文化传媒热将贯穿2012年

2011年11月27日11:50 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》记者 刘晓旭

  本周,以奥飞动漫(002292,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)为代表的传媒板块受全国文代会、中国作家协会召开的影响,在大盘下跌1.5%情况下,再次逆市上涨。

  通吃产业上下游的企业显优势

  受益于十七届六中全会提出的推动文化产业成为国民经济支柱产业政策的利好刺激,自10月份以来,传媒板块整体出现了快速拉升,整体涨幅将近25%,位居大智慧(601519,股吧)板块涨幅榜前列。

  对于行业和公司近期如此良好的上涨势头,华谊兄弟证券部人士表示:“这主要是受国家鼓励性政策的支持,享受了税收减免等优惠政策,仅税收优惠节省的利润就占公司净利润的20%~30%。目前公司的主业还是以影院和艺人经纪为主,年底前将有8家影院开业。”

  蓝色光标本周表现相当出色,据公司证券部人士表示:“本周的表现可以说是对公司上市1年以来稳扎稳打的最好回报。公司的优势在于能够通过一系列外延式并购扩张和通过定向增发抓住机会做大做强。”

  不过,对于上市公司自我肯定的说法,一位不具名券商策略分析师却不认可,“从目前二级市场表现来看,文化传媒股的概念炒作成分多了一些,而真正能够实现内容提供和自身具有核心内容的上市公司太少了。”

  新媒体业绩增长迅速

  目前涉及传媒类的上市公司有26家,前3季度传媒板块整体净利润由去年同期的9.19%上升至12.81%。其中,平面媒体的获利能力增长最快,由去年同期的7.43%上升至13.36%,影视动漫公司的净利率由去年同期的19.17%上升至22.08%。

  做为国内演艺活动的民营企业龙头,光线传媒(300251,股吧)证券部人士自信地说:“电视联供网在国内是首家,三季度仅其节目制作与广告就收入2.6亿元,同比增长26.8%。随着文化产业政策的落实,将推动完整产业链的发展。”

  “公司以建立精品电视剧为核心竞争力的全产业链影响资源平台,电视剧业务正进入‘产销两旺’的态势,预计全年业绩将保持30%~40%的增速。目前公司按25%缴纳税收,如果能优惠到15%,将对利润提升10%以上。”华策影视(300133,股吧)证券事务代表刘洋表示。

  作为国内网络视频龙头的乐视网(300104,股吧),本周连拉5连阳,据公司证券部人士介绍:“公司的优势就在于网络视频平台,未来公司主营业务结构将从目前的版权分销一家独大向广告、付费、版权分销三驾马车齐头并进。”

  传统媒体面临转型之惑

  面对新媒体的挤占,传统媒体正面临增长停滞的困境,转型和并购重组是企业发展的两个新的重要途径。目前存在业务转型的有天舟文化(300148,股吧)、博瑞传播(600880,股吧)、中南传媒(601098,股吧)等,而存在并购重组的有粤传媒、浙报传媒(600633,股吧)、中文传媒(600373,股吧)等。

  “公司是江西省内惟一一家出版物企业,具有出版发行、印刷、广告营销等完整的报纸服务产业链,目前公司正向新媒体拓展,包括定向增发等。”中文传媒证券事务代表赵卫红表示。

  博瑞传播的实际控制人是成都商报社,据公司证券事务代表李良介绍:“公司将来不排除新媒体业务上市。从业绩增长看,预计公司今年业绩将有30%的增长,其中10%来自传统媒体增长,10%通过并购重组的手段从网络游戏、户外广告中获得,另外10%是新业务的拓展,包括了大宗交易平台业务的收入等。”

  中南传媒是由湖南出版集团进行改组,目前拥有印刷、出版、发行、印刷物资供应在内的完整出版业务产业链。据证券事务代表肖鑫介绍:“公司目前最大的优势就是拥有国资背景和现金优势。公司所享受的税收减免因政策的支持可能将得以延续,减免利润占公司净利润的20%~30%;公司未来的看点在于数字出版、全产业链整体上市和通过并购带来的外延式增长。”

  天舟文化是湖南省最大的民营图书集团,自10月份以来以82.82%的涨幅位居板块第一。据公司董秘喻宇汉介绍:“从公司发展来看,青少年类产品依然是公司的主要收入,除此之外,少儿图书市场每年增长超过10%,另外网游、动漫等新媒体建设,将是公司未来业绩增长点。”

  对于文化传媒板块的机会,联讯证券首席策略分析师曹卫东(博客,微博)认为,由于受政策扶持,文化传媒板块在明年依然是热点行业。新传媒、网络传媒、传播环节、电视节目代理流通领域类上市公司均是未来发展的重点,“目前传统媒体估值不高,在政策预期下,业绩都会有增长。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]