双重底与三重底形态

2011年11月27日12:50 来源:证券市场红周刊 作者:戴若-顾比
 字号:

  《红周刊(博客,微博)-红k线》 戴若-顾比

  上证指数的支撑区域提供了关于当前市场回落限度的指导。回落出现在从2307点到2534点的上升之后。回落从长期下降趋势线产生的压力位下跌。

  长期趋势线从2011年4月18日3067点的高点开始。趋势线第二个点位于2011年4月28日的2826点。2524点附近的密集点是趋势线的第三个点。

  这种回落显示出长期下降趋势线是一条非常重要的压力线。未来出现在这条下降趋势线以上的收盘价将会是非常有力的趋势反转信号。这将是周线图上看到的周线收盘价。

  第一个支撑位位于2430点附近。这是一个弱支撑位,由于2011年10月的反弹行为而形成。这个位置已经失效。

  最强的位置位于2300点附近。2300点的位置在2010年7月起支撑作用,在2009年2月和3月起压力与支撑作用。

  下跌至2300点然后从该点附近的支撑反弹将显示出形成了强大的长期反弹形态。这产生了一个三重底形态。市场已经形成了狭窄的双重底反转形态。2011年10月12日2318点附近出现低点(点A),然后在2011年10月24日在2307点附近出现第二个低点(点B)。这个形态的高度大约是118个指数点。这个形态的目标点位通过测量低点至反弹波峰的距离向上投射而测算出来,测算目标在2548点。这个目标没有被达到,因为长期下降趋势线的压力太强。

  成功的三重底形态的测算目标使用同样方法可以计算出来。第三个反弹点离点C比较近。如果2300点附近的支撑成功,那么到11月的最近反弹的波峰2530点的距离大约为230个指数点。这个结果在2530点的反弹高峰向上投射测算,给出长期目标位于2760点附近。

  当底部点之间运行的时间比较长,会形成最有力的双重底形态和三重底形态。双重底和三重底形态中的反弹点相隔越远,形态的反弹就越强。第一个双重底形态在2318点和2307点之间,形成时间9天。这表明了一个弱势突破形态。三重底形态在2011年10月12日的第一个点到可能出现的第三个点之间已经是长达7周多时间。这使得三重底形态要强势很多,这增加了出现更强的对下降趋势突破的可能。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]