机构初冬陪“太子”看盘

2011年12月04日10:48 来源:证券市场红周刊 作者:禾木
 字号:

1

1

1

1

  ——11月机构席位点评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

   11月份大盘反弹至2534点附近遇阻回落,重新逼近前期低点2307点,月跌幅5.46%,一举吞噬了10月反弹成果。

  游资兴风作浪 机构陪“太子”看盘

  机构在11月净买入83次,比只有3个交易周的10月多了40次,合计净买入15.36亿元,相比10月的12.44亿元增加了2.92亿元;机构净卖出了107次,合计34.26亿元,与10月相仿。仅从数据变化看,机构在11月仍以观望为主。

  不过,从机构具体买卖看,机构本月大单买入意愿非常淡薄,买入的个股比较分散且在单只个股上买入量很少,但18.9亿元的净买卖差,显示机构顺势减仓的行为并没有明显减少。数据显示,机构单次净买入亿元以上的个股有1次,比10月减少了3次;单次净买入在1000万元之下的行为有38次,占比46%(见表1)。而净卖出虽然没有大增,但总体也没有减少,机构单次净卖出亿元以上的个股为5次,与10月相同。

  股指大涨大跌日,机构买卖变化往往能从一个侧面反映出机构的态度和动向。自10月大盘反弹以来,共有5个交易日涨跌幅大于2%(见表2)。在大涨的10月12日,机构1.75亿元的净买入额较大,但实际上机构当日仅在海通证券(600837,股吧)上就净买入了1.59亿元。而在沪指见底2307点的10月24日,居然是净卖出大于净买入。上述说明机构在股指大涨日并没有积极介入,当然,机构也没有大量卖出。

  在大跌的3个交易日中,净买卖差均为正,大跌中机构并没有主动大量卖出,不是市场做空主力,反而有少量针对性买入。数据显示,在11月16日和30日机构的卖出量不足500万元,几乎可以忽略不计;10月18日那天买卖差较大,达2.71亿元,不过造成这个较大差价的原因主要是机构当日净买入中国水电(601669,股吧)4.20亿元,净卖出益生股份(002458,股吧)0.97亿元所致。

  从个股表现看,在大涨大跌日中涨跌突出的多是以传媒为代表的中小盘新兴产业股,而机构现身的个股多与此无关,这从侧面说明机构基本上错过了本轮行情的主流品种,市场涨跌可以说是游资操纵,而机构基本上属于陪“太子”看盘罢了。

  机构卖出热门股 新股是无奈的选择

   本月,机构净卖出的板块集中在传媒、化工化纤、计算机和电子信息板块上,而在机构净买入集中的仪表仪电、交通工具、计算机、和电子信息4个板块上,机构似乎较为踊跃地参加了小盘科技股的行情。不过,仔细分析看,在计算机和电子信息板块中,机构净买入超过2000万元的只有安洁科技(002635,股吧)、梅安森(300275,股吧)和国民技术(300077,股吧),且仅有国民技术一家超过5000万元;对于最热门的传媒股,机构净卖出8次合计5.29亿元,其中仅中文传媒(600373,股吧)4次就合计卖出超出了4.46亿元,至于机构买卖都很频繁的计算机和电子信息(表3),总体上,机构却以卖出为主。

  机构净买入新股次数为21次,占比25.3%,回到今年月度次数低位附近(见表4),这与11月新股上市有所减缓有关,不过从机构本月净买入3次以上的5只个股看,新股占居了4只,弱市之中机构仍无更多选择。

  受利好消息影响,12月1日开市股指大涨2.29%,但交易席位数据显示机构3买5卖,总体虽以买入金额多,但却集中在铜陵有色(000630,股吧)一只个股上,机构并没有明显在某个板块上做多。不过,从首日开门红机构持股态度看,12月恐仍将是震荡筑底的行情。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]