文化传媒股是调味品种

2011年12月04日12:16 来源:证券市场红周刊 作者:彭肇建
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

   凤凰传媒(601928,股吧)发行价为8.8元/股,对应发行后市盈率高达63.4倍。如此高价发行,11月30日上市首日开盘依然报12.03元,涨幅高达36.7%;收盘报11.86元,逆势大涨34.77%,称得上是“算你狠”。

  有报道称,凤凰传媒高价发行背后是苏州项目一折拿地。我认为凤凰传媒高价发行的原因只有一个,那就是二级市场文化传媒概念炒得火热,而原始股东与承销机构则利用这一概念炒作的机会谋取利益最大化。凤凰传媒发行与上市的“算你狠”,得益于深沪股市前段时间文化传媒股“算你狠”。

  十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。对我国的文化传媒产业无疑是长期利好,但对深沪股市的文化传媒股未必是长期利好。深沪股市的文化传媒股较少,原先只是作为调味品种而存在,所以定价相对偏高。推动文化大发展大繁荣的政策,会提高已上市文化传媒股的业绩,但同时也会大大增加文化传媒股的数量,物以稀为贵的优势也就没有了,两者一平衡,也就无所谓利好利空。

  看看蒜价从“蒜你狠”到“蒜你贱”的历程,对于我们炒作文化传媒股会有很大帮助。大蒜在南方地区一般用作“调味品”,比蔬菜的种植面积少许多,一旦炒起来,就会涨疯,但只要稍微增加种植面积,蒜价就会受到抑制。

  尽管凤凰传媒上市首日“算你狠”,但前段时间“算你狠”的文化传媒股却是低开低走,最后拖累各类指数拉出一根长阴线。这是因为凤凰传媒的发行上市属于扩大种植面积,势必导致一些热捧文化传媒的资金弃旧炒新,弃旧行为导致文化传媒股下跌是11月30日深沪股市的第一张多米诺骨牌。

  凤凰传媒的发行上市,标志着深沪股市的文化传媒股开始大规模扩大种植面积了,文化传媒股作为深沪股市调味品的特色,将逐步丧失。11月30日文化传媒股拖累大盘的走势,只是从“算你狠”到“算你贱”的一次预演。当然,既然是预演,那文化传媒股还有“算你狠”的时候。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]