通胀渐下行 股指难上行

2011年12月11日12:20 来源:证券市场红周刊
 字号:

  上证指数再度跌破2307点,创下32个月新低,虽然在抄底资金推动下有所回升,但市场做多能量明显不足。中央经济工作会议将于12月12日到14日召开,据称基调将会以“稳”为主,在未能形成一致预期前,股指表现仍将面临诸多变数。反弹空间虽有,但持续力度有待观察;操作上,还需投资者耐心等待。

  基本面短期来看,受多重事件因素影响,大盘底部特征仍不明显。首先,11月经济数据已经公布,工业增加值、固定资产投资以及出口增速均出现回落,并推动通胀水平进一步下降。因此虽然市场已经达成经济回落的共识,但在回落幅度上仍然存在分歧,这最终将一直影响A股市场底部的形成。另外,全球经济下滑已经确立,再加上欧盟峰会和中央经济工作会议精神的不确定性,近期股指恐将难以摆脱弱势状态,不经历一次大跌形成风险集中释放之前,股指难有大幅的反弹契机。

  行业板块方面,银河证券认为,前期一直保持相对强势的食品饮料、餐饮旅游和信息服务等板块开始调整,其中尤其以信息服务和餐饮旅游较为明显,而食品饮料调整幅度有限。上周实现正收益的三个行业中,位居前两位的金融服务和房地产出现明显的超跌反弹迹象。总体来看,尽管连续两周都以跌势为主,但比较单周表现可发现周期性行业如采掘、有色、交运设备、房地产、建筑材料、金融服务,其表现较前期有明显改善。

  整体看,虽然市场近期的表现对政策转向的利好反应较为迟钝,而对经济下滑、利润增速下滑的担忧更甚。但海通证券(600837,股吧)认为11月30日存款准备金率的下调已经确定了“稳增长”的政策拐点,中线的支撑意义明晰,中线反弹的格局已经形成。后期更为积极的财政政策和逐步改善的流动性状况将会逐步显现,市场对利好政策的反应的敏感度有望加强。欧洲央行再度降息25个基点、欧盟峰会的举行、下周信贷数据发布、中央经济工作会议的举行,都有望对市场形成共振合力,推动市场情绪的扭转。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]