中国股市经历过多少个牛熊市?

2011年12月04日11:56 来源:证券市场红周刊 作者:景晓芸
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 景晓芸

   中国股市20年来经历过多少个牛熊周期?答案是三牛三熊,目前正处于第三次熊市的末期。

  按照我的划分,第一次牛市1990年12月29日100点起步,到1992年5月26日的1429点结束。历时近一年半,上涨幅度13倍。

  见顶后由1429点调整到1994年7月29日的326点,历时近一年半,下跌幅度79%,是第二次大熊市。

  第二次大牛市从1994年7月29日的325点,上涨到2001年6月14日的2245点结束。历时近7年,上涨幅度近6倍。见顶后由2245点调整到2005年6月6日的998点,历时4年,下跌幅度56%,是第二次大熊市。

  第三次大牛市从2005年6月6日的998点,上涨到2007年10月16日的6124点结束,历时2年4个月,上涨幅度5倍。背景是中国改革开放进入了加速期和丰收期,上市公司业绩空前提升;同时,中国经济与世界经济在长期的低息环境下透支了未来,在房地产、基本建设、金融创新等诸多领域产生了极大的泡沫。见顶后由6124点调整到至今,这正是第三次大熊市,已经持续4年有余了,现在大致处于熊市末期阶段,但这个阶段还要持续多久,目前还看不太清,宏观经济、股市政策等诸多层面还没有给出明显的变化,但我给出的极限就是两年内。两年内,不管目前有多少艰难险阻,一定能够看到曙光,启动史上第四次大牛市。

  第四次牛市的背景一定伴随着中国经济的转型成功,由内需、新科技拉动,注定是一波慢牛走势,最终会历时多少年、上升幅度多少,现在一概不知。

  总结过往牛熊交替的特点,大体可以归纳为这么两条:一,时间上总体呈现周期逐渐延长的趋势,2001年~2005年第二次熊市持续4年整,这次已经超过4年。二,空间上总体向上,这将给长期投资优秀企业的朋友以极大的支持;但由于股权分置以及市场治理不严、股民不够成熟等原因造成的股市暴涨暴跌,加上逃不掉的经济周期,又为喜欢炒作波段、高抛低吸的朋友们提供了强大的理由。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]