继续关注沪市支撑线

2011年12月04日11:57 来源:证券市场红周刊 作者:李林
 字号:

1

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 李林

   逼近2300点之前,多空争夺还是较为激烈的,当前面临的技术形势是:中国股市成立以来最重要原始支撑线(998与1664的连接线)汲汲可危,一旦跌穿,A股将面临无险可守的局面。A股到底还是破底,预计12月份的K线会给出答案,技术面也只有静待后期趋势的明朗。

  从整体战略思维出发,证券市场总体趋势是向上运行的,这是全世界各个证券市场多年历史走势已经证明了的事情,其中一个主要原因是世界是发展的,各个国家都在多印刷货币,这个最大基本面支持股票上涨。其次是中国股市作为新兴市场,中国经济仍在高速增长,也支持中国股市向上。

  但是,当预期与现实发生矛盾时,就只能根据具体客观情况再作重新分析:假如市场选择了向下突破,不论是真突破还是假突破,在没有收复失地前,都视为真向下突破。当然,也许市场存在不破不立的说法,也有可能是市场在此构筑一个空头陷阱,但大盘后市必须以上涨走势来证明这是一个陷阱。

  图2是上证指数对数刻度的长期走势,中间那条线代表着股市的价值中枢,其余两条分别是高估的顶部与低估的底部,2005年跌破此线约12%见到的底部,这次也已经跌破,如果也按照跌破12%见底的话,那么上证指数的低点将在2140点附近。另外,上证指数月线KD指标的D值再度跌进20以内,历史曾四次进入20以内的超跌区间,无疑,之后都是出现100%以上的上涨行情(见图1)。历史虽不会简单重复,却总那样似曾相识。

  波浪形态上,沪指11月份的下跌是某一级别的五浪下跌,应该算为阶段性熊市的最后一跌,预计未来几周将A股会发生较大变化,密切关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]