“处理品”的价值

2011年11月27日11:52 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:时代在发展,标准在降低。三全食品(002216,股吧)等国内三大品牌速冻食品刚被检出金黄色葡萄球菌超标,卫生部随即表示速冻面米制品新国标将实施,金黄色葡萄球菌由不得检出变为限量检出。

  张彤:按此标准,超标产品转瞬就变成了合格产品。

  《红周刊》:我有点不明白相关部门说的“新标准制定借鉴国际相关规定,但也要考虑国情”是什么意思。

  张彤:估计是考虑到我们的抗毒能力在不断增强吧。

  《红周刊》:又乱说,肯定不是这意思。不过这抗毒能力增没增强没人知道,股民的抗跌能力似乎又增强了,大盘刚刚好了几天,又开始了持续的下跌。

  张彤:大盘未来的方向也得借鉴国际标准,此前,栏目里已经说过,这轮反弹真正的导火索就是欧美股市反弹,因此近期欧美股市下跌,A股跟随下跌合情合理,未来判断A股走势的标准依旧是欧美股市的动向。

  《红周刊》:说到国际标准,我想到了书本上的一个国际上通行的选股指标——市净率。

  张彤:巧了,最近我也在关注这个指标。

  《红周刊》:按书本上的说法,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高。

  张彤:理论上是这样的,但实际操作中市净率越低,并不意味着股票就越安全。

  《红周刊》:为什么?

  张彤:优质的股票自然会受到追捧,因此市价自然会超出每股净资产许多。而市价低于或接近每股净资产的股票,往往都是存在瑕疵的股票,就像售价低于成本的商品一样,通常属于“处理品”。

  《红周刊》:其实市净率选股的方法虽然在国际上通行,但在国内一直不被认同的原因就是因为很多低市净率的股票都是“处理品”,其中很多存在潜在的巨亏因素。今年看着净资产很高,明年一亏损,净资产迅速下降。

  张彤:是的,所以对市净率低的公司要仔细地分析它的资产情况,如果企业在市净率低的同时,又能够持续稳定地创造利润,才可视为稳健的投资品种。

  《红周刊》:那是否用排除法,先找到市净率低的公司,然后把资产未来可能会变成破铜烂铁的公司排除,再把存在业绩下滑、甚至亏损或潜在亏损因素的公司排除,剩下的就是可以投资的好公司了?

  张彤:还要加一条,市盈率也要低,这样的话即使大盘继续下跌,公司的净资产还在不断的高增长,这样的公司虽然通常不具备爆发性,但稳健性会远超出一般的公司。

  《红周刊》:是否行业更重要一些?

  张彤:没错,例如资源垄断的铁路行业就不错,其中的广深铁路大秦铁路(601006,股吧)市净率分别只有0.95倍和1.85倍。动态市盈率方面,广深铁路大约13倍,大秦铁路约10倍左右,非常有看头。

  《红周刊》:铁道部不是整天喊着不盈利吗?

  张彤:仔细看看这两家公司的报表就知道事情的真相了。

  《红周刊》:我来看看,大秦铁路2009年和2010年的净利润分别高达71亿元和104亿元,而今年前三季度就已经达到92亿元,看来说这种资源垄断的行业不盈利,还真是让人难以置信。

  张彤:没错,广深铁路也是一样,公司股本较小,净利润同样是每年都在增长,2009和2010年净利润分别为13.57亿元和15.56亿元,今年前三季的净利润已经达到了14.92亿元,已经接近2010年全年的水平。

  《红周刊》:这两只股票之中,哪一只更好一些?

  张彤:二者各有优劣,广深铁路的市净率和市值较低,目前的价位已经低于净资产,以低于净资产的价格购买到这种资源垄断型的铁路资产,在股票市场之外,似乎是绝不可能的事情。

  广深铁路唯一的缺点在于广深港高速铁路广深段正式通车后,会对公司经营的广深城际列车形成直接的竞争,初步估算会影响公司15%左右的利润。而大秦铁路与广深铁路相比,盈利能力更胜一筹,但市净率明显高于广深铁路。

  《红周刊》:像广深铁路和大秦铁路这样的市净率低,而从行业前景来看,又不会有太大风险的公司多吗?

  张彤:目前来看这样的股票并不少,其实顺着这样的思路去想,高速公路板块多半市净率、市盈率同时偏低,而目前的高速公路比铁路更加暴利。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]