惟一供应商,其实施的“AP1000第三代核电站用核级阀门产业化项目”于今年8月份进入财政部工业和信息化部2011年重大科技成果转化项目计划。但需提醒投资者注意,有分析人士指出,核电建设最终是否采用AP1000第三代核电站技术尚不明朗。

  还有一家公司本周已经赚足了眼球,嘉宝集团遭游资哄抢,周三逆势涨停可谓风头强劲。其参股的上海高泰稀贵金属股份公司与欧洲锆业公司签订协议,共同组建中核阿海珐(上海)锆合金管材公司,该公司主营业务即为制造、市场开发和销售核级M5TM锆包壳管和导向管。

  另外,同属核级锆材主题的东方锆业(002167,股吧)近期也持续受到二级市场投资者的追捧。公司主要从事锆系列制品研究、开发、生产和销售,是全球品种最齐全的锆制品专业制造商之一,其高纯纳米复合氧化锆被评定为国家级火炬计划项目,技术优势比较明显。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]