三大数据预示大盘产生阶段性拐点

2011年11月27日12:36 来源:证券市场红周刊 作者:李丹蓉
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约 北京 李丹蓉

  技术指标纷繁复杂,貌似直观,却难以看清微妙的变化,如果遭遇指标钝化尤其显得笨拙。如果用数据展现股指的运行规律则清晰、准确,能够起到一目了然的作用,因此我把数据观察当成另类技术分析。让我们用简单的数据组合来尝试发现大盘的阶段性拐点,以便在震荡市中保持主动。

  数据一 超买/超卖家数

  超买/超卖家数,这是日线级别的趋势分析。当超买或超卖家数持续上涨,且与指数同步表现,则代表了趋势的延续,否则代表一种背离,说明这种趋势有拐点的可能。当超买、超卖家数超过400家,则趋势有加速的可能,也就是说原有趋势得到明显确认,多、空十分鲜明,此时可能用不到5个交易日就能达到一个极限,让市场出现反向震荡。因此,一旦看到这样的数据,既要稳定心态,不随便追涨或杀跌,也就是说要保持原有头寸的方向,同时还要密切关注指数的变化,等待极值数据出现后的反向操作机会。

  当超买或超卖的一个相对极限的数据出现时,代表市场极度亢奋或恐慌,此时虽然可以短线参与,但市场出现反向震荡后的数据往往更值得留意。比如今年5月31日超卖家数934家,是个相对峰值,指数短暂反弹后创出新低。然而超卖家数到6月22日只有316家,因此,当看到股指走弱,而超卖家数远离前次极限数据,很可能预示着一波可操作的行情将会出现。再比如10月11日超卖家数1108家,又是一个相对极限,市场短暂反弹后再创新低,10月24日此时的超卖家数只有256家,一个背离已经产生!

  数据二 5日均线之上家数占比

  5日均线之上家数占比:这是指数的平均力量,当压缩到10%以下或90%以上代表一种极限的出现,这是分析拐点的第2类数据。这一数据单独使用意义不大,必须配合数据1的趋势,来分析这种趋势演变的强弱。例如,今年9月13日超卖家数达到457家,是一个相对峰值,此时5日均线之上家数占比也连续回落到了21%,应该说21%这个数据不是极限,各项数据都不能反映超跌的极限,所以可以判断这里没有参与反弹操作的意义。到了10月11日,超卖家数出现1108家的峰值时,5日均线之上家数占比已经从9月29日的8.5%持续回升到25%,可见随着恐慌的不断深入,有资金已经开始潜伏于个股,此时可以短线参与。

  数据三 上涨、下跌家数占比

  上涨、下跌家数占比:这是每日股指强弱的一种表征,上涨时看上涨家数占比,下跌则反之。指数较前一日上涨,理论上上涨家数占比应该持续上升;当这一数据出现回落,则预示某日的强度出现了变化,强度变化并非说明指数在次日一定转折,因为趋势的转变并非一日之功,因此它只是配合趋势的第3类指标,也是对前2类数据的一种辅助观察。当3类数据同时处在一个极限的位置,那么阶段拐点则极有可能出现;如果3类数据不能统一,则首先要看第1类的趋势数据,再通过后2类数据推测未来拐点出现的可能时间段,从而帮助我们为未来的交易做准备;如果第1类趋势数据并未出现拐点,而后2类数据提前出现极限拐点,则表明一个背离产生,此时的左侧交易点很可能预示着会有相当的收益产生。

  如今年5月30日,两市下跌家数占比从5月27日的85%下降到75%,说明市场开始好转,但5日均线之上家数达到9.85%,显示继续压缩,5月31日的超卖家数继续升高,此时的反弹只能观察,并小级别地参与。到了6月20日,5日均线之上家数占比10%,接近极限,同时高于5月底的同类数据,再看下跌家数占比70%,也基本接近极限,此时的超卖家数237家,远离5月30日的934家,可以猜测一个值得参与的反弹行情已经到来。

  再如10月10日超卖家数持续升高达到1019家,而5日均线之上家数占比已经从9月29日的8.5%上升到24%,当天下跌家数约为60%,是一个相对极限的数据,因此推测有反弹出现,但并不期待反弹有多强,因为大盘持续下跌,而各项指标并没有同步达到极限,因此还不能判断此处是个什么样的转折点,只能谨慎参与快进快出。10月20日市场暴跌,超卖家数只有139家,远离10月11日的1108家,5日均线之上家数占比只有7.4%,基本判断是极限数据,而沪深两市下跌家数占比92%,大致判断共振点已经到来。10月21日超卖家数226家,5日均线之上家数占比6.2%,此数据再弱最多只有1天的余地,而两市下跌家数占比已减小到80%,看到这样的数据,次日逢低买入已在计划之中。

  当然,实战中还必须配合政策与大环境加以分析,其他辅助方法还会在以后的文章中逐一解析。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]