产业链扩张加速 中药行业繁荣依旧

2011年11月27日12:53 来源:证券市场红周刊 作者:王琳琳
 字号:

  《红周刊(博客,微博)-机构内参》王琳

  编者按:中药板块前三季度营业收入同比增速为22.99%,高于医药板块整体21.05%的增速。当前国内中药类上市公司一般拥有多个基药或医保品种以及独家品种,细分领域集中度相对较强,并能通过品牌实力或者中药保护等手段建立较高的壁垒,从而获得一个长期较好的发展环境。同时由于中药的特点,在心血管药物、抗肿瘤药物等领域,中药都能充分发挥其多靶点的作用,市场的规模和前景都很可观。另外,在药妆和保健品领域,部分企业将面临利润的拐点性机会。

  药材价格下跌 企业利润回升

  中药资源由药用植物,药用动物和药用矿物三个大部分组成,药用植物约有11118个种类,天然药物原料供应商主要为中国、印度和巴西。世界银行报告认为2000年世界天然药物产业约800亿美元,2010年达2000亿美元,国际天然药物市场正迅速扩大。

  2011年上半年,国内中成药企业普遍出现营业成本上升现象,其中片仔癀(600436,股吧)、广州药业康缘药业(600557,股吧)、吉林敖东(000623,股吧)及江中药业(600750,股吧)等,营业成本增幅比收入增幅高出10%。7月份开始,国家相关部门对药品囤积商加大打击力度,同时生产中成药企业减少进货,加上药农扩大种植、养殖范围,致使今年药材大量上市,种种因素促使中药材价格开始下跌。截止2011年10月,成都中药材价格指最高点下跌13.55%,中药材价格连续上涨多年的趋势终于得到扭转,将使得以中草药为主要原料的企业之前沉重的成本压力得到缓解。

  对于中成药生产企业而言,从源头上抓好药材质量是保障中药生产的第一要务。中成药企业具有上游资源依赖性,建设GAP基地是企业实现可持续发展的最佳途径,规模化组织化程度较高的“订单农业模式”或在未来广泛推广。截至2010年底,我国共有50余家中药材企业,72个基地,52个品种通过了中药材GAP认证。其中上市公司中天士力(600535,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、三九药业等企业都是较早一批开始中药材GAP规划和种植的中成药生产企业。

  中成药利润持续向好

  国内中成药2011年9月产量为22.03万吨,同比增长51.32%,产量从2007年以来一直处于上升趋势,2011年6-9月中药产量增速均高于40%,远超去年同期增长率。同时中药类上市公司前三季度营业收入同比增长23.55%,实现营业利润同比增长33.27%,马应龙(600993,股吧)、益佰制药(600594,股吧)、天士力、康美药业(600518,股吧)、昆明制药(600422,股吧)、片仔癀和东阿阿胶(000423,股吧)等相关公司收益良好。

  中药饮片和中成药这两个子行业均增长较快,2011年1-9月中成药实现营业收入1729亿元,同比增长34.6%,实现利润总额170亿元,同比增长28.4%。1-9月中药饮片行业实现收入416亿元,同比增长53%,实现利润总额31.7%,同比增长56.4%。中药饮片子行业收入、利润总额和毛利率同比增速均高于中成药行业,主要是由中药材价格涨价,利润在行业内再分配所致。

  中药注射剂产业市场扩大

  中药注射剂是指在中医理论指导下,采用现代工艺,从天然药物中提取有效物质制成的可供注入体内的灭菌制剂。中药注射剂一般可分为溶液型注射剂、注射用粉针、注射用混悬剂和注射用乳剂等。中药注射剂相对传统中药,是我国独创的新剂型。它生物利用度高、作用迅速、无消化道吸收过程,也没有肝脏的首过效应,克服了中药见效慢的不足,同时兼备传统中药扶正祛邪、清热解毒、活血化瘀、增强全身免疫力的优点。

  近几年中药注射剂市场复合增长率达到30%,高于医药行业平均增速。统计显示,2010年九大城市中成药用量中,注射剂剂型占比最大,超过了胶囊、片剂等传统剂型,达到35.47%左右。中药注射剂广泛应用于心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤疾病、骨骼肌肉系统疾病和消化系统疾病这五大疾病治疗领域,发挥了较好的治疗作用。其中心脑血管领域占比最大,达到59.71%,同时抗肿瘤领域中以及呼吸系统领域,中药注射剂也都有明星产品。

  2011年,天士力公司的丹参多酚酸注射剂获批,该品种是2008年至今第一个获批的中药注射剂品种,预计今年内可以上市销售。丹参多酚酸注射剂的获批,标志着中药注射剂审批闸口再次打开,政策面松动有望给行业带来快速发展的新机遇。中药注射剂是我国独创的新剂型,是制药产业开拓未来国际市场独具优势的项目之一,存在着巨大的市场需求。在国际市场上,尤其是德国等欧洲国家,植物药注射剂的技术生产和临床使用也得到了广泛的认可。

  中药衍生品锦上添花

  中药衍生品是以中医文化为基础,利用中药特有属性,针对消费者不同诉求,将保健养生元素与日常生活有机结合的一组产品,涵盖了人们生活的方方面面。当前这类产品市场潜力巨大,吸引了众多企业,特别是传统医药企业的加盟,在短短几年的时间里,中药衍生品市场初见规模,主要集中在中药日化、中药保健品等领域。

  中药日化是指医药企业以中医原理为基础,将中医药元素与日化产品相结合,时具有医药、保健、日化用品等多重属性。随着进口药妆流入,国内一些企业开始寻找具有中国特色的药妆发展道路,一些医药企业涉足护肤品市场,如同仁堂、片仔癀等企业进入中药保健细分市场,推出一系列护肤产品。随着城镇居民可支配收入及消费能力不断增长,更多的医药企业跨界日化行业做强中药题材细分市场,中药题材产品市场份额逐年增加,显示出国内市场的巨大潜力。数据显示2010年上半年,云南白药(000538,股吧)牙膏市场占有率达10%,成为民族牙膏第一品牌。

  目前卫生部受理的保健食品功能为22种,包括调节免疫、调节血脂、调节血糖、调节血压、延缓衰老等。除此以外,还有抗氧化、改善微循环、阻断N-亚硝基化合物合成、升高白细胞、防龋护齿、美容中的丰乳等。其中中药类补血产品一直都是消费者的首选,东阿阿胶系列产品更是消费者青睐的产品。另外片仔癀是我国绝密配方药品,但由于片仔癀配方中的天然麝香属于资源枯竭原料,产品基本处于供不应求状态。预计到2012年我国保健品市场销售额将达到1200亿元,潜力巨大的市场有望成为传统医药企业加快增长的渠道。

  关注股票池

证券代码 证券名称 流通股本(亿) 每股净资产(元) 三季度每股收益(元) 个股亮点
600436 片仔癀 1.4 8.05 1.381 高端消费供不应求,进军药妆和保健品市场
600535 天士力 4.88 6.81 1.013 受益于基层医疗市场及适应症拓展,丹参滴丸增速加快
000538 云南白药 6.29 7.5 1.237 白药产品增长稳定,两翼产品专注中药日化市场
000423 东阿阿胶 6.54 4.83 0.937 深耕补血市场,多元化战略促使价值回归
300026 红日药业 0.54 6.13 0.534 抗血栓药产销两旺,产品北方市场处于垄断地位

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]