大盘技术面预示难止跌 资金参与兴致不高

2011年11月27日12:07 来源:证券市场红周刊 作者:尹铮铮
 字号:

  红周刊(博客,微博)《证券每日通》 尹铮铮

  先看前低2307点

  此前不断提示三大指数同时受阻重要技术压力,而11月16日下降压力线和前高下收长阴的形态,也果断预示大盘短线反弹结束。

  尽管长阴当日个股盘间杀跌并不明显,直至收盘跌幅大于7%的股票仅有两只;且次日创业板中威电子(300270,股吧)、瑞丰光电(300241,股吧)、瑞丰高材(300243,股吧)、兴源过滤(300266,股吧)和宝莱特(300246,股吧)等)再起,但是11月18日的跳空低开低走阴线(当日破位股大增,跌幅大于5%的股票有250余只。其中不少均是几根阴线结束反弹形态,尤其是底部弱势反弹股),应该算是正式确认走势转向。而本周一创业板亦集中补跌。

  日线上看,指数本周跌速减缓,但是转换至60分钟,就没那么乐观了:首先是均线粘合向下发散状态(见图1。深综指日线也类似,见图2)——回溯此前,该状态随后均伴随一段跌势;其次是MACD绿柱继续放大——预示指数就此止跌概率不大。因此技术上看,大盘可能会回探2307点前低;即使短线有反弹,持续性也不会太好。重点警惕随后个股补跌。

上证指数60分钟图
上证指数60分钟图

深证综指日线图
深证综指日线图

  与大盘技术上羸弱相叠加的,是欧债问题蔓延、美国减赤谈判破裂,以及国内“热钱”流出等言论利空。

  资金不参与 操作宜观望

  市场方面,近期也没什么亮点。成交回报上鲜有活跃游资大力度进出,多数盘间拉高股,之后也难逃回落命运。国际板11月16日集体异动,国际板概念股东睦股份(600114,股吧)当晚席位亦十分“撩人”,但是买入前五席隔日即悉数清空(见图3);创业板中资金状况比较出色的要数兴源过滤,但是无奈大盘无趋势,加大了该类个股的震动幅度——这种行情短线者一般不敢设宽止损,换句话说就是买得着能涨的股,也拿不住,盘间打出去概率较大。类似的还有福建南纸(600163,股吧)等。尽管该类个股在大盘彻底企稳后,可能有不错的补涨机会,但是市场未明确趋势前,不值得大仓位参与。

东睦股份日线图
东睦股份日线图

  逆势的突破或者涨停,追进后风险较大;而单纯反弹股持续性又实在无保障,一根阴线吞没一周涨幅的不在少数。因此就现阶段而言,操作上建议观望。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 资金
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]