指寒冬来袭 中期趋势难转

2011年12月04日12:23 来源:证券市场红周刊
 字号:

   本周市场可谓下半年A股行情最戏剧性的一周,暴跌暴涨过后重归理性,走势疲态尽显,值得注意的是,一周以来沪指上攻到2410点处的技术位附近开始向下震荡,上攻动力不足。大盘在回踩2350点后有效突破该点位不会很难,但以哪种方式突破却很重要。如果大盘回升到2400点附近稍作整理直接突破,其后的上涨力度将会放大。反之,反弹的空间会受到影响。

   首先基本面上,上周下调存准率是2010年1月份以来持续上调后的首次下调,也是自今年7月份以后保持沉寂的货币政策调控的再度出手。从方式看,是全面的下调存款类金融机构的存准率,有别于此前市场预期的先结构性调整中小金融机构的存准率。从时点看,也早于市场此前的预期。由此,华泰证券(601688,股吧)认为,此次存准率的下调意味着货币政策在基调尚未转变下实际操作已转向宽松,也打开了后续存准率继续下调的空间。随着通胀压力的减弱,政策调控正在对稳增长予以更多的倾斜,关注即将召开的中央经济工作会议对政策调控的进一步明确。对于市场的影响,长江证券(000783,股吧)认为,政策调整短期内有利于改善市场的过度悲观情绪,对房地产在资金和情绪方面可能存在一定的调整,推动市场短期反弹,但反弹的高度有限,预计涨幅在10%左右;而从中期来看,货币政策调整干扰房地产调整从而继续延长经济衰退期,经济见底的时间可能继续延后,因此,未来“抵抗式”行情走势在中期是无法改变的;然而市场关注的焦点仍是实体经济的变化,此次货币政策微调难以扭转目前经济小周期衰退的趋势,市场反转行情的到来还需经济见底的确认。

   整体看中信建投认为,如果说上证指数从2307点以来的反弹是所谓的对悲观预期的“估值修复”,那么正逐渐演变成政策主导下的成长的轮动,近期周期反复也反映投资者在经济寻底过程中对政策期盼的反复以及对周期缺乏弹性下的成长选择。从周期到成长的反弹,正是经济周期波动在市场的映射,也是经济周期运行至弹性缺乏之时的无奈之选。因此在配置上,一方面在经济增长中枢下移过程中,成长和消费是未来核心配置方向,TMT、装备制造、医药、化工等领域的成长股机会值得中期关注;而另一方面,政策的积极转向有助于短周期弹性的修复,但在真正恢复之前,建议关注早周期行业如金融、证券、地产、化工、汽车等。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 货币政策
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]