股市见底了吗

2011年11月27日12:26 来源:证券市场红周刊 作者:景晓芸
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 景晓芸

  最近很多人都在关心股市是否见大底的问题,股市到底是否能见大底要考虑三个问题:1、通胀的压力和货币紧缩的问题;2、经济增长周期的问题;3、市场估值的问题。

  目前通胀下降的趋势已经比较清晰,但由于今年的基数比较高,明年数据显示上会下降,但实际物价水平估计也低不到哪里去。但可以确定的是,货币紧缩也已经告一段落。

  经济增长的确是最大担忧。国内的各项经济指标有增长放缓的趋势,特别是制造业。如果货币政策放松不明显,房地产的销量必定持续下滑,经济增长大幅放缓难免,因房地产“绑架”了太多的行业。反过来,如果货币政策大幅放松,那么房地产的调控将毫无效果,房价将继续上扬,通胀再度加剧,最终受伤的一定是老百姓。孰轻孰重,就要看中央如何定夺了,而政策如何走,更不是我等能够决定的,唯有静观其变。

  估值方面,除了银行股和少量地产股以外,大多数股票依然不便宜。但就总体来看,A股的估值底部到底应该是多少?一个可靠的尺子——社会实际利率。按照目前企业债的收益率来计算,这个利率应该在6%左右,而目前理财产品的收益率是6%~7%,那么,如此测算,A股总体合理PE应该在14~16倍。但这是应该赋予的合理PE,考虑到大盘往往会过度下跌,投资者需要额外加上三分之一的安全边际,大约8%~9%。那么,股票市场的市盈率底部应该在11~12.5倍。

  或言之,上证指数2400点对应的估值已经进入合理区间,到距离具有安全边际的底部还可能继续走低15%。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]