忍手静观 伺机而动

2011年12月11日12:15 来源:证券市场红周刊 作者:王强
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》作者 王强

  “忍手”、“静观”盘口变化

  《红周刊》:大盘跌跌不休,投资者也信心全无,今年赚钱为何如此之难?

  安阳:记得我在上月曾提过,市场在跌破重要的双十均价线之后,疲倦的状态迄今未见改观。尽管12月1日下调存准曾刺激了一下人们的神经。但也只不过是一天强势。接下来市场复归。成交量近日不断刷新3年来的地量。目前这种弱市局面尚未发生真正的转变。打开周线图,可以清楚看到全年的路线图:一年里,除了4月底之前,曾有过一季的“吃饭”行情之外,全年竟有8个月都在下跌通道。这就是我们总结的今年难以赚钱之技术层面的根本原因。

  《红周刊》:中小投资者应何去何从呢?

  安阳:依照目前的行情,只要指数受制于下倾的10日均线,我们就应顺势应变,即坚守在弱势市场下的总策略——必须“忍手”,屏息“静观”待变。

  “换手率”——新股上涨启动的核心动力

  《红周刊》:大盘疲惫,对于炒作新股的投资者在现阶段需着重关注的是什么?

  安阳:在炒作新股时,要求我们除了要对新股整体有一个比较清楚的认识和把握之外。我们历来强调要把握好上市新股首日在“成交量”上展示的强势特征所预示的宝贵机会。近期上市的安洁科技(002635,股吧)和勤上光电(002638,股吧)便蕴藏了此类战机。

  前者在短线下探后,奋然拔起,7天内涨幅高达36%。依据我的实战理论,其属于典型的上市后经过短暂洗礼后,便显出强势“再战”特征的品种;后者则是一只首日总振幅及“分时振幅”均符合要求的新股。且该股在上市的第一天还走出了比较少见的K线“刺破青天”定式。使该股在大盘背景并不配合的环境下,8天里涨约20%,成为一只少见的靓丽股票。这两只新股虽各有差异,但它们首日的总换手率和分时换手,却都殊途同归地表现出一种符合我们对新股量能标准要求的特征。

  《红周刊》:换手率是众所皆知的技术指标,你是如何使用它与别人有什么不同的地方呢?

  安阳:很简单,在新股登陆市场后,必须要有实力资金对它认可,并在合适价位做大举介入。即“要有钱往里头投入”。问题是投多少好?怎样的投法才对后市的股价产生有效的短线涨升效应呢?

  我们认为:上市新股首日的换手率至少应该超过70%。对一些小盘新股,如流通盘在1000万左右者。换手率要求在78%上下为好。这就是所谓最理想的“首日达标总换手率”。勤上光电的流通盘为3754万股,其首日换手率实现了74.65%。正好在理想的区间。以至该股日后连续涨升。而2400万股流通盘的安洁科技首日总换手超过了90%,有换手过大之嫌,随之它就进入了为期3天的价格回落、清洗浮筹过程。直到跌幅超过16%,筹码经过一番有效沉淀后,才二次踏上了“再战”升途。

  当然,一只新股上市后,短线涨跌走势还会受到所处板块股票是否活跃、同板块股票横向对比价格孰优孰劣等多种因素左右。在我们全面考察其“基本面”基础上,强调新股首日换手率的达标与否旨在揭示介入该股的“动力”是否充足?这是一个重要的事关其日后能走多远、能涨多高的“底气”足不足的根本性问题。因而我们对其分外重视。

  《红周刊》:另外,你一直还强调 “分时换手率”,这项指标好像还不为“炒新”的投资者注意?它有什么特别之处呢?

  安阳:新股不仅要符合全天换手率的要求,还需要在开盘后特别是第一个小时内,完美履行其所必须遵循的“分时换手”要求。(5分钟,15分钟,30分钟,45分钟,直至60分钟时)每一个时段都需要经过计算,具体到几万股的合理分时换手即成交量。唯此,它才会在某一个瞬间腾空而起,反之就会趴在地上,或回归价值。

  分时换手率的精确量化计算法则,是我们新股上市首日成交量“预先虚拟战术”里的一项核心技术。很容易理解和掌握。只要你能搞清楚两个概念并且去严格遵循检视就行了。即:(1)日换手率达标;(2)分时换手率中矩(指按照一个特定的比率参数,就可以在开盘前预先得到5、15、30、45、60分钟五个时间节点的“达标换手”的具体数字)。如果此刻,分时振幅和该股的总振幅也完美配合,这就是最佳的新股介入时机。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]