一个月内再现一次超级机会

2011年12月04日12:00 来源:证券市场红周刊 作者:吴明
 字号:

1

  主持人 吴明

  蓝筹有减持迹象

  主持人:就差一天就到你说的时间周期了,可是提前反弹了,怎么回事,后面怎么走,看这2天走势不妙啊?

  骄阳:确实很郁闷,本来按照我的分析,周五就是个很好的买点。周三大跌,周四再小幅下探一下,周五逢低一买,多理想。但是人算不如天算,周三收盘后出现一系列利好,造成周四的暴涨冲高,直接冲击到2423点,只用半天时间就完成了本来预计的反弹高度。真是无奈,虽然提前一天出现了反弹,但是对于这个分析模式,大家也应该看懂了,在大概时间周期上,就会出现一次机会。

  主持人:的确很神奇。

  骄阳:从现在的走势看,我觉得因为反弹意外提前出现,后面继续等。这是因为,周四的反弹出现了明显的长上影。周五又直接低开下杀,再结合周四早盘蓝筹股集体拉升指数,说明资金在蓝筹上有高位减持迹象。这对市场会形成短期干扰。又因为这样的干扰是主力主动性卖出来的,所以很难迅速重新介入。所以后面需要继续等待,这次虽然提前反弹影响了我们赚钱,但是至少10个交易日没动,让我们减少了许多亏损,要知道,许多个股最近10个交易日可都跌了10%~20%。

  最好的规避风险的办法是少操作

  主持人:下周怎么看,下次机会你觉得在什么时间?

  骄阳:下周一20日线就会下穿60日线形成死叉。这种短期死叉中期重要均线的态势,对市场来说必然形成更强的压制,而且20日线下周会扣减上波行情的阶段顶部高点,会形成加速助跌,而且在加速助跌的时候,20日线又会很快降低到周四上影线套牢密集区,并且继续下移动。这样就构成了多重压力。除非能够放量超过800亿~900亿,扭转20日量压,并且有效站到2415点上方,使10日线出现助涨,才有希望扭转市场颓势,重新获得上升机会。在这个条件没有满足之前,就只能选择观望了。若真的只能观望的话,那下一个时间点可能在8~10个交易日以后,因为8个交易日以后,20日周期就会开始阶段性扣低,到时候会迎来机会。具体操作标准,我们到时候再说。

  主持人:现在市场基本没什么好票了,我想问问你,你觉得年底什么样的票风险最大?至少咱们不好赚钱也得规避风险。

  骄阳:其实最好的规避风险的办法是少操作,比如最近10个交易日,我说不操作,是不是就减少了10%~20%的亏损呢。总体上都在跌,只要不是“十二五”规划的重点战略新兴产业,都需要注意风险,因为没有政策扶持,有政策扶持的也可能套,但是真的出现利好,一个波段就给你解套了,但是没政策扶持的可不好说。再者临近过年了,需要注意企业的现金流,正所谓年关难过。今年我们都看到了市场缺钱,年底做账了,更需要钱,整个一年下来,很多企业现金流都可能出现问题。也因此很多应收账款都不容易收上来,存货也卖不上好价钱。很多企业不排除会出现资金链断裂的情况,所以一定要多看看,流动资金很差的股票,后面我们最好别去碰,不管它是什么题材。

  遵守纪律,遵照计划

  主持人:来利好了,红军有何看法?

  刘红军:准备金的下调只是一个政策转多的信号,相信这次反弹过后,市场会继续倒逼更多实质性的利好,而市场本身也会随着“政策利好”的多次积累,由量变转为质变,那是新一轮行情的曙光。

  主持人:大家对热点的判断,还是挺晕。

  刘红军:“创业”板中的大多数股票,在高位后的某一特定时间段一定会变为“创伤”板。偏离了价值的炒作,一定不长久。自2009年以来,中小板以及题材股的“局部行情”已经成功的演绎成传说,也把“无数的眼球和资金”搬家到他们当中,而使一些不错的二线蓝酬股备受冷落,曾几何时它们也是“空中骄子”,现在却是“落地的凤凰”,相信他们其中的大多数股票,经过反复的沉淀和积累,一定会再次腾飞。不要总想去效仿巴菲特索罗斯,只要努力地去做好自己,并遵守纪律,遵照计划(低位,低价,大跌幅),我们就是自己的股神。

  关注回调到位的前波牛股

  主持人:再请天圆,创业板果然大跌,上期特别提及的道指也精确止跌大反弹。

  天圆:运气,运气。不过我以为这是必然会发生的,单从技术结构层面判断创业板指数,目前可以算是下跌低位堆量反弹,即社会闲散资金一拥而上不计成本地大换手拉高。由于这种走法散乱且暴露消耗的特性,最终还将回到原有下跌轨道中去。把时间周期拉长以后,我们必然终将看到这个位置是比半山腰还要高的地方。

  主持人:短线怎么看?

  天圆:受利好刺激的创业板指接近价量支撑位后,止跌向上当然在情理之中。正如前几期反复提到的,大盘的现状便是充分的拉锯,来来回回大开大合式波段洗盘。这种主动性极强的迂回拉锯,对未来行情的发展将会起到至关重要的作用。根据常规的阴阳夹角法则,大盘急涨以后的急跌属于小周期打破常规的走法,未来终归要回归到正常的阳急阴缓的道路上,因而就此判断中线大盘维持横向震荡,也在情理之中。中线角度,建议关注回调到位的前波牛股,更要关注调整中表现顽强的个股,其中应该不乏明年的牛股。

  跑步与炒股

  主持人:狂野震荡的一周,最后当然还得请出淡定帝小泛,这周大伙集体被晃,只有你淡定啊。

  泛舟:人的成长有一个过程,咱们就拿学跑步来举例,你学跑步前先学什么?当然是走路咯!别看我们现在走得利索,小时候可不是这样,因为平衡性差,之前就没走过路,所以扶着墙一步一步走,摔跤是常有的事。就这么到了五六岁进入下一个阶段,跑步摔。这时摔不是因为平衡性差,而是觉得自己走得挺牛了,跑步也很快,忽视了脚下的地况,有坑,有水塘,有块石头。所以那时一旦摔跤都是很惨的,经常磕得头破血流,之后呢?就又学乖了,眼观六路耳听八方,走路或者跑步摔跤的概率越来越低,跑步就学会了。

  主持人:什么意思,没明白。跟我说什么跑步呀,我平时不跑步,出门都坐轮椅。

  泛舟:不急,你听我说下去,把这个逻辑放到学投资上,投资是为什么?赚钱,怎么赚钱?大多数情况下在股市中赚钱肯定是买卖个股,那么对个股的正确买卖,成为我们学习的目标,学这个前先要学什么?判断大盘!这就是走路,你连指数的大趋势都看不懂,还想学杂技?追涨停?等你对指数的趋势心里有谱,可以做到八九不离十,就开始学选股,看对趋势,选股一般没事,就是走得慢点,一样可以到终点,不会摔跤。不懂大势就想学选股,不就等于没学走路,直接学跑步,你觉得你可能到终点么?要么一路摔到进医院,要么最终放弃跑步,原地发呆,或者出钱找人抬你到终点,这时你还要能判断出谁不会把你抬给人贩子卖了,不然结果一样很惨。所以朋友们想学炒股,先学看大势,想赚钱,先学不赔钱。如果做不到,长期必然以严重亏损的状态退出股市!

  一个月内再现一次超级机会

  主持人:费这么大劲说了这么个简单的道理呀。不过,我还是挺赞同的。道理可能人人都懂,但知易行难,有太多朋友懂这个道理,但真到了盘中却忘记了纪律。事情的本质就是这样,只可惜走路是必须学会的,炒股不会不影响正常生活,所以大家在学习上都没太重视。

  泛舟:走路的要领就是节奏,迈左腿摆右臂,右腿左臂,这就是节奏。市场也有节奏,从年初至今的节奏就是跌-反弹,跌-小反弹,跌-反抽,再往后就是跌的幅度扩大,时间加速,倒过来看,就是加速赶顶的走势,这时出的所有利空都是徒劳的。

  主持人:怪不得周四的下调准备金率也无法阻止趋势的下跌。

  泛舟:是的,当年4500点时的连续利空也没阻止指数涨到6124点,这就是加速赶顶。这段时期个股乱飞,现在也一样,加速赶底就是个股乱跌,让所有人信心崩溃的跌。只有这样,才能为明年的吃饭行情打出空间。

  主持人:行,今天对于未来大趋势就先说到这里,我们不能人为地制造过多的恐慌。

  泛舟:呵呵,但这些是事实,从年初至今,你不操作至少不赔,按照方法严格操作,至少会有20%左右的收益。自己瞎买,最终看看账户就知道了。也不多说了,反正看看月线,现在真不是入场的时候,个股倒是会在一个月左右的时间内再显一次超级机会。对,没错,我说的是“超级机会”,想知道?呵呵先学会走路吧。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]