悄然转折待喷发

2011年11月27日12:29 来源:证券市场红周刊
 字号:

  主持人 吴明

  郭云终于出山看转势

  主持人:阿姨好久不见,这回突然找我,一定是来了灵感。

  郭云:有一种感觉越来越清晰,就是貌似惨烈的大盘,实际上是在做悄然转折。按照年初的想法,指数下半年加速下跌,其中11月最为惨烈,300点以上的跌幅应不为过,12月会有类反转式的大反弹。走势上也使尽了吃奶的力气,企图维持这一趋势。但离月底只有3天了,即使天天大跌,也很难达到了。也就是说,以2319点为对称的大型复合M头,正在被瓦解中,周线更为明显,如果对称继续,对应2009年2月6日那周,上一周就该创新低,也差得较远。这是一种隐性转折,而且极有可能转化成一次大级别的中级反弹,其目标直指年线上方,12月收大阳可期,反弹也会延续几个月。另外从7月18日到11月18日四个月留下3个缺口,大盘也不可能带着这样的形态跌起来没完,未来行情中,第一目标2684点之上几十点,也许会一鼓作气到2800点一线。至于热点还是听党的话吧,我最看好文化教育传媒,十七届六中全会的重中之重就是文化,这是中国面对复杂的世界经济形势避实就虚的一招,其热度不会昙花一现。其次是环保和循环经济,这是人类文明之举。

  骄阳继续等待

  主持人:骄阳这把节奏把握得太好了,低点喊进,高点喊出。

  骄阳:我相信看过我上周文章的读者绝大多数会想到,回避不操作真是明智。这是为什么呢?因为看到了结果。但要是看不到结果呢,那么绝大多数会在上周末考虑的问题是本周抄底买入。本周的结果我总结出来就是一句话,我们分析出来了趋势的转点,就要确定不能怀疑,因为等跌了以后,你再去想办法已经晚了,没办法了。我的方法很确定,所以我和大家说的也很确定。等圣诞节现场课时候,这个方法我会详细给大家讲解。

  主持人:下周如何看,是不是能进场了?连续跌这么多天了。

  骄阳:你还是急啊,我上周都说了,10个交易日以后才看,现在几个交易日了,才5个,那就等再过5个交易日再告诉你。这个还是运用我的均线量能拐点原理。按照目前的量能趋势,10日量线在5个交易日后开始500亿的低量扣减。20日量线在5个交易日以后开始800亿以下的量能扣减,也就是说5个交易日以后,要是指数能够放量超过800亿,就可以造成10日量线拐头助涨,同时可以激发20日量线对抗20日线的压制造成短线拐点。量能趋势改变了。5个交易日以后,60日线的助跌力度会下降一个台阶,同时60日量线的扣减会降低到600亿以下,对于中期的压制会相对降低,也就是说,在这里由于中期量能指标量压开始减少,对指数的助跌效果也就会开始减弱。如果下周还能继续缩量5天的话就更好了,那5个交易日以后的机会就更大了。你看看目前均线系统,层层压制,即使拉升上去也会造成极大的卖压,可以说冲进去的资金大多会成为解放军。再看看这波下跌,是连续震荡下跌的,盘中找不到任何热点,权重也破位了,说明空头是非常坚决的,在这种情况下,主力是不敢动手的,要知道主力动手一定要有利可图,在目前对抗市场放量上涨显然不合道理,最多可能诱多一下,不会大规模进场,所以很难释放更多的量能。散户呢,大多数人也不敢买了,为啥?因为散户犹豫呀,涨时候买入都犹豫呢,更别说跌势的反弹了,还有就是很多散户被套得很死了,没钱买了,所以想吸引散户资金也很难。所以我说下周5天都很难放量。

  红军心里挺阳光

  主持人:这周的市场,明显受到国际金融形势的影响。

  刘红军:我个人对欧元、澳元持偏空的观点,美元的涨,意味着大宗商品的处境,也就反映了经济状态。但事物本身都有二面性,大宗商品的下跌也可为下游生产企业降低成本,更为未来政策的被迫再修正提供契机。

  主持人:对A股的观点有无修正?

  刘红军:由于市场经过了4年多的上下起伏,自身的波幅已越来越窄(6124~1664~3478~2319~3186~2307点),等到大盘再也不能够靠自身运行摆脱这种越收越窄的境况时,一定会借助外力来打破(利好或者利空)。当然如果大盘是先下后上,这样未来的行情更有冲击力,目前市场均价比历史上的几次重要低(底)点,上海高30%,深圳高50%,均价如要回到历史上比较重要的低(底)点时,我前几期已说过,对应的大盘点位在1950点左右,如果真到,会发生技术面、个股价格、大盘日后月线数据、时间、政策之间的共振。但经济状况已经这样不堪,希望这次是个例外。对于大盘,就纯粹技术性和理论上而言,原始空头市场已经基本结束,接下来应有5~8个月过度期,如果期间出现大跌,日后将有比较暴利的上涨出现。如果就此2307点做为日后行情的启动点,那么时间和过程会比较复杂、熬炼。

  对于个股而言,我一直比较倾向流通盘在5000万~1个多亿的,但此次符合条件的微乎其微(主要是价格)。相反,这次是以前不太喜欢的一些盘子稍大的股票,客观地说,目前比较符合选股的条件和思路(这次放弃以往的大小盘之分)。它们的市场特征主要是2007年10月引领大盘到6124点,又在1664点~3478点反弹时与大盘同步见头,目前的的股价调整也要比同步的大盘深刻,换句话说,它们跟大盘属于正相关关系,只要看好大盘未来的指数,那么这些票值得一买,更可以越跌越买。

  主持人:曾有些读者不喜欢红军的牢骚满腹,不过这回,红军心里挺阳光啊。

  刘红军:研究技术遵循二个信条,一是技术涵盖一切市场信息,二是历史可以重演。如果不信奉这二条,也就失去了规律性和客观性,也就无技术可言。目前技术上比较看好的是钢铁、地产,它们的股价从二年前就开始调整,其实已经提前反映了房地产市场的现状,完全是在走从那里来回那里去的规律,相信它们随着股价调整到位后,应是又一轮政策刺激的开始。

  主持人:再请天圆。

  天圆:一轮新多进场之后,温和的缩量调整是必须的,大庄的战术手法无非就是反复迂回拉锯,反复折腾、考量股民的心理。以中小盘股票为代表的深圳综指,跌至前期量价交错位会有一定支撑,而创业板指数离下方交错点位还很远,前几期栏目提示的创业板中长线的风险因而逐步放大。在调整阶段,短线多头离场,增加超短线难度,操作上切忌追高;不少股票很明显的突破动作,表面看似光鲜,实际反而把战略多头暴露在整体空头的注视之下,这类股票的中线必然就此给空头压制,想要反身向上难度不小。此外,显而易见的是,道指即将触碰前期支撑位止跌,短期下跌浪形相当完整,就此止跌向上可能性不小,而A股也是类似的情况。但因此就认为A股在这里直接转势向上的可能性也不大,延长洗盘时间未尝不可。毕竟现在的行情要为明年一季度做铺垫,届时小盘高成长、有送股预期的如果开始活跃,更值得关注。

  泛舟热爱新兴产业

  主持人:本周市场整体跌幅不大,只是重心稍微有点下移,成交量也不是很配合?

  泛舟:我的观点不会变的,本周就是一个下跌途中的换档,走势和7月底没啥两样,我还记得,无论当时个股怎么表现,指数始终在5日均线下方运行,可见其弱的程度。现在也一样,我看了下周四A股的表现,外围杀跌,A股低开高走收个假阳线,全天金融、地产等权重股领涨,这不是找死么,拉权重股,又没有一家敢放量涨停,小盘股资金哗哗的撤,完全就是一出“权重假维稳,小盘真出货”的戏.没戏,大伙还是歇着。

  主持人:确实,我发现最近创业板指数量大的惊人,不知其中有何玄机?

  泛舟:咱们国家股市有炒小的风气,特别是符合当时热点+高送配的品种,股价都一飞冲天。包括这次的雷曼光电(300162,股吧)、华谊嘉信(300071,股吧)、天舟文化(300148,股吧)等等,都刚高送配完毕,遇上文化、环保热炒就莫名地成了龙头。创业板指数的天量,就代表了目前市场资金对于小盘股的认可,反正宏观面不确定性多,入市的资金少,当然就炒创业板,盘子小好操控,这些公司大多都是超募,手中有的是钱,公积金和未分配利润都老高,2000万的流通股可送无数次股,多好啊!这股炒小风是不会停的,即便在牛市也一样,小盘股优于大盘股。对于近期创业板指数的天量问题,我的理解是,创业板指数会在此处震荡很久,强度远超沪深股市,未来投资者还请继续在其中寻宝。

  主持人:照你这么说,沪深大盘股就没啥意义了?

  泛舟:差不多就这个意思吧,这经济面还指望有大资金来拉大盘股啊?能横住就是万幸了。未来开杀的,可能又是这批权重股,金融不敢说,至少其他重工业股会出现较长的震荡下行趋势。

  主持人:这是为何?

  泛舟:日本、韩国、台湾早已在1965年前第三产业在GDP中的比重超过了第一和第二产业,我看我们也快了,这也是必然趋势。什么是第三产业?就是最近二级市场上最火爆的品种,文化、环保、电子科技、软件、物流等,都是以服务为主的行业。各位可听好了,别以为这些品种翻倍了行情结束了,恰恰相反,我认为一切才刚开始,可能后面热点短期会换,龙头也会变,但未来几年甚至十几年,引领股市的必将是这些新兴行业,重工业之类的,除非有很好的成长标的,不然看看热闹得了。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]